ТРИСТАНА

«ТРИСТАНА» (Tristana) Испания — Франция — Италия, 1970, 105 мин.

Экзистенциальная историческая драма.

Вторая после «Виридианы» испанская картина великого испанца Луиса Бунюэля, всю жизнь творившего за пределами родины, являлась его новым (вслед за «Назарином») обращением к прозе Бенито Переса Гальдоса. Фильм снят в Толедо, который прославил Эль Греко — и в самом колорите пейзажей, интерьеров, портретов сказываются традиции старой испанской живописи. Действие ленты перенесено в 1923 год, а одним из героев является молодой художник Орасио. Бунюэль кк непосредственный свидетель тех времен, тогда еще только вступавший в мир искусства (он был ровесником века), позволяет почувствовать неуловимую, буквально носящуюся в воздухе страсть к переменам во всем — от жизненного уклада до художественных форм. Средневековая, по сути, Испания жаждет приобщения к культуре и цивилизации 20 века. Режиссер умеет быть одновременно реалистом, тщательно выписывающим конкретную историческую среду, национальные характеры и обычаи, и символическим художником, подчеркивающим иносказательный смысл происходящего.

Рассказывается вроде бы обычная драма с чуть мелодраматическим оттенком. Молодая девушка Тристана после смерти матери поселяется у своего дяди — дона Лопе, тайно влюбленного в племянницу. Познакомившись с привлекательным Орасио, она уезжает вместе с ним, узнает несчастную любовь и возвращается в дом дона Лопе калекой после ампутации ног из-за опухоли. Дядя склоняет девушку к браку, но сам оказывается жертвой губительной метаморфозы, происшедшей с Тристаной.

Талант Луиса Бунюэля превращает эту историю в ироническую, язвительную притчу, развенчивающую условности и предрассудки католической Испании, все мании и скрытые желания тех «чудовищ», которые порождены «сном разума». Он высмеивает также и новую буржуазную мораль «хищников», освободившихся от каких-либо нравственных принципов, добивающихся своего с холодной рассудочностью, готовых «шагать по трупам». Режиссеру вновь, как и в «Дневной красавице», понадобилась французская актриса Катрин Денeв для создания еще одного образа «ангела греха», агнца снаружи и дьявола внутри. Тристана — и невинная жертва, напрасно пытавшаяся вырваться за пределы уготованного образа жизни, и одновременно некая искушающая сила, которая провоцирует, толкает к пороку, катализирует процесс разложения, словно сатана во плоти. Такова, по Бунюэлю, сама Испания — одержимая бесами и изгоняющая их из своего нутра.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Катрин Денeв, Фернандо Рей, Франке Неро, Хесус Фернандес, Лола Гаос.

Режиссер Луис Бунюэль.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.