ЦВЕТОК ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ


Постер фильма «Цветок тысяча и одной ночи».

«ЦВЕТОК ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ» (II fiore delle mille e un notte) Италия — Франция, 1973, 129 мин.

Философская историческая фантазия.

Фильм имеет замечательный эпиграф, взятый из арабских сказок: «Истина заключена не в одном сне, она — во многих снах». Цветок тысячи и одной ночи — как раз метафорический образ истины, ускользающей, не поддающейся разгадке, прячущейся в переплетениях сюжета и судеб, в этих нанизываемых друг на друга историях, в закольцованном в круг бесконечном орнаменте сказок. Hyp эд-Дин не найдет своей возлюбленной Зумурруд, пока не пройдет по всем лабиринтам перекликающихся с его жизнью рассказов. Пьер Паоло Пазолини передает магию и волшебство путешествий по миру в поисках истины, когда сам путь и впечатления странствий важнее конечной цели. Для него истина — это жизнь. Венчающая пазолиниевскую «трилогию жизни» (вслед за «Декамероном» и «Кентерберийскими рассказами») лента наполнена множеством событий, перипетий, населена разными людьми, по-восточному шумна, многоголоса, многолика. Это настоящий праздник, торжество во имя жизни, поэтическая феерия, фантазия красок, образов, словно благословенный мираж оазиса, пригрезившийся усталому путнику в пустыне.

Для съемок картины режиссер пригласил не своего постоянного оператора Тонино Делли Колли, а Джузеппе Руццолини, с которым ранее работал лишь на двух полнометражных фильмах («Царь Эдип» и «Теорема»). Ему был нужен мастер более резкой, контрастной, будто выжженной солнцем манеры кинописьма, на фоне которой еще сильнее звучало бы многоцветье базаров, караван-сараев, городских площадей, живительных оазисов, где пиршество и неувядаемость жизни проявляются особенно ярко. Стихия, магия восстанавливаемого или творимого заново ушедшего культурного мира, который если не явно, то в подтексте противопоставлен мертвенности, безликости, «полинялости» современного урбанистического существования — центральный мотив творчества Пазолини, берущий исток в «Царе Эдипе» и сверкнувший напоследок в «Цветке тысячи и одной ночи». Лента получила специальную премию на фестивале в Канне (1974).

Сергей Кудрявцев

В ролях: Нинетто Даволи, Франко Читти, Франко Мерли, Тесса Буше, Инеc Пеллегрини, Франческо Паоло Говернале, Абадит Гидей.

Режиссер Пьер Паоло Пазолини.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.