УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ (1939)


Ретт Баттлер и Скарлетт О'Хара в исполнении Кларка Гейбла и Вивьен Ли. Кадр из фильма Виктора Флеминга по роману Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ» (Gone with the Wind) США, 1939, 222 мин.

Исторический фильм, драма, мелодрама.

 Американский критик Леонард Молтин точно определяет суть этого знаменитого фильма: «Если это — не одна из величайших, когда-либо снятых картин, то, несомненно, один из величайших примеров киноповествования, удерживающего интерес на протяжении почти четырех часов». Лента, пятидесятилетний юбилей которой пышно отметили пятым по счету выпуском в прокат отреставрированной копии на широком формате со стереозвуком (до этого празднества дожила из основных участников съемок только актриса Оливия Де Хэвилленд), продолжает привлекать внимание не в одной лишь Америке, а во всем мире. То, что этот старый фильм о далекой Гражданской войне где-то за океаном в прошлом веке все-таки пользовался успехом у нас на видео и в кинотеатрах, говорит само за себя. Конечно, его лучше смотреть на большом экране — тогда масштабные сцены боевых действий между армиями Севера и Юга, а также виды природы штата Атланта производят более сильное впечатление. Но даже любители не так давно вышедшего у нас одноименного романа Маргарет Митчелл с неменьшим увлечением будут следить за перипетиями сложных взаимоотношений Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера в исполнении англичанки Вивьен Ли (выбрана продюсером Дейвидом Селзником из более чем 2000 претенденток) и Кларка Гейбла (за него прежде всего проголосовали зрители).

Излюбленный американский жанр частной мелодрамы на фоне общественных катаклизмов помещен в исторический контекст этапных для Америки событий. Вместо более точного по смыслу перевода «Развеяно ветром» у нас не случайно прижилось название «Унесенные ветром». Оно сентиментальнее и романтичнее, намекает на судьбы двух любовников-соперников, не желающих уступить друг другу. А «Развеяно ветром» — все-таки о другом: о безвозвратно ушедшем времени Старого Юга, мире богатых усадеб Атланты, процветавших благодаря рабовладению, о неминуемом ходе Истории, которая вмешивается в жизнь страны и отдельных людей. Банальный «ветер эпохи» развеял иллюзии и надежды тех, кто пытался сохранить в неприкосновенности уже отживший уклад общества.

Картина, в постановке которой на разных этапах принимали участие Джордж Кьюкор, Уильям Кэмерон Мензиес, Сэм Вуд, Хауард Хоукс и даже сам продюсер Дейвид Селзник, получила восемь премий «Оскар» (в том числе за фильм, режиссуру, сценарий, главную женскую роль, впервые в истории была отмечена чернокожая исполнительница второплановой роли Хэтти Макдэниел). А также почетную медаль вручена Мензиесу за художественное использование цвета. Наконец, на той же оскаровской церемонии Селзник удостоился премии имени Эрвинга Г. Талберга, приравниваемой к «Оскару». Дополнительное своеобразие этого факта заключается в том, что известна фраза Талберга, сказанная им в 1936 году киномагнату Луису Майеру: «Забудь об этом, Луис. Ни один фильм о Гражданской войне никогда не принесет даже пятицентовика».

Но лента «Унесенные ветром» считается до сих пор самой кассовой в истории американского кино. К 1943 году она имела свыше $32 млн сборов (при бюджете чуть более $4 млн, учитывая расходы на рекламу), а в последующие выпуски в прокат увеличила эту сумму до $76,7 млн. Но если исходить не из абсолютных цифр кассовых сборов, а принять в расчет инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты, при подобном пересчете получается, что фильм «Унесенные ветром» сейчас имеет $863,3 млн. И почти на $100 млн опережает картину «Звездные войны», которая в 1997 году с невероятным успехом повторно была выпущена в прокат, но все равно не достигла показателей самого популярного произведения американского кино. В 1976 году, когда впервые показали «Унесенные ветром» по американскому телевидению, по подсчетам социологов аудитория составила около 130 млн зрителей. А в 1993 году был создан «сиквел» (на прямой римейк американцы все-таки не решаются) — телевизионный минисериал «Скарлет» на основе романа, продолжающего литературное произведение Маргарет Митчелл.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Хауард, Оливия Де Хэвилленд, Томас Митчелл, Барбара 0'Нил, Хэтти Макдэниел, Виктор Джори, Энн Разекфорд.

Режиссер Виктор Флеминг.


Плакат к фильму «Унесенные ветром». 1939 год.


Лесли Хауард и Оливия ДеХевиленд в фильме «Унесенные ветром». 1939 год.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.