В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ


Джулия Робертс в фильме «В постели с врагом».
Архив ООО «Редакция «ВИДЕО-АСС».

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ (Sleeping with the Enemy) США, 1991, 102 мин. Триллер, мелодрама.

 Этот фильм отражает сегодняшнюю моду на сенсационные интимные сюжеты. Название могло бы стать великолепным определением нового направления в американском кино на рубеже 80 — 90-х годов, которое иначе следует охарактеризовать как «мелодраматический триллер».

Потрясающий успех картины Джозефа Рубина в прокате (более $46 млн. прокатной платы) подтвердил неслучайность ажиотажа вокруг «Рокового влечения» Эдриана Лайна, пожалуй, первого из произведений сформировавшегося жанрового образования. В нем явно воплотились нынешние пристрастия публики к лицезрению на экране рискованных любовных влечений, опасных интимных отношений, губительных желаний, зреющих внутри внешне благополучных браков и добропорядочных семей.

Не надо забывать и о том, что многие преступления совершаются на бытовой почве, так сказать, в узком родственном кругу, в близком соприкосновении между потенциальной жертвой и тем, кто склонен к совершению насильственных действий.

Критики мрачно шутили, что «В постели с врагом» мог бы называться и иначе — «Муж», поскольку первым опытом Джозефа Рубина в поджанре «семейного триллера» был «Отчим», кровавый рассказ о незнакомце, который маниакально разделывался с «приемными» женами и их детьми после того, как они не оправдывали его представлений о счастливом сожительстве. Ревнивый и агрессивный бизнесмен Мартин Барни — напротив, вроде бы не маньяк, хотя мучает свою обожаемую красивую супругу Лору начиная с медового месяца, так что она подсчитывает дни своеобразного заключения (три года, семь месяцев и шесть дней), готовясь к побегу, вернее — к имитации случайной гибели в море. Под именем Сэры Уолтерс избавившаяся от «мужа-отчима» Лора попытается начать новую жизнь в другом штате, но ее не покидает состояние неотвязной тревоги и подозрительности по отношению ко всем мужчинам.

Криминальный исход все равно кажется неизбежным — кто-то должен расплатиться за опасные игры со смертью.

Немало устрашив, а также удивив визуальными и стилистическими изысками в «Отчиме», все-таки не пользовавшемся признанием широкой публики, Джозеф Рубин в ленте «В постели с врагом» хоть и применяет точно воздействующие на психику приемы, сознательно склоняется к большему мелодраматизму, относясь щадяще к нервам и чувствам зрителей. Ведь они желают не только сопереживать кому-либо из героев, но и обязательно успокоиться после хэппи-энда. Режиссер прозорливо сориентировался, что ныне в почете чувствительность пикантно-страшных историй из супружеской жизни. Жаль, что в художественном отношении и эта картина, и тем более последующий «Хороший сын» о ребенке — настоящем исчадии ада, проще и доходчивее, чем кинематографически изобретательный «Отчим».

Сергей Кудрявцев

 В ролях: Джулия Робертс, Пэтрик Бергин, Кевин Андерсон, Элизабет Лоренс, Кайл Сикер.

 Режиссер Джозеф Рубин.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.