ВЕЧЕР ШУТОВ


Постер фильма «Вечер шутов».

ВЕЧЕР ШУТОВ (Gycklarnas afton) Швеция, 1953, 95 мин. Драма.

 Это, безусловно, первое вершинное достижение кинематографа Ингмара Бергмана. Хотя ему пришлось ждать еще несколько лет до всемирного признания, в этой картине тридцатипятилетний автор приблизился к ясности и совершенности творчества.

Внешняя простота и безыскусность истории, всерьез принятой многими в момент выхода ленты на экран за народную байку, лубок о странствующих циркачах, на самом деле обманчива. В этом плане «Вечер шутов» перекликается с фильмом «Дорога» Федерико Феллини, снятом почти одновременно. Заурядна и заунывна «жестокая мелодрама» о живущем в начале века циркаче Альберте Юхансоне, которого не очень радует жизнь с молодой женой Анной, вдобавок изменяющей ему с дамским угодником Франсом, актером провинциального театра. Уставший скитаться по свету шут вполне готов бросить цирк, вернуться к прежней жене Агде и детям, завести счет в банке и стать обыкновенным мелким буржуа, добропорядочным обывателем.

Высокий талант режиссера превращает бытовое, заземленное, даже низменное в бытийно-трагическое, философско-безысходное и вопреки всему поэтически-одухотворенное, очищающее. Сама живая реальность, мучая людей и калеча их судьбы, все-таки примиряет, умиротворяет, дает хоть призрачную надежду на избавление и прощение.

Шведского режиссера, протестанта по воспитанию, одержимого поисками Бога или сверхистины, трудно заподозрить в пантеизме. Между тем, начиная с картины «Вечер шутов» (а потом в целом ряде лент — «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Девичий источник»), «неравнодушная природа» оказывается последним пристанищем для отчаявшихся душ, вносит покой и свет в истерзанный и сокрытый во мраке грешный, разуверившийся мир. Бергман, несмотря ни на что, верит в жизнь и человека (как бы банально это ни звучало!). И спасительным прибежищем, по его мысли, может остаться искусство, даже если оно столь грубо, простонародно, площадно, пахнет потом и опилками, как жалкий цирк из фильма «Вечер шуток». Кстати, в американском прокате картина называлась «Опилки и блестки». В оригинальном же названии угадывается еще что-то евангельское, намек на «тайную вечерю» блаженных мира сего. Как считает Йорн Доннер, один из тонких исследователей творчества шведского мастера, Ингмар Бергман «никогда не прикасался столь ощутимо к некоему символу веры, своего рода Евангелию, различаемому у него за всей грязью, пошлостью и унижением».

Сергей Кудрявцев

В ролях: Харриет Андерсон, Оке Гренберг, Хассе Экман, Андерс Эк, Гудрун Брост, Гуннар Бьернстранд.

Режиссер Ингмар Бергман.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.