ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ ИГРА


Постер фильма «Возмутительная игра».


Стивен Ри, Форест Уитейкер в фильме Нила Джордана "Возмутительная игра".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ ИГРА (The Crying Game) Великобритания — Ирландия, 1992, 112 мин. Триллер, мелодрама.

Ирландец Нил Джордан любит снимать фильмы, не равные самим себе. Даже не в очень удачных комедиях «Бодрость духов» (1988) и «Мы не ангелы» (1989) режиссер склонен притворяться затейником и балагуром, усиленно комиковать, как и его герои при встрече с призраками или в бегах от полиции, но подспудно автором владеет лирическое, человечное начало, трогательность и застенчивость любовного чувства к самым незадачливым людям. Вот и «Возмутительная игра» поначалу может произвести впечатление как «крутой триллер», обычный остросюжетный боевик вроде зрелищного, но одномерного американского опуса «Игры патриотов» об ирландских террористах, которых, конечно, побеждает лихой «цэрэушник», хоть и бывший. Острота сюжета в картине Джордана заключается не столько в перипетиях политического детектива о Фергасе, добровольце Ирландской республиканской армии, одном из террористов, взявших в заложники Джоди, чернокожего британского солдата. Простой разговор между людьми, неожиданная симпатия охранника к заключенному — врагу, человеку другого цвета кожи, как бы анонимной персоне, скрытой под накинутым в целях конспирации мешком — наконец, растерянность Фергаса, совершенно не желающего бесссмысленной расправы над Джоди и еще более шокированного фатальной смертью солдата под колесами грузовика с полицейскими...

Это намного важнее и эмоционально богаче заурядных переживаний по поводу того, что «догонит-не догонит», «убьет-не убьет». Но в ленте «Возмутительная игра» привлекает отнюдь не одна лишь пикантность ситуации, в которой оказывается Фергас, позже решивший встретиться с возлюбленной Джоди — смуглой парикмахершей Дил, поющей по вечерам в местном кафе, в том числе песню под названием The Crying Game (можно перевести и так: «Игра, от которой плачут», «Игра, доводящая до слез»). При показе картины старались утаивать загадку, неожиданный поворот сюжета в оригинальном сценарии Нила Джордана, который заслуженно получил премию «Оскар» именно за это, хотя фильм выдвигался по девяти номинациям. А, между прочим, он мощно был «раскручен» в прокате США уже после объявления соискателей, включая Джея Дейвидсона, 24-летнего мулата-фотомодели, впервые снявшегося в кино и потрясающе сыгравшего Дил, привлекательную для Фергаса девушку, в которой в интимный момент он обнаруживает. мужчину.

Фирменное для Джордана «оборотничество» действия и персонажей в данном случае может быть воспринято как капризы рока, фатальной судьбы главного героя. Дважды рассказанная — сначала Джоди, а потом, в финале, уже Фергасом для Дил — притча о лягушке и скорпионе должна лишний раз подчеркнуть, что у каждого из явившихся на этот свет есть свое природное предназначение, пренебрегать которым, а тем более опровергать его просто бесполезно. Подлинная острота и глубина ленты в том, что люди (если суждено быть вместе, несмотря на политические, расовые и даже половые препоны) всегда найдут и поймут друг друга.

Абстрактный гуманизм, которым целые десятилетия пугали наших творцов и зрителей, потому велик и непреложен, что не ориентируется на сиюминутные или классовые интересы, не приемлет идеологического и социального диктата. Коммунистический лозунг «человек человеку друг, товарищ и брат» сплошь и рядом ставился под сомнение, а западный пафос самоценности любой человеческой личности считался «буржуазным индивидуализмом». Нил Джордан уже в «Моне Лизе» возмутительно для некоторой части публики отстаивал право бывшего воришки (после тюрьмы — шофера-телохранителя) проникнуться чувствами, а потом и боготворить темнокожую супершлюху Симону. В «Возмутительной игре» в лучшие моменты он достигает почти тех же высот поэзии, умиротворения душ двух людей, которые стали близки и нерасторжимы — вопреки террористскому прошлому Фергасу, вынужденному отбывать срок в тюрьме, и транссексуальности Дил, «смуглой Моны из Лондона».

Непременно следует отметить тонкое использование режиссером джазовых, блюзовых, ритм-энд-блюзовых интонаций в своих фильмах — кстати, вдруг открытый всеми Стивен Ри, тоже попавший в число номинантов «Оскара», за десять лет до этого уже играл у Джордана в «Ангеле» («Парне Дэнни») как раз саксофониста. В «Возмутительной игре» классический хит 60-х годов, специально записанный Боем Джорджем благодаря инициативе «Пет Шоп Бойз», несет немалую смысловую и эмоциональную нагрузку. И герои, и постановщик ленты рискуют вступить в заманчивую до навертывающихся слез игру, в которой все же надеются обрести хотя бы намек на взаимопонимание. Все более возраставший ажиотаж в США (на тринадцатой неделе проката картина даже попала в «пятерку» рекордсменов, в итоге собрав около $65 млн) убеждает, что и серьезное кино, не заигрывающее со зрителями, способно в конце концов найти отклик.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Стивен Ри, Джей Дейвидсон, Миранда Ричардсон, Форест Уитейкер, Джим Бродбент.

Режиссер Нил Джордан.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации