Арон Ральстон – реально существующий американский инженер, с детства увлекавшийся альпинизмом и прочими экстремальными видами спорта. 26 апреля 2003 года этот парень решил пройти обычный для себя маршрут: припарковав пикап у каньона Подкова, он проехал семнадцать миль (около двадцати четырех километров) до каньона Блю-Джон на маунтинбайке. Дальше – припарковав велосипед к ближайшим кустикам, он пешком спустился по узкой расселине каньона. Потом Арон планировал подняться наверх по соседнему ущелью и спуститься по отвесному горному склону к месту, где оставил пикап, и уже на машине вернуться за оставленным великом. Его план был гениален, прост и не содержал никого и ничего лишнего – только Ральстон и минимум припасов и снаряжения.
К сожалению, альпинисту (Джеймс Франко) пришлось слегка отклониться от намеченного хода действий, чтобы проводить заблудившихся грудастых туристок (Кейт Мара и Эмбер Тэмблин) к месту, откуда они смогут выйти к людям. События, случившиеся дальше, тоже мало вписывались в концепцию активного отдыха Арона.
Расселина, по которой парень спускался и поднимался уже не раз, преподнесла ему неожиданный и крайне неприятный сюрприз: огромный валун, который казался намертво застрявшим между скал, немного скатился вниз. Не более чем на полметра. К сожалению, камень застопорился на том месте, куда Ральстон опирался ладонью. Рука спортсмена оказалась намертво пригвожденной к скале.
Ситуация – полный мрак: конечность полностью обездвижена и болит так, что Арон периодически теряет сознание, рядом никого, подвижность нулевая, отдаленность от туристских троп – максимальная. Шансы сдвинуть с мертвой точки застрявший валун весом около тонны – катастрофически ничтожны. И главное: ни одна живая душа не в курсе, куда он отправился и на какой срок! На работу парню только через шесть дней, и до этого никто его искать не станет...
При себе у Ральстона только футболка, шорты, темные очки и полупустой рюкзак. В сумке оказалось несколько бурито, менее литра воды, складной нож, полупустая аптечка, видеокамера, фонарик и веревка. Так что, как говорят американцы, - enjoy it!
При просмотре картины неизбежно возникают вопросы: что именно переживал все это время альпинист? Как смог найти силы на то, чтоб не сдаваться? На что можно пойти ради сохранения своей жизни? На эти и другие вопросы постарался ответить своей картиной режиссер Дэнни Бойл.
Британский маэстро известен своими пристрастиями к исследованиям поведения человека в экстремальных условиях. Чтобы испытать персонажей на прочность, он им то миллион мафиозных долларов подбрасывает («Неглубокая могила»), то на героин сажает («На игле»), то свихнувшимися зомби окружает («28 дней спустя») или даже может отправить в космос («Пекло»). Главное для Бойла - это не обстоятельства, а те эмоции и поступки, на которые идут люди при столкновении с чем-то непреодолимым. Стоит ли удивляться тому факту, что он моментально «загорелся» идеей снять фильм по автобиографической книге Ральстона «Между молотом и наковальней».
Несмотря на то что большую часть экранного времени герой просто не может сдвинуться с места, Бойл определяет жанр фильма как «приключение». Но в истории альпиниста режиссера привлекло не только это: «127 часов» - это история о человеке, который никогда раньше не тянулся к людям; был индивидуалистом до такой степени, что не осознавал ценности своих отношений с людьми. Только когда он на самом деле остался один, пребывая на грани жизни и смерти, он начал думать о ком-то, кроме себя. Все, о чем он мог думать, – это другие люди. Именно они – люди из его настоящей, прошлой и будущей жизни – наделили Ральстона силой преодолеть сложившиеся с ним обстоятельства.
Шикарная работа монтажеров и операторов, забойный саундтрек и ироничные монологи, вложенные Бойлом в уста своего персонажа, создают сильное и яркое кино. «127 часов» - это история реального человеческого подвига, снятая в предельно натуралистичной манере с минимальными гламурно-голливудскими вставками. Это просто очень хорошее кино с шестью номинациями на будущий «Оскар» и нехитрой, но очень правильной моралью – жить стоит не только ради себя.
Софья Аверченко
Интересные факты:
На главную роль в фильме претендовал Киллиан Мерфи.
Арон Ральстон родился на Среднем Западе США, позднее его семья перебралась в Колорадо. Здесь Арон превратился в одержимого скалолаза и альпиниста. В 1998 году он закончил технический колледж и устроился работать инженером-механиком в одну из солидных фирм в Нью-Мексико. Но в 2002 году ностальгия по горам взяла верх над благоразумием клерка, и Арон вернулся в Колорадо, поселившись в городке Аспен. Арон жил в доме родителей и работал по специальности. Но все свободное время проводил в горах. В Колорадо 59 вершин, превышающих 4250 метров. И Ральстон покорил их все… в одиночку.
Арон Ральстон в одиночку покорял самую высокую горную вершину Америки МакКинли (6200 м).
Грудастые альпинистки из фильма, сыгранные Кейт Мара и Эмбер Тэмблин, если верить книге Ральстона, были всего лишь парой унылых мужиков. Общество потных усатых туристов мало привлекало Арона, и поэтому парень быстро соврал им, что он засекает время маршрута и потому не может совершать восхождение в их обществе.
На съемках фильма «127 часов» Ральстон отметил своеобразный юбилей – семь лет со дня его попадания в ущелье.
Как до, так и во время съемок режиссер картины Дэнни Бойл много общался Ральстоном, чтобы как можно лучше понять, как правильно рассказать его историю.
Арон лично проводил экскурсии для участников съемочной группы по значимым для его истории местам Блю Джон.
Ральстон поделился с создателями картины очень личными видеозаписями, которые он, оказавшись зажатым в ущелье, делал для друзей и близких на случай своей смерти. Также Арон предоставил киношникам множество информации чисто практического характера: начиная от того, как именно он спал на связанных веревках, и заканчивая тем, как собирал одной рукой собственную мочу для питья.
Ральстон с трепетом относится ко всему случившемуся с ним в каньоне: «Это был переломный момент. Моя жизнь четко разделилась на то, что было до того дня в Блю Джон, и на все то, что случилось после. Я считаю, что произошедшее – самое большое благословение из всех, что я когда-либо получу».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий