• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → АБРИКОС
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

АБРИКОС


АБРИКОС


АБРИКОСЫ

АБРИКОС, сочный сладкий плод с крупной косточкой южного дерева семейства розоцветных. Родина абрикоса — горные районы Китая. В культуру он введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где стал широко культивироваться. Оттуда его завезли в Грецию под названием армянского яблока. Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции, Испании.

Абрикос выращивают преимущественно в южных районах — в Средней Азии, в Закавказье, на юге Украины и в Молдавии. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам, но среднеазиатские сорта считаются самыми лучшими. Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями.

Плоды культурного абрикоса содержат большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, Р, сахаров. Из органических кислот в них больше всего винной и лимонной. Плоды богаты нежной клетчаткой, пектином, калием, железом, серебром. В них имеется кальций, натрий, магний, фосфор, йод, крахмал, декстрин, инсулин. Аминокислоты, находящиеся в абрикосах, совместно с витаминами и сахарами формируют вкус и аромат плодов, обуславливают их калорийность. В сушеных плодах почти все перечисленные вещества содержатся в концентрированном виде: их в 5-6 раз больше, чем в свежих абрикосах. В семенах обнаружено много масла, пангамовая кислота (витамин В15), гликозид амигдалин, обуславливающий горьковатый вкус семян.

Плоды едят в свежем виде. В домашней кулинарии из плодов варят компот, варенье, джем. Их консервируют, замораживают, сушат (сухофрукты из абрикоса — урюк, курага, кайса). Очень полезен абрикосовый сок. Ядра являются ценным пищевом продуктом, но употреблять их нужно в небольшом количестве, чтобы избежать отравления синильной кислотой.

В медецине абрикосы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, активного кроветворения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Всем известны лечебные свойства кураги. Она незаменимый источник калия в зимнее время.


Сроки хранения продуктов


АБРИКОСЫ СУШЕНЫЕ


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин подписал закон о защите русского языка
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Медведев: зона может быть «буферной, а завтра уже не буферной»
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Избранное
20-летие музей-театра и День рождения М.А. Булгакова, 15 мая, «Булгаковский Дом»
Это не шутки: с 1 апреля грядут изменения в весеннем призыве
Сергей Черняховский. Советы для Лукашенко: ловушка диалога
Игорь Растеряев показал, как русская дорога помогает выигрывать войны и споры
Otto K. Schwarz «A Living Flow»
Безопасный дом для аллергиков
Бранимир «Семь чудес»
Смех «По...й. Акт второй» (интернет-релиз)
Виниловые обои для первичной отделки ванной комнаты в новостройке
Руководство Дагестана готово капитулировать перед исламскими радикалами
Дельфин устроил поклонникам прогулку на космическом корабле
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.