АРТИШОКИ
АРТИШОКИ, нижние мясистые части соцветий травянистого растения семейства сложноцветных. Этот прекрасный диетический овощ возделывается на больших площадях у себя на родине — в Северной Америке, а также в южной части Европы. В России этот овощ встречается довольно редко.
Артишоки были известны еще 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. У римлян этот овощ ценился весьма высоко и был доступен только богачам. Артишокам римляне приписывали целительные свойства. В Россию они были завезены из Голландии в начале XVIII в., но так и не прижились.
Это растение содержит белки, углеводы, полезные минеральные соли, витамины В, С, А, Р, а также ценное для больных диабетом вещество инсулин — заменитель крахмала и сахара.
В домашней кулинарии артишоки употребляют в вареном, сыром и консервированном виде, часто нежные стебли в сыром виде нарезают и заправляют майонезом.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий