ЧЕРНИКА, плоды растения семейства вересковых. Растет повсеместно в хвойных и заболоченных лесах.
Ягоды черники содержат большое количество полезных для организма веществ, среди которых сахара, органические кислоты, железо и марганец. Черника также содержит пектиновые и дубильные вещества, витамины, ароматические и фенольные соединения. В семенах черники содержится много жиров.
В домашней кулинарии чернику используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из черники готовят начинку для пирогов, варенье, желе, компоты, кисели, джемы и др.
В народной медицине чернику издавна используют как противовоспалительное, жаропонижающее, противоцинготное и вяжущее средство.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий