ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию.
В диете содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей и др.) до 5 стаканов в день.
Хлебные изделия — хлеб черный (200-350 г на день).
Закуски — нежирная заливная рыба, винегреты, салаты.
Молоко и молочные продукты — молоко и обезжиренный творог, кефир, простокваша (не более 1-2 стаканов в день), сметана (1-2 ст. ложки в салаты).
Жиры — растительное и сливочное масло — до 40 г в день (для приготовления пищи).
Яйца и яичные блюда — 1-2 яйца в день.
Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), нежирный мясной, рыбный или грибной суп 2-3 раза в неделю не более 1/2 тарелки.
Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика, диетические сосиски; 1 раз в неделю блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день).
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском (до 150 г в день).
Крупяные и макаронные изделия — в ограниченном количестве (сокращая при этом количество хлеба).
Блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.
Овощи и зелень — картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные, разрешаются также лук, петрушка, укроп, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
Фрукты и ягоды — любые кисло-сладкие фрукты и ягоды (до 200 г в день).
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, приготовленные на сорбите и ксилите.
Соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.
Запрещаются жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, варенье, мед, виноград, бананы, изюм, конфеты, мороженое, перец, горчица, хрен, чеснок, алкогольные напитки.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий