• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → КАГОР
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КАГОР


КАГОР (от названия фр. города Cahor), сладкое красное вино с интенсивной окраской, вырабатываемое по специальной технологии.

Во французском языке употребляется сочетание «вина из Кагора». Эти вина производятся в районе Кагора (главный город департамента Ло на юге Франции) приблизительно с начала XVIII в.

Во Франции их делают из черного винограда сортов Мальбек или Ко; в Испании — из винограда Бени-Карло. В СССР использовались и другие сорта. Виноград для кагора обязательно должен быть высокосахаристым.

Главная цель технологии — максимальный переход в вино красящих и других экстрактивных веществ. Она достигается различными способами. Для приготовления собственно кагора мезгу нагревают до 55-75 °C в течение 1,5-2 часов при тщательном перемешивании. Затем ее охлаждают, вводят дрожжи, подбраживают до требуемых кондиций, спиртуют и направляют на выдержку. Несколько отличается близкий к кагору испанский тип вина Бени-Карло.

Разработка российской технологии была начата в 1907 Долгановым и Дубининым в Кюрдамире. По Долганову виноград собирают при сахаристости, превышающей кондиции вина по сахару на 5 г/100 мл. Виноград дробят, и от мезги отбирают часть сусла. Мезга подбраживается и спиртуется 70% спиртом. Затем спиртованная мезга герметически закрывается и выдерживается от 10 до 60 суток для разных марок вина с тщательным перемешиванием в первые 2-3 дня. После этого виноматериал отделяют от мезги и направляют на выдержку. Так как при изготовлении кагора производится сильный нагрев, его называют «вареным вином».


Впервые вино этого типа было приготовлено в 1927 и получило название «Лечебное вино типа Сен-Рафаэль», а теперь выпускается под именем «Кюрдамир».

Обычный срок выдержки марочных вин типа кагор в дубовых бочках — 2-3 года, иногда более. Для кагора характерен благородный букет, вкус терпкий с тонами уваренности и чернослива. Содержание спирта среднее, 16-17% об. Кагор — сладкое вино, содержит до 25 г/100 мл сахара. Цвет его очень интенсивный темно-красный или темно-рубиновый.

В России XIX в. были хорошо известны кагоры «Рогом», «Висант», «Гран-Констан», «Дюрок», «Маркэр».

В СССР производилось много высококачественных вин типа кагор и Бени-Карло. Самый знаменитый из первых — крымский «Кагор Южнобережный». Он даже поставляется к папскому двору в Ватикан под названием «Церковное». Другие известные кагоры «Бастардо Магарачский», «Бастардо Массандра», «Геташен», «Киргизстан», «Таджикистан», «Узбекистон».

Из вин типа Бени-Карло, кроме упоминавшегося «Кюрдамир», знаменито крымское вино «Черный доктор», официально производящееся с 1967, а фактически с 1935 из винограда Эким Кара, то есть «черный от доктора», считается, что сорт распространился из виноградника, принадлежавшего доктору. Другие известные марки: «Алеатико», «Алеатико Наурское», «Алеатико Аю-Даг», «Нектар», «Черные глаза», «Чумай», «Шемаха», «Ширин».


В настоящее время существует тенденция к отказу от традиционных названий вин типа кагор и выпуск их в продажу под названиями «Пасхальное», «Церковное», «Соборное», «Архиерейское» и т. п. На этикетках современного кагора характерны изображаются церкви и соборы, репродукции знаменитых икон: «Вознесение Господне», «Воздвижение креста», «Вход в Иерусалим», «Святая Троица».

Кагор используется при отправлении христианских религиозных обрядов. Его еще называют церковным, или служебным, вином, вином для причастия. Церковь употребляет вино не только в таинстве Евхаристии, но и при освящении Престола, при совершении таинства елеосвящения или соборования, в венчальном обряде, при совершении молитвы о здравии либо упокоении.

Вино хоть и считается десертным, но вполне может употребляться и в течение всего обеда. Пить его принято небольшими глотками. Подается при комнатной температуре.

Кагор используется в кондитерском деле; как общеукрепляющее средство, при простудных заболеваниях, особенно у детей, при заболеваниях желудка и др.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Медведчук: многие украинцы благодарны России за удары по ТЦК
Сергей Лавров © KM.RU, Стоп-кадр из видеотрансляции
Лавров рассказал о войне России против Запада
Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
«Удаленщиков — на СВО!»: Блокировки Сети в регионах РФ наводят на мысли о провокациях чиновников
Избранное
KOFE «Напиши мне» (интернет-сингл)
«Современный человек озабочен секретностью персональных данных»
«Экспо-1967: как Жаклин Кеннеди любовалась советскими "галошами"»
Сборник «Bull Terrier Records VI»
«В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы "национальность". Но какая же все-таки графа нужна? Национальность, народ или идентичность?»
«В политическом плане уход из Херсона – провал. Армия России покинула российскую территорию, не дав за неё генерального сражения, не защитив доверившихся России людей»
Памятник Сталину и украинские «кидалы»: как прошел «Большой разговор» Александра Лукашенко с прессой и НКО
«Протесты в Казахстане: причины и последствия. Политическая плоскость конфликта явно носит внутриэлитный характер и связана с борьбой двух "кланов"»
Fetal Decay «The Last Martyrity»
Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет», 4 февраля, Московский театр оперетты
«Тульский гектар» спасет Россию
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.