ЛУК-ПОРЕЙ (разрезанный)
ЛУК-ПОРЕЙ
ЛУК-ПОРЕЙ, двулетнее огородное растение семейства луковых. В пищу используют ножки в свежем, соленом, сушеном виде и молодые листья. Лук-порей богат витаминами (В1, В2, РР, каротином), в нем содержится 35 мг витамина С, а белков в нем в 2 раза больше, чем в репчатом луке.
Родина лука-порея — восточное Средиземноморье. Как пищевое растение порей был известен древним грекам и римлянам. В наше время лук-порей широко распространен в Болгарии, Франции, Голландии, Швеции, в странах Закавказья, на юге России.
В домашней кулинарии лук-порей употребляют в сыром виде, его тушат и отваривают, используют для приготовления соусов, салатов, как приправу для супов. Из него готовят пюре, которое подают к мясу, рыбе. Молодые луковички порея консервируют в маринаде.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий