МОРОШКА, плод многолетнего травянистого растения семейства розовых. Растет на моховых и торфяных болотах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.
Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные. Их используют в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде., из них делают наливки. Листья используют в качестве чайной заварки.
Морошка обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Очень полезно пюре из морошки — оно богато микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, а также как закрепляющее средство при поносах.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий