Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ПРОСТОКВАША
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ПРОСТОКВАША

ПРОСТОКВАША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Все виды простокваши имеют хороший вкус, легко усваиваются. Возбуждают аппетит.

Простокваша мечниковская имеет более кислый вкус и более плотную консистенцию. Ее делают из молока 6% жирности. Кроме молочнокислых бактерий в процессе брожения обязательно участвует в больших количествах болгарская палочка.

Ряженку готовят иначе. Молоко пастеризуют при температуре 95°С, затем его выдерживают 2-3 часа, в результате чего оно становится кремового цвета — топленым. И только после этого при 32-36°С молоко сквашивают. Полученная ряженка (украинская простокваша) отличается высокой калорийностью и оригинальным вкусом.

Из топленого или стерилизованного молока вырабатывается варенец, который более густой и более вязкий. Имеет сладковатый привкус.

К простоквашам относятся и мацони, мацун и катык. Для их приготовления необходимо коровье, овечье, буйволиное или козье молоко, а также термофильный стрептококк и болгарская палочка. Заквашивают их при температуре 48-55 °С.

В домашних условиях можно приготовить айран —жидкий джугурт (отжатое молоко, с виду напоминает сметану). Джугурт хранится долго, его потребляют зимой.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Вучич: Сербия готова продавать боеприпасы Европе, даже если их передадут Киеву
Путин в День народного единства утвердил два новых праздника
Стоп-кадр из видеотрансляции
Пол Робертс: Путину пора заканчивать миндальничать с Западом, чтобы не доводить дело до ядерной оплеухи
Bingjiefu He. CC BY-SA 4.0, Wikimedia"/>
Мэром Нью-Йорка избран социалист-мусульманин Зохран Мамдани
Избранное
Одиночество окон «Лезвие» (интернет-сингл)
Кузя УО «Finito»
Леша Закон, 27 мая, LOFT-пространство АNИKИN (Челябинск)
Музыкальная сказка «Снежная королева» (Алиса Гребенщикова), 19 марта, Рахманиновский зал Московской консерватории
«На Украине население приучили к тому, что никакое объединение тебе не поможет, чиновник всегда окажется прав»
Вольный Путь «Дух болот» (интернет-сингл)
«Монгол Шуудан», 16 августа, «16 Тонн»
«Конец Фильма», 15 июля, « Мумий Тролль Music bar»
Пик Клаксон «Live 1987-1989»
Николай Носков в «Главклубе»: живее всех живых!
Эпидемия feat. Андрей Князев и Ростислав Колпаков «Наваждение» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.