• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ПРОСТОКВАША
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ПРОСТОКВАША

ПРОСТОКВАША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Все виды простокваши имеют хороший вкус, легко усваиваются. Возбуждают аппетит.

Простокваша мечниковская имеет более кислый вкус и более плотную консистенцию. Ее делают из молока 6% жирности. Кроме молочнокислых бактерий в процессе брожения обязательно участвует в больших количествах болгарская палочка.

Ряженку готовят иначе. Молоко пастеризуют при температуре 95°С, затем его выдерживают 2-3 часа, в результате чего оно становится кремового цвета — топленым. И только после этого при 32-36°С молоко сквашивают. Полученная ряженка (украинская простокваша) отличается высокой калорийностью и оригинальным вкусом.

Из топленого или стерилизованного молока вырабатывается варенец, который более густой и более вязкий. Имеет сладковатый привкус.

К простоквашам относятся и мацони, мацун и катык. Для их приготовления необходимо коровье, овечье, буйволиное или козье молоко, а также термофильный стрептококк и болгарская палочка. Заквашивают их при температуре 48-55 °С.

В домашних условиях можно приготовить айран —жидкий джугурт (отжатое молоко, с виду напоминает сметану). Джугурт хранится долго, его потребляют зимой.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
Медведев: зона может быть «буферной, а завтра уже не буферной»
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Избранное
Виталий Аверьянов «Империя зла. Второй час песен»
«Очень хотелось бы задать Путину именно те вопросы, которые, по мнению очень многих граждан России, сегодня самые главные»
Театральная премьера «Бешеный хворост»: митинги не посещать и товарищей сдавать - учат в школе
Кинопремьера «Танцы на высоте»: влияние горного тверка на менталитет кавказцев
Управление ассортиментом товаров
Цыгэнг «Летняя» (рецензия на клип)
«Горшенев» спровоцировал объятия на зимнем концерте
Фестиваль PunkRupor 2022, 25 и 26 июня, «Главклуб»
На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы?
Ангел НеБес «Черти носят» (интернет-сингл)
Создатели спектакля «Посадник» выявили идеального правителя России
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.