• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ

СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ, рецепт для домашнего консервирования.

Свежесобранные огурцы сортируют по размеру и качеству, моют и замачивают в воде на 5-8 ч. Благодаря этому огурцы становятся плотными и после засола не морщатся.

Огурцы солят обычно в дубовой, буковой или липовой бочке. Ее предварительно замачивают до прекращения течи. Новую дубовую бочку предварительно замачивают в течение 2-3 недель, меняя воду через каждые 3-4 дня (с целью удаления дубильных веществ из древесины). После замачивания бочку заполняют кипящим раствором каустической или кальцинированной соды (20-25 г каустической или 50-60 г кальцинированной соды на ведро воды) и оставляют на 15-20 мин. Затем раствор выливают, а бочку тщательно промывают холодной водой и опаривают, опустив на дно раскаленный камень или кирпич. Перед заливкой бочку натирают изнутри чесноком. На дно бочки кладут специи, затем плотный слой огурцов, огурцы покрывают слоем специй и таким образом наполняют всю бочку. Сверху огурцы покрывают специями и приправами и заливают 6-9%-ным рассолом (в зависимости от размера огурцов). Для приготовления рассола пищевую поваренную соль (только не «Экстру») растворяют в питьевой воде. Перед заливкой в бочку рассол процеживают через фланель или другую плотную ткань, прокипяченную в воде.

После укладки огурцы накрывают чистым ошпаренным полотном или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сверху кладут чистый деревянный кружок, а поверх него большой камень (гладкий, без трещин, не более 10 % от веса огурцов).

Во время засолки ежедневно снимают плесень и один раз в три дня моют круг и груз кипятком. По окончании брожения и выделения пены бочку можно наглухо укупорить и пазы замазать цементным раствором.

Для засолки огурцов используют и банки, которые можно хранить в комнатных условиях. Приведем два способа приготовления огурцов в банках. По первому способу солят так, как описано выше, и выдерживают до готовности. Затем их раскладывают в банки с теми же пряностями, заливают тем же, но профильтрованным рассолом и закатывают.

По второму способу солят только мелкие огурцы. Их тщательно промывают, сортируют, укладывают в банки с пряностями, заливают 7-8%-ным рассолом, накрывают крышками и ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения. Затем доливают рассол и банки закатывают.

Малосольные огурцы готовят из молодых зеленых плодов. Их сортируют, моют, обрезают кожицу на носике и у плодоножки и укладывают в эмалированное ведро или кастрюлю вместе со специями. Затем все это заливают 5-6%-ным рассолом, закрывают салфеткой и тарелкой (без гнета). Через 2-3 дня огурцы готовы к употреблению.

Для ускорения процесса огурцы можно залить рассолом, доведенным до кипения, а чтобы огурцы не были мягкими, на дно посуды и сверху кладут 2-3 горсти дубовых листьев. Соотношение компонентов следующие: огурцы — 3 кг, укроп — 30 г, черносмородиновый лист — 50 г, хрен (листья) — 20 г, чеснок — 15 г, вода — 2,5 л, соль — 280 г.

Чтобы стимулировать быстрое развитие молочнокислых бактерий, первые три дня бочки с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15-20 °С), затем их помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4 °С.

Огурцы в 3-х литровых банках. Отобрать мелкие крепкие огурцы, одинакового размера и правильной формы, вымыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов для удаления воздуха из тканей. Пряные добавки (лист и корень хрена, лист вишни, укроп, лавровый лист) тщательно промыть и измельчить, чеснок очистить, крупные дольки нарезать кусочками. В подготовленные банки положить пряности, затем красиво, в вертикальном положении разместить огурцы. В каждую влить по столовой ложке 9%-ного уксуса, банки заполнить до краев профильтрованным кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды), плотно прикрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Затем банки перевернуть вверх дном для охлаждения до комнатной температуры. Огурцы хранить в холодильнике.

Огурцы резаные. На 1 литровую банку: 600-700 г огурцов, 35 г пряностей, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Для рассола: 1 ст. ложка соли на 1 л воды.

Длинноплодные огурцы — молодые, плотные, крепкие, с неразвитыми семенами — замочить на 5-6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки, положить в подготовленные банки с пряностями, добавить в каждую банку по столовой ложке уксуса, залить профильтрованным кипящим рассолом. Банки плотно прикрыть стерильными крышками и сразу же закатать.

Укупоренные банки перевернуть вверх дном для охлаждения до комнатной температуры. Хранить в холодильнике или погребе.

Примечание. Между огурцами можно положить несколько кочешков цветной капусты и моркови, нарезанной кружочками волнистым ножом.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин подписал закон о защите русского языка
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Избранное
Стройка – ложь, да в ней намёк
«Конец Фильма» отметил День сурка
Анна Седокова: «На внешности экономить не стоит!»
Правозащитники предлагают отстреливать «антимасочников»
«В1991 году Россия пережила примерно то же самое, что Византия в 1204. И хотя обе страны смогли выжить, но жили отнюдь не прежней жизнью»
Как Нетаниягу потерял американских евреев
Лояльность россиян к службе в армии достигла небывало высокого показателя
Фахверк Домогацкого: сколько стоит дом мечты?
Скворцы Степанова feat. Площадь Восстания «Все хорошо» (интернет-сингл)
Подышать воздухом в парке? Теперь придется заплатить
Что стоит за демаршем Лаврова?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.