ВАСАБИ — японская разновидность хрена, приправа, издавна используемая в японской кухне. Васаби получают из корня растения вида Wasabia japonica, которое произрастает в особых условиях. Светло-зеленый корень васаби высушивают, перемалывают и растирают в пасту. Получается очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суси, а также ко многим другим японским блюдам.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сегуну Неясу Токусава, которому приправа очень понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Верхняя часть корня васаби более острая, чем его нижняя часть. В японской кухне используется не только корень растения, но и стебли и цветы.
Правильно выращенный васаби носит название хон-васаби (настоящий васаби), но так как находясь за пределами Японии достать хон-васаби трудно, и он очень дорог, широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках, приготовленные из васаби-дайкон. Эти приправы менее полезны и у них снижены вкусовые качества.
Корень васаби благодаря содержащимся в нем изотиоцианатам имеет лечебные противораковые и противокариозные свойства. Также известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Кроме того, приправа обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно, так как в меню японцев фигурирует сырая рыба.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий