ВИНА КАХЕТИНСКИЕ, тип столовых сухих красных и белых вин, вырабатываемых в грузинской области Кахети.
Винодельческая зона Кахети расположена в юго-восточной части Грузии, в бассейне рек Алазани и Иори.
По старинной классической технологии виноград дробят, помещают мезгу в кувшины квеври, где она бродит при перемешивании 4-6 раз в сутки, затем сброженное сусло выдерживается на мезге. Квеври — большие глиняные суженные кверху яйцевидные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Грузии для брожения и хранения вина. Их емкость доходит до 3500 л. Квеври обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или глиной. Созревание и старение вина происходит в течение 1 года в дубовых бочках и бутах.
Кахетинские вина благодаря особенностям технологии высокоэкстрактивны и после 2-3-летней выдержки становятся мягкими, бархатистыми на вкус благодаря химическим превращениям содержащихся в них дубильных веществ. Содержание спирта — 11-13% об. Белые кахетинские вина — «Гареджи», «Кахети», «Ркацители», «Телави», «Тибаани»; красные — «Саперави».
В Грузии вино пьют из рогов, или канци. Питье вина из рога требует умения и опыта.
Красные кахетинские вина хороши к плову, мясным блюдам.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий