«Спасатель экономики США» QE3 может взбудоражить рынки

Ее развитие способен поддержать запуск QE3 — третьего этапа стимулирования экономики страны, «количественного смягчения». Но вот как на это отреагируют мировые рынки, - вопрос неоднозначный. Какие могут быть варианты развития событий — эта тема обсуждалась на онлайн-конференции информационной группы Finam.ru «Турбулентность на мировых рынках: есть идеи для инвестирования?»
Несмотря на то, что сегодняшнее состояние экономики США довольно не радужное, некоторые участники конференции весьма оптимистично оценивают перспективы ее дальнейшего развития. Старший аналитик «Норд-Капитала» Максим Зайцев отмечает, что пока существует расхождение между макроэкономическими и корпоративными данными, этот факт дает возможность надеяться на то, что во второй половине текущего года ситуация может измениться в лучшую строну. «Подобная ситуация характерна как для США, так и для Европы. Несмотря на замедление экономического роста, отчетность большинства компаний выходила лучше ожиданий», - говорит эксперт.
Толчком к росту американской экономики действительно мог бы стать запуск QE3, прогнозирует аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. В случае, если федеральная резервная система реально примет решение пойти на такой шаг, то макропоказатели могут улучшиться. Несмотря на то, что прежде вводились «спасатели в лице» QE и QE2, статистика все равно выходит довольно негативная. Но, с другой стороны, отмечает эксперт, если бы не проведенные программы стимулирования, возможно, показатели были бы и вовсе критическими. О втором этапе стимулирования американской экономики - QE2 — ФРС в 2010 году объявила на встрече, и аналогичное мероприятие запланировано на 26 августа этого года. QE3 инвесторы наверняка восприняли бы очень позитивно — и это спровоцировало бы волну роста, тем более «ценовые уровни очень привлекательны для покупок, что лишь подогрело бы спрос на активы». По мнению Натальи Лесиной, рост, скорее всего, будет наблюдаться до конца текущего года, причем вне зависимости, будет запущен QE3 или нет, так как уже в следующем году состоятся выборы президентов и России, и США. Именно поэтому рост рынков нужен всем, считает эксперт.
При этом к эффективности запуска QE3 для американской экономики довольно скептически относится старший аналитик «Норд-Капитала» Максим Зайцев. Специалист считает, что запускать эту программы в сегодняшних условиях — не лучшее решение. По оценкам эксперта, данная мера может вызвать некоторый рост фондового рынка, но он будет краткосрочным. «Зато риск получить стагфляцию возрастет существенно, - считает эксперт, - нужны какие-то принципиально новые решения: инфраструктурные проекты, государственные закупки. Меры, которые бы обеспечили приток денег в реальную экономику». Так что «спасение» выльется в очередное вливание денег, которые растворятся в финансовом секторе и так и не дойдут до реальной экономики. «Я бы рассматривал как негативный фактор, который только подстегнет инфляцию», - прогнозирует участник конференции «Финама».
На сегодняшний день специалисты отмечают несвойственное для населения США стремление к накоплению, говорит начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов. По словам специалиста, несмотря на то, что корпоративная отчетность демонстрирует в целом неплохие показатели, бизнес все же пока не готов нанимать на работу новых сотрудников, поэтому безработица в настоящий момент держится на довольно высоком уровне. «В предвыборный год, помимо никому не нужных QE, могут быть запущены стимулирующие программы для населения, что в краткосрочной перспективе может увеличить потребление, - была бы на то политическая воля обеих партий. То есть, я считаю, что у Америки есть потенциал роста экономики. Слабые результаты 2 и 3 кварталов только подстегнут правительство к новым стимулирующим программам, но рынок при этом ждет не самое лучшее время», - говорит эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, осталось копить еще в китайской валюте )) на всякий случай ))
статья обзорная, написана по итогам конференции, автор права, что рынки в любом случае будут нестабильны, инфляция все равно будет расти, а будущие выборы простимулируют рост.
будет расти - автор имеет ввиду искусственный рост - это же понятно из статьи
Дура ты, Наталья Сячина.
Никто не сомневается, что эта пирамида должна вот-вот рухнуть. Эти эксперты просто отрабатывают свою зарплату.