Кинчева оскорбило сравнение с легковесной Мадонной

Пресс-конференция «Алисы», посвящённая выходу нового сингла «Без креста» проходила в очень пафосном месте – антикварном зале пресс-центра «АиФ». Потому, наверное, и участники подобрались не совсем привычные для тривиальной рок-тусовки. Помимо самого Константина Кинчева, в действе отметились пресс-секретарь ВМФ России Игорь Дыгало и диакон Андрей Кураев, очень уважаемый среди современных православных умов.
• Церковные менеджеры Кинчеву не нужныНа входе в пресс-центр вручались диски, плакаты и футболки. Плакаты доставили массу неудобств фанатам «Алисы». Я лично видел одного классического «алисомана» (в чёрно-красной джинсе и «форменном» шарфике), который долго пытался запихать плакат в сумку и сокрушительно мотал головой по поводу того, что реликвия неизбежно мнётся. В конце концов он бережно свернул постер трубочкой и понёс его в руках. Футболки же доставались не всем. Одна благодушная красноволосая тётечка средних лет беззлобно рассуждала: «Интересно, а каков принцип раздачи маек? Вот, Кураеву дали, а мне не дали. Я, конечно, понимаю, что ценность Кураева несоизмеримо выше, чем моя…» Я моментально представил себе степенного диакона в фанатской футболке «Алиса» и подивился сюрреалистичности этого зрелища.
Пресс-конференция тоже оказалась столь же сюровой и неоднозначной. И дело тут даже не в отчаянном контрасте церковной рясы Кураева с расписной банданой и видавшими виды клешами лидера «Алисы». Кураев – умница, сразу разложил всё по полочкам так, что не осталось ни малейшего сомнения в чистоте помыслов Церкви. В конце концов, союз Русского Православия с группой «Алиса» благословлён самим Патриархом Алексием и не нам, грешным, возводить тут критические заслоны.
Диакон поведал трогательную историю о том, что однажды он случайно услышал в попутке «тяжеленнейшую» песню со словами «Я иду по своей земле к небу, которым живу». Приехав в университет на лекцию, он тут же справился у студентов, что это такое. Студенты, подивившись невежеству батюшки, сказали, что это – «Трасса Е-95» «Алисы». А потом был питерский фестиваль «Рок к Небу», который организовала Русская Православная Церковь. Это был единственный рок-проект, поддержанный на столь высоком священном уровне. Кураев подчеркнул, что очень бы не хотел тиражирования подобных союзов рокеров с Церковью: «Однажды я планировал пригласить на одну из акций Юрия Шевчука. И вдруг мне звонит на мобильный сам Юрий, а я ему с ходу и выдаю: - Давайте организуем совместное действо, а Шевчук мне в ответ: - Да что Вы, батюшка, я ведь с Вами о душе хотел поговорить! Мне до сих пор стыдно перед Шевчуком за этот эпизод».
Также Кураев заметил, что не хотел бы оказаться для Кинчева церковным менеджером и сразу отмёл все обвинения Кинчеву в национализме: «Любить Россию – не значит ненавидеть другие народы. Если вы любите свою жену, это же ведь не говорит о том, что вы являетесь женоненавистником». А в Кинчеве его больше всего поразила смиренная воцерковлённая позиция (тут Кураев процитировал новую песню «Алисы»: «Устоять на краю, да не впасть в самосуд»).
Сам Константин был весьма немногословен («Я уважаю свободу мнений, поэтому не хотел бы навязывать вам своих интерпретаций»). Однако смирения в его высказываниях было мало. На вопрос, почему он решил призвать в помощь в раскрутке нового диска священника и пресс-секретаря ВМФ, он резко ответил: «Потому что МНЕ так хотелось». Не совсем политкорректным показалось и его высказывание о пристрастиях дочери Веры (которая, кстати, записала главную вокальную партию в сингл-версии песни «Родина»): «Вера учится в музыкальной школе по классу домры. Прошу обратить внимание: не домбры, а домры. Домбра – это казахский инструмент, а домра – русский».
Ещё более туманной показалась смычка «Алисы» с флотом. Дыгало пространно рассуждал о значении рока для патриотического воспитания молодых бойцов в современную эпоху. Он даже вручил Кинчеву Андреевский флаг, чем вызвал истерическое хихиканье некоторых журналисток. Вопрос о том, во сколько встали флоту съёмки клипа «Алисы» «Родина» вояка ловко обошёл: «Клип снимался на обычном боевом корабле, рабочего процесса не прерывали. Это не первая смычка армии и русских духовных сил. Достаточно вспомнить недавнее присутствие священника в подводной лодке во льдах».
От обвинений в трепетных отношениях с официальной властью Кинчев отбивался, как мог. Он заявил, что в упор не видит здесь представителей власти, а вопрос о схожести его нового проекта с милитаристическими экспериментами Мадонны его не на шутку оскорбил: «Вы меня сравниваете с легковесной певицей Мадонной? Бог вам судья в таком случае. Каждый мыслит в меру своей испорченности».
Завершилось, действо, однако, довольно возвышенно. Кинчев поведал, что у него – полное взаимопонимание со своими музыкантами и что недавно он стал крёстным отцом дочери гитариста «Алисы». Юбилейный концерт «Алисы», который случится в «Лужниках» 24 октября, будет необычным хотя бы потому, что «в жизни раз бывает 20 лет». Музыканты исполнят песни с альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь», а также все самое лучшее. Кинчев клятвенно обещает больше не петь «разрушительных песен, хотя это и очень заманчиво».
Ссылки по теме:
"Алиса" с российским флагом наперевес "Алиса" "…Танцевать" "АЛИСА" С ЧИЖОМ ВЫПУСКАЮТ СИНГЛ О РОДИНЕ
Комментарии читателей Оставить комментарий