Денис Майданов выступит в Москве

14:24 27.04.2011

Денис Майданов даст концерт 28 апреля в зале «Крокус Сити Холл», где представит свой новый альбом. В преддверии этого события, корреспондент Музыки КМ.Ru пообщался с певцом. 


KM.Ru: В предыдущем интервью вы вдохновенно рассказывали о концерте, который вам предстоял осенью. Как он прошел, какие остались впечатления, все ли задумки удалось воплотить?

- Да я бы не стал, на самом деле, делать как-то особый акцент на том осеннем выступлении. Просто это был вполне рядовой концерт в рядовом зале. Халтурить я не привык, поэтому концерт в КЗ «Мир» вышел довольно качественным.

KM.Ru: Чем будет принципиально отличаться концерт 28 апреля от осеннего?

- Прежде всего, это будет представление моего нового альбома, который наконец-то выходит. Сначала я планировал выпустить его летом, но Москва тогда была в дыму, все стояло, и всем, естественно, было не до этого. Осенью мы тоже не успели. На днях вторая пластинка все-таки будет. Так что песни из нее прозвучат в «Крокусе». Будет живой звук, со мной выступят музыканты-инструменталисты. Я не хочу мучить зрителей концертами, которые продолжаются по три часа и более. Мне хочется, чтобы во время моего выступления зритель смог вздохнуть и выдохнуть… Выдохнуть в конце не с облегчением, а с радостью. 2-2,5 часа – самое оно!

KM.Ru: Недавно Вы подготовили новую версию песни «Пуля». Для чего это понадобилось, чем она принципиально отличается от исходника?

- Новая версия создана для покорения радиоэфиров. Как известно, хозяева наших радиостанций признают треки, которые продолжатся не дольше трех минут (ну, в крайнем случае, на двадцать секунд больше). Вот я и обрезал в «Пуле» реквиемоподобный проигрыш в конце. Пусть по радио звучит укороченный вариант, а реквиемоподобная останется: а) для концерта, б) для альбома.

KM.Ru: Отражает ли «Пуля» концепцию вашего нового альбома? И вообще какова эта концепция?

-  Совершенно не отражает. Если «Пуля» посвящена ушедшим от нас артистам, то прочие песни несут совершенно иную нагрузку. Свой второй альбом я бы назвал продолжением хорошего фильма о любви или же вторым томом зачитанной книги. Будут там песни, как выражается моя жена, в духе «юношеского максимализма», никуда не деться и от раздолбайско-безудержных вещей. Само собой, будут композиции о любви (ну, куда ж нам без нее-то?!). В одной из песен поднимаются социальные проблемы. Называется она «Арендованный мир». Так же будет называться и новый альбом. Кстати, об этом я еще не говорил ни в одном интервью, но теперь уже, наверное, нечего скрывать. Пираты запросто могут взять «Пулю», приклеить к ней мои прежние песни и выпустить это под видом моего нового альбома «Пуля». Поэтому есть смысл не разглашать название пластинки до поры, до времени… Недавно где-то в форуме меня назвали «чемпионом по песням-апокалипсисам». К этому разряду отнесли и «Пулю». В альбоме будет еще одна песня в таком ключе. Но говорить ее название я вам пока точно не буду…

KM.Ru: Чем вызван ваш интерес к социальным темам? Сейчас многие взялись писать подобные песни, это считается модным?

- Наоборот, я считаю, что социальных песен сейчас практически не появляется! Раньше этим занимался русский рок. Сегодня люди считают, что воевать стало не с кем, а воевать против государства – бессмысленно. Из коммунизма мы шагнули в развитой капитализм. И пусть действительно все идет так, как идет. Понятно, что в ближайшие лет 20 друг друга будут сменять у власти Путин и Медведев. Меня такая ситуация вполне устраивает, это значит, что государственная политика особо меняться не будет. Войны ведь никто не хочет – если, конечно, речи не идет о террористах. Если же говорить об «Арендованном мире», то речь в ней идет, как о частной жизни человека, так и о планете в целом. Ведь всем нам, если разобраться, дали этот мир в аренду. И наша задача, чтобы вокруг все-таки царил мир, а не война.     

KM.Ru: А песни о войне вы пишете? Недавно вам дали медаль «За службу на Северном Кавказе».

- Я не пишу песен о войне. Речь о ней может идти разве что в подтексте. Настоящие мужчины это чувствуют и видят в моих песнях что-то свое. Взять ту же «Пулю»… Кто-то спроецирует ее на смерть своих близких, а кто-то предпочтет представить настоящую пулю. По большому счету, каждый из нас ждет приближения своей пули. Может быть, она летит и медленно, но приближается неумолимо. 

KM.Ru: Сейчас весьма популярны исполнители, так сказать, лирического шансона – Елена Ваенга, Стас Михайлов. Как вам их творчество, считаете ли вы их своими конкурентами?

- Скорее, мы все существуем в параллельных реальностях. То, что вы называете модой на «лирический шансон», возникло как противовес нашей эстраде, построенной на примитивном «унца-унца». Причин тому несколько. Во-первых, изменились требования рынка, во-вторых, поменялись вкусы самой публики. Не надо также забывать, что и Елена Ваенга, и Стас  Михайлов двигались к своей популярности целенаправленно и долгие годы. Если говорить конкретно о каждом, то Михайлов, конечно, более лиричен, в песнях у него много такой мужественной нежности. А у Елены Ваенги много песен с национальным колоритом, причем, не только русским, но и испанским, цыганским и т.п. Встречаются у нее и такие песни, которые все-таки ближе к шансону – например, «Тайга». Я был на концерте Ваенги и с удовольствием подпевал из зала этой песне. Однако я не могу сказать, что в музыкальном плане я подпитывался из тех же самых источников, в которых черпали вдохновение Михайлов и Ваенга. Мне все-таки ближе русский рок: «ЧайФ», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус». Я исполняю не шансон, не авторскую песню, не рок, но при этом я исполняю и то, и другое, и третье. Кто-то в Интернете классифицировал мой жанр, как «бард-рок». Возможно, это правильно. Важно и то, что Ваенга, Михайлов и я являемся самописцами, а значит, мы сами формируем свой репертуар и не закомплексованы какими-то рамками.

KM.Ru: И последний вопрос хочу задать на правах Вашего тезки. Нравится ли Вам имя Денис? Какой отпечаток оно накладывает на Вашу судьбу? Какие основные черты характера Денисов Вы можете выделить?

 - Скажу честно, не очень люблю, когда мне часто встречаются Денисы. Отношусь к этому ревностно. Например, моя жена Наташа признается, что ее жутко раздражало, что в ее классе пятьдесят Наташ. Мне же в этом смысле всегда везло гораздо больше – Денисов, за редкими исключениями, мне не приходилось встречать в тех сообществах, где я бывал. Мы и дочку назвали Владой именно с тем расчетом, чтобы имя было уникальным. Родители признавались, что, когда я родился, на имя Денис была мода, а меня подумывали назвать Мишкой или Петькой в честь одного из дедов. Слава Богу, что этого не произошло. Зато теперь нет надобности придумывать себе какие-то сценические псевдонимы.

 

Беседовал Денис Ступников

 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.