Виктор Смольский (Rage): «Гитарных войн на сцене у нас не бывает»

В прошлом году немецкая группа Rage громко отметила свое 25-летие, а уже на февраль 2010-го запланирован релиз их очередного альбома «Strings To A Web». Недавно гитарист группы Виктор Смольский побывал в России, чтобы сыграть джем-сейшн с инструментальным гитарным проектом «Тринити».
Корреспондент Музыки КМ.Ru расспросил Смольского как о его участии в Rage, так и о его сольных проектах.
KM.Ru: Расскажите, как затевался этот интересный проект с «Тринити», как вы нашли друг друга?
- Первый опыт совместного музицирования у нас был еще два года назад. Меня пригласили, а поскольку я всегда с удовольствием поддерживаю такие проекты, то с радостью согласился. Инструменталистам всегда тяжело – и найти публику, и вообще пробиться. Поэтому очень здорово, что ребята такое замутили! По организации меня все устроило – как в мой прошлый приезд, так и сейчас. Со звуком, правда, на подобных мероприятиях не все бывает просто. Но мне это прекрасно известно, поэтому тут меня не напугаешь. Главное, что ребята действительно очень здорово играют, и у них очень клевые идеи. Плюс ко всему, подобные сейшены традиционно проходят очень весело. Так что подобные приезды я воспринимаю не как работу, а как отдых (смеется). Все проходит очень расслабленно, нет никакого негатива и соперничества. Гитарных войн на сцене у нас не бывает – все кайфуют и веселятся. Настоящий гитарный праздник!
KM.Ru: Какой вклад привносите в этот проект лично вы? Какой материал берете за основу?
- В принципе, ребята выучили пару моих песен. Мы их играли, не репетируя (смеется). Ну и, по традиции, в финале мы устраиваем совместный джем-сейшн.
KM.Ru: Насколько то, что вы делаете в рамках «Тринити», отличается от вашей привычной манеры?
- Ничем, по большому счету, не отличается. Таких инструментальных проектов у меня много. Я даже периодически устраиваю сольные туры, где играю преимущественно в стиле фьюжн. Поигрываю и в мюзикле. Мне очень нравится инструментальная музыка и всякие эксперименты с ней. Естественно, это чуть-чуть отличается от того, что я обычно делаю с Rage, но все равно, наверное, объединено каким-то моим стилем.
KM.Ru: Давайте как раз поговорим о вашем стиле, вашей индивидуальной манере. Вы не стоите на месте, постоянно открываете новые горизонты, не боитесь экспериментировать. Но, по большому счету, все эти ваши искания вполне укладываются в рамки традиционных течений металла. Это принципиально, или вы иногда раздвигаете и эти границы, пробуя себя, скажем, в ню металле или электронике?
- В принципе, я пробую все, что, как говорится, попадает мне под руку. Естественно, с Rage мои эксперименты, как правило, ограничиваются металлом, поскольку группа имеет свой стиль. А если я играю как гостевой музыкант в других группах, я, на самом деле, просто пробую воплотить все, что влезает мне в голову (смеется). То же самое касается и сольных альбомов. Недавно я ездил в очень интересный экспериментальный сольный тур под эгидой Yamaha Band. Вот там мы шизили по полной программе! Каждый номер программы был выдержан в абсолютно разных стилях – от ню метала до смешных темок Weather Report. Было много «чистого» звука, чего я обычно тоже не практикую.
KM.Ru: При этом в Rage вам так или иначе приходится свой креатив ограничивать. Насколько для вас это мучительно?
- Да нет никаких ограничений – разве что в рамках стиля. Металл ведь довольно разноплановый и разнообразный. Слава Богу, Rage – такая группа, где мы не боимся делать что-то новое. Поэтому особых барьеров нет. Все, что я не могу играть в Rage, я спокойно играю в своих сольных проектах. Так что экспериментов мне хватает.
KM.Ru: Насколько тяжелым был момент вашего вживания в Rage?
- Совершенно без трудностей прошло.
KM.Ru: Тем не менее, к моменту вашего прихода, насколько мне известно, альбом «Ghosts» (1999) был уже в целом сформирован и от вас требовалось только внести окончательную редактуру?
- Пиви Вагнер (лидер Rage – ред.) пришел ко мне с этим альбомом, который был не дописан. Я просто довел до ума все, что он хотел, никак не влияя на общую картину и не внося никаких своих идей. Обычная студийная работа.
KM.Ru: Но до этого вы играли в группе «Инспектор». Принесли ли вы в Rage какие-то наработки оттуда?
- «Инспектор» выпустили альбом в 1993 году (речь идет о диске «Russian Prayer» - ред.). Там мы играли все подряд, было много арт-рокового материала. Материал этот записан и выпущен по всему миру. Это был такой, скажем, чисто русский вариант группы, потому что мы играли, особо не задумываясь о стилистике, что нам тогда пошло не в пользу имиджа. Перед Rage я лет 5 работал с группой Mind Odyssey, с которой я, по большому счету, вошел в металлический стиль, поскольку это уже был такой прогрессив. А начиная с моего сотрудничества с Rage, мы просто бескомпромиссно делаем все, что хотим и что нам самим нравится. Слава Богу, что есть такая возможность (смеется).
KM.Ru: Были ли у Rage такие песни, которые были сделаны до вашего прихода в группу и которые вы, по каким-то причинам, не хотели или не могли играть?
- Скажем так: все, что касается старого материала, вопрос решается так: если фэны что-то хотят услышать, то мы эти песни, естественно, играем. Если Пиви это хочет петь – он имеет на это полное право. С моей стороны здесь никаких препятствий быть не может. Для меня не проблема сыграть любые соло предыдущих гитаристов.
KM.Ru: Пиви Вагнер с гордостью говорит о том, что Rage были первыми, кто скрестили хэви с симфоническим звучанием. Апогеем в этом направлении стал альбом 2006 года «Speak of the Dead», который вы записали с оркестром…
- …и в нашем новом альбоме есть аналогичное. Там будет присутствовать большая длинная песенка с оркестром минут на 17. Это большое концептуальное полотно «Empty Hole», состоящее из пяти частей. При его записи задействован оркестр и многочисленный хор. На подпевках, например, Ханси Кюрш из Blind Guardian. Так что мы успешно продолжаем и эти эксперименты. Хотя в будущем мы, наверное, все-таки откажемся от цельных симфонических альбомов, сохраняя лишь отдельные элементы жанра. Что касается прочих песен нашего следующего диска, то они, в основном, очень напористые и тяжелые. Но есть и баллада. То есть – полный комплект. Думаю, что на этот раз мы открыли и показали все стороны Rage (смеется).
KM.Ru: Правда ли, что вы планируете записать некий симфонический проект и с Blind Guardian?
- Это были идеи, которые мы просто пока откладываем в сторону. Ханси набирает материал, одну попытку я ему уже записал. Пока эта заготовка лежит, а когда она вновь выплывет – сказать трудно. Дело в том, что Ханси – это человек, который быстро ничего не решает и пишет альбомы довольно долго. Сейчас они работают над очередной пластинкой, которая, надеюсь, выйдет в этом году.
KM.Ru: Вы поддерживаете молодую краснодарскую группу FreaKozaks. Чем они вас покорили?
- В конце февраля они собираются ехать в зарубежный тур. Пересеклись мы с ними в Краснодаре во время одного из моих визитов туда. Я пригласил их к себе, они сыграли пару концертов как разогрев у Rage. Тогда же я позвал специалистов посмотреть на них, потому что живьем они очень хорошо выглядели, что вообще является больным местом для многих российских групп. Альбомов-то хороших очень много, а вот добротные концерты для многих являются очень большой проблемой. Но краснодарцы молодцы. Я убедил звукозаписывающую компанию их выпустить и сейчас полностью занимаюсь их продюсированием. Ребята играют прогрессив-метал, поют на английском.
KM.Ru: Не могу также не спросить про ваши впечатления от идастриал-металлической группы MORDOR, на которую многие российские музыканты и журналисты возлагают большие надежды.
- Очень интересный проект. В следующем году мы будем с ними пытаться организовать им зарубежный тур, прокатить группу по Европе.
KM.Ru: Как вам их дебютный диск «Glamour, glamour»? Интересует ваша оценка как профессионального музыканта…
- Я думаю, что я бы чуть-чуть по-другому его свел. Ведь музыка у них, скажем так, чуть-чуть экспериментальная, и мне не хватает в ее записи некоторой жесткости сведения. Я бы, пожалуй, сделал еще брутальнее, более экстремально. Здесь важно соблюсти грань. По западным меркам, если такую музыку сделать недостаточно жесткой, то она автоматически попадает под категорию «поп».
KM.Ru: Русскоязычные тексты «Мордора» могут ему препятствовать в раскрутке на Западе?
- В этом стиле, может быть, такое сочетание и пройдет. Ведь здесь большой упор сделан на шоу, поэтому, я полагаю, вкупе с шоу русский язык может пройти. А как это получится на самом деле – сказать трудно. Как раз подобные пробные туры и показывают, что возможно, а что – нет. На Западе все очень сложно. Имидж – это то, что по европейским меркам должно быть у группы обязательно. Да и стилистически это важно поставить на какую-то полку.
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий