"Смысловые галлюцинации" путь из "Точки" до вечности

• Очередной сеанс психотерапии прошёл более чем успешноВсякий концерт “Смысловых Галлюцинаций” - подлинная отдушина. Включённый в безжалостный ритм мегаполиса, ты неизменно пытаешься как-то развеяться, ходишь на какие-то вечеринки, но всё сильнее погружаешься в дремучую рутину. Это - до тех пор, пока не начинаешь иллюстрировать собою суровый библейский приговор: “Посмотришь на него - человек, как человек, а изнутри он - город, в руинах дымящийся”. Доходя до крайней степени кризиса, ты каким-то чудом оказываешься на концерте “Смысловых Галлюцинаций”. Потом уже задним числом понимаешь: случилось внутреннее очищение, и формула внутреннего города выведена заново.
“Глюки” никогда не демонстрируют на сцене немыслимых кульбитов, зная, что это - бесполезно. Зритель, введённый с первых аккордов в неведомый транс, всё равно не повторит их жестов, не запомнит их комментарии к песням и уж точно не станет придирчиво замерять высоту прыжков бас-гитариста Кискина. Максимум, что может позволить себе Сергей Бобунец - это одобрительно погладить себя по голове во время слов “жду удачи, считаю сдачу”. Но на концерте в “Точке” 27 сентября 2002 года не случилось и этого.
Перед выходом на сцену они усиленно перевоплощаются в психотерапевтов. Ради разогрева связок Буба себе позволяет немного коньяка - под оригинальный тост: “За психоанализ!”. На более существенные провокации поехать к некой крикливой девушке, дабы отведать у ней 15 видов разнообразной алкогольной продукции он не ведётся. Мотивирует тем, что назавтра их ждёт утреннее интервью и вечернее выступление на фестивале в Калининграде. Басист Кискин, у которого тремя днями раньше грохнули именины усиленно терзает инструмент. Проблемы мозга и психики стабильно находятся на переднем плане, поскольку Буба гордо всем демонстрирует футболку с изображением устрашающе громадного черепа, в то время как его приятели увлечённо критикуют ритуал измерения IQ, приводя в пример Эйнштейна, у которого по жизни IQ был ниже среднего.
Между тем, намеченное на 21.00 выступление задерживается почти на час, и дирекция клуба просит “глюков” закруглиться до 23-ёх. С притворным ужасом Буба восклицает: “Как бы раньше не пришлось”, а в это время согруппники его уже ободряют мощным инструментальным интро к песне “Всё в порядке”.
Буквально каждое слово впитывается в плоть и кровь. “У меня ещё есть коньяк” - действительно, пока осталось пара глотков этого животворного напитка. “И почти не грозит опасность” - конечно, нечего опасаться, когда вокруг такие миролюбивые люди, которые о танце “ПОГО” слыхом не слыхивали. По телу разливается немыслимое умиротворение. Хочется “сохранить состояние” как можно дольше, но удаётся лишь до следующего утра, что тоже - неплохой показатель!
Как бы то ни было, “Всё в порядке” - очень тревожная песня, написанная от лица спившегося и потерявшего себя человека. Поэтому, дабы не усугублять ситуацию, взбудораженные чувства зрителей тут же подвергаются целительной заморозке: “Лёд”, “Бездна”, “Сердце, тише”. Брошенная в блаженное оцепенение публика, несмело начинает требовать песню “про любовь”... но тут же осекается.
“Разум когда-нибудь победит”... Пожалуй, это самое страшное и самое притягательное, что может произойти на концерте “глюков”. Наверное, более безысходной песни ещё не сочиняли со времён царя Соломона:
Я зря на небо грешил
Оно не скучает - оно умирает со скуки
И если уж Там поддаются одному из семи смертных грехов - унынию - то что уж говорить о нас с вами!! Вживую это звучит куда как беспросветнее, чем дома, в радиоприёмниках: вместо упругого гитарного соло слышны аморфные клавишные экзерсисы.
Следом Буба всё-таки решается напомнить собравшимся о любви. Однако от этого полегчало несущественно, потому что в “Под водой” эту самую любовь сожгли, а в “ЗТМЛ” - и вовсе растоптали. В песне “Каждый твой шаг” речь зашла уже о взрывах, но, щадя наши и без того расшатанные нервы, клавишник Константин Лекомцев не стал повторять слово “взорвать” дважды, как он это делал на записи.
Тут меня начал одолевать такой неимоверный загруз, что внезапные “Розовые Очки” показались мне чересчур легкомысленными. Признаться, я вообще позабыл, что “СГ” способны писать такие относительно беззаботные песни. Однако долго расслабляться они конечно не дали, бабахнув сразу после “Очков” “Охотников” и “Звёзды-3000”.
“Заспиртованный и вечно молодой” - почти завершающая стадия, но очнувшиеся от анабиоза зрители так просто их уже не отпустят. Вызволенный на бис Буба кажется растерянным и даёт понять, что пока неясно, чем они порадуют напоследок. А когда грянули первые аккорды “Зачем Топтать Мою Любовь”, он сымитировал неподдельное изумление. Пел преимущественно зал, так что “глюки” подарили на прощание эдакую “живую” караоке-версию. Во время пения душу выхлёстывало в неведомые дали - ощущение не для слабонервных!!
Несмотря на отсутствие самой “лечебной” песни “глюков” “Когда ты умрёшь”, очередной сеанс психотерапии прошёл более чем успешно. Трудно поверить, но измотанные беспрестанными гастрольными турами и официальными мероприятиями “Смысловые Галлюцинации” не только не жалуются на жизнь, но ещё и способны помогать другим. Они не разбрасываются в интервью модными ныне понятиями “концертная энергетика” и “позитивные вибрации”, а сосредоточенно и скрупулёзно творят их.
Комментарии читателей Оставить комментарий