
Эксклюзивный спецрепортаж специальных корреспондентов KM.RU Дмитрия Александрова и Дмитрия Чистова с концерта Refree и Aroah в клубе «На Брестской»
9 февраля в Москве в очередной раз состоялся концерт двух испанских проектов - Refree и Aroah.
Артисты по мировым меркам «умеренно популярные», а у себя в Испании едва ли не национальные герои.
Под артистическим именем Refree скрывается барселонский композитор, поэт и мультиинструменталист Рауль Фернандес.
В этом году вышел новый, третий по счету, альбом Refree, получивший название «Matrona». Диск вывел Фернандеса в лидеры современной каталонской музыки; тому подтверждение - недавно состоявшийся большой концерт его группы в самом престижном барселонском зале L’Espai. Предыдущий альбом Refree был назван «лучшим национальным альбомом года» журналистами самого авторитетного испанского музыкального журнала «Rock de Lux», а «Matrona» получил прекрасные отклики из Италии, Португалии, Франции.
Aroah (настоящее имя - Ирен Тримблей) – муза инди-сообщества Испании. Творчество девушки продолжает традиции, связанные с астурийским фолком, а также североамериканской «коренной» музыкой (Cat Power) и слоукором.
Aroah выступала на фестивале Benicassim, отыграла концерт на легендарном амстердамском радио VPRO, была в туре по городам западного побережья США. В 2002 году вышел первый альбом певицы, в записи которого участвовали музыканты дружественной «Manta Ray». В 2004 году Ирен отправилась в Нью-Йорк, где записала свой последний альбом «The last laugh», спродюсированный известным американским сонграйтером Грегом Уиксом. Новая работа Aroah получила самые положительные отклики в разных странах мира, включая Россию. Ирен продолжает концертировать, как с «бандой» так и соло: например, «на разогреве» у Xiu Xiu.
Мероприятие прошло в рамках серии концертов актуальной музыки «AVANT», уже на протяжении двух лет знакомящей столичную публику с наиболее интересными представителями отечественной и мировой «независимой» сцены.
Выступление Refree и Aroah для Москвы – дело привычное. Для Рауля Фернандеса, выступавшего на этот раз под акустику без сопровождения группы, это был уже третий московский концерт, для Ирен Тримблей - второй. Публика встретила их по-свойски, как давних хороших знакомых. Вечер по атмосфере в большей степени напоминал «квартирник» «для друзей», нежели выступление заморских знаменитостей – артисты мурлыкали, аккомпанируя себе на гитаре и клавишных, ели гречневую в гримерке кашу, застенчиво улыбались, раздавая автографы. Публика сидела на полу и на столах, свесив ножки и употребляя чай с пивом.
Комментарии читателей Оставить комментарий