Вячеслав Бутусов устроил на свой юбилей фестиваль легенд (ФОТО, ВИДЕО)

По этому случаю музыкант, который не скрывает своей нелюбви к сцене, решил дать большой концерт вместе со своими друзьями – другими не менее известными музыкантами. Концерт состоялся в «Крокус Сити Холле» 20 октября, в зале не было свободных мест, вот только на бенефис это выступление было мало похоже.
Чем ближе был юбилей, тем чаще Вячеславу Бутусову задавали вопрос: исполнит ли он на своем юбилее хотя бы одну песню вместе с легендарным «Наутилусом». Музыкант был традиционно немногословен: ничего не обещал, но и ничего не отрицал, поэтому до самого последнего аккорда ответ на этот вопрос оставался главной интригой концерта.
Между тем, с первых минут вечера было ясно, что зал пришел не на «Ю-Питер» и даже не на Вячеслава Бутусова, а именно на «Наутилус Помпилиус», потому что зрители ждали старых песен и особенно восхищенно радовались «наутиловским» вступлениям. Правда, сам именинник песен легендарной группы спел немного, доверив это своим друзьям.
Концерт полностью отображал характер самого Бутусова: лаконичный, строгий, с четкой последовательностью номеров и без лишних слов. Сценарий напоминал о профессии музыканта (он окончил архитектурный институт): именинник не просто пел, а строил дом.
Одна из дочерей Вячеслава Бутусова, исполняя роль ведущей, объявила параметры будущего здания: высокое, теплое, просторное, расположено в сердце города. В строительстве приняла участие вся семья музыканта: другая дочь выступила в качестве бэк-вокалистки «Ю-Питера», а песню «Терновник» Бутусов спел вместе с ее автором – своей женой Анжеликой. Вообще вечер получился семейным: на сцене были близкие люди музыканта, друзья, а зрители как будто лишь подглядывали за всем этим действием со стороны. По своему обыкновению лидер «Ю-Питера» с залом почти не разговаривал, да и начал концерт без лишних слов сразу музыкой, исполнив в акустике «Песню о песне».
Дальше снова появилась ведущая и зачитала отрывок из последней книги Бутусова «Архия» о светлой комнате и человеке со светлыми мыслями. Заданное светлое настроение усилила песня «Бриллиантовые дороги». Вообще, абсолютно каждой композиции предшествовали цитаты из книги, которые по-новому раскрывали идеи знакомых песен. Так, например, «Ален Делону» предшествовали глубокие размышления о красоте, которая спасет мир и оставит его немногочисленным; «Титанику» - монолог о младенце, указывающем голыми пятками выход из комнаты; а наблюдение за тем, как много о насекомых рассказывают крылья, – «Крыльям».
Сам же Вячеслав Бутусова по-прежнему оставался молчаливым: за него говорили цитаты из книги, песни, друзья… Тем не менее, он реагировал почти на каждый выкрик из зала, то кланяясь, то отвечая коротким «спасибо» за поздравления. Кто-то подарил ему подсолнухи: «Это очень в тему», - улыбнулся он и вместе с «Ю-Питером» сыграл песню «Девушка по городу».
Но не только о себе рассказывал в этот вечер именинник: раскрыл он внутренний мир и своих гостей, ведь он для каждого построил дом, а жилище многое может рассказать о своем хозяине. Самыми первыми в свою комнату въехала группа «Калинов мост». Ведущая объяснила, что одна из частей дома будет располагать к медитации и философии. Главный же архитектор нарисовал все это мелом на стекле.
Все гости пели свои песни и песни Бутусова. Получился такой небольшой фестиваль легенд отечественного рока. Вот и Дмитрий Ревякин сначала исполнил «Родную», а потом «Прогулки по воде», которая очень гармонично слилась со стилистикой творчества «Калинового моста».
Сергея Галанина Бутусов решил сначала никуда не селить (так объявила дочь главного строителя после того, как из-за заминки музыкант не смог вовремя нарисовать дом), но потом все-таки выделил ему комнату, в которой – самое главное – можно свободно устроиться. Услышав имя Галанина, зрители сразу вспомнили про Валеру, и стало понятно, что в строгом концертном зале среди кресел и дам в офисных и вечерних нарядах есть все-таки истинные любители рок-н-ролла, бывающие на музыкальных фестивалях. Песню про Валеру Галанин петь не стал, потому что все гости выбирали для исполнения только самые известные свои вещи, знакомые не только поклонникам рок-н-ролла. У «Серьги» такой песней оказалась «Страна чудес», а вот второй группа сыграла «Казанову», после чего Галанин подарил имениннику его же портрет, выполненный старшим сыном лидера «Серьги». В ответ на это Бутусов объявил… антракт.
Сергей Галанин «Страна чудес» (Крокус, 20.10.2011)
Трудно себе представить антракт на концерте Константина Кинчева или Юрия Шевчука, но Вячеслав Бутусов живет по своим правилам: выбрав для концерта строгий, даже несколько официозный «Крокус Сити Холл», нарядившись в элегантный костюм, он полностью отошел от стилистики рок-н-ролла.
После перекура Бутусов снова вернулся к строительству и поселил в половину с богатым убранством в имперском стиле Гарика Сукачева. «Неприкасаемые» хоть и выбрали самые свои спокойные песни – «Белые дороги» и «Напои меня водой» - все-таки дали зрителям настоящего рок-н-ролла. Во время выступления на сцене все перемешалось: неожиданно появился Бутусов, чтобы подпеть Сукачеву, и даже стало непонятно, кто у кого в гостях…
Вячеслав Бутусов и Гарик Сукачев «Скованные одной цепью» (Крокус, 20.10.2011)
Вместе они спели и «Скованных», и это была первая социальная песня на этом концерте.
Серьезный посыл композиции оттеняли «Лицедеи», которые вышли на сцену и устроили драку коробками. Клоуны впоследствии появились и на другой социальной песне – «Шар цвета хаки», и в этом тоже была своя немногословная философия. Интересно, что сам Бутусов не стал исполнять композиции, ставшие гимнами поколения, доверив эту миссию своим гостям. Не зря же он часто говорит о том, что больше не протестует против Системы.
Вот и «Шар цвета хаки» спел преимущественно Вадим Самойлов. Его Бутусов поселил в комнату, выполненную в готическом стиле. Вместе с хозяином вечера бывший лидер «Агаты Кристи» спел сразу две песни – «Тутанхамона» (Самойлов участвовал в записи альбома «Наутилуса», куда вошла эта песня) и «Шар цвета хаки».
Вячеслав Бутусов и Вадим Самойлов «Тутанхамон» (Крокус, 20.10.2011)
А последним гостем стал Александр Ф. Скляр. Ждали еще Шевчука, но, готовясь к презентации нового альбома ДДТ, приехать в Москву он не смог. Не случилось на концерте и хотя бы даже временного воссоединения «Наутилуса Помпилиуса», да и самих песен этого коллектива было меньше, чем ожидалось. Не хватило вечеру цельности: как будто программу составили из кусков, немного от «Ю-Питера», немного от «Наутилуса», немного от других групп… Странно, что не прозвучали на концерте и песни Виктора Цоя, которые всегда входят в репертуар «Ю-Питера». Ну а сам Вячеслав Бутусов так и остался для зрителей молчаливой загадкой: построил для всех дом, а сам спрятался от мира за закрытыми веками.
Комментарии читателей Оставить комментарий