Опера «Мастер и Маргарита» прозвучала в Питере впервые за последние 40 лет

Вчера, 10 июля, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошел творческий вечер, приуроченный к грядущему юбилею российского композитора Сергея Слонимского.
В концерте впервые за последние 40 лет прозвучал первый акт оперы «Мастер и Маргарита» Слонимского, которая была запрещена советскими властями сразу после ее премьеры, сообщает сайт НТВ.
Спустя 17 лет после создания оперы, она была частично исполнена в Большом зале Московской консерватории. А впервые полностью она прозвучала только в 2000 году в Ганновере, в рамках всемирной выставки ЭКСПО. Премьера «Мастера и Маргариты» состоялась в немецком павильоне и на немецком языке. В Санкт-Петербурге опера не исполнялась со дня ее печальной премьеры 40 лет назад.
Сам Слонимский признался, что не ожидал, что когда-нибудь услышит свое детище, так как музыка очень сложная. «За это время роман Булгакова растаскали на балеты, кинофильмы, причем очень увлекательные. Как правило, философские мысли оказываются на втором плане», - прокомментировал композитор.
По его словам, он создал уникальный тип музыкального театра. Каждый инструмент оркестра является солистом и героем-двойником персонажа оперы. Так двойником Мастера стала виолончель, Маргариты – скрипка, Пилата – кларнет и бас-кларнет, а Воланда – фагот.
Нынешнее исполнение оперы «Мастер и Маргарита» подготовил дирижер Владимир Юровский, сын именитого дирижера Михаила Юровского, который ставил этот музыкальный спектакль для исполнения в Москве и Германии.
Советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог, народный артист РСФСР Сергей Слонимский отметит 80-летие 12 августа текущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий