Therion: «Мы были напуганы своей игрой в новом альбоме» (ФОТО)

Дело в том, что Кристофер Йонссон обладает тягой к эпистолярному жанру, и в своих пространных посланиях на официальном сайте группы красочно и подробно описывает, что и как происходит в коллективе, чем это было вызвано, и что из этого воспоследует. Однако, последнее из таких посланий, посвященное предстоящему туру и выходящему альбому «Les Fleurs Du Mal», содержало столько недомолвок и неясностей, что KM.RU сочли это удачным поводом связаться с Крисом и поговорить о том, что же ждет Therion в будущем – ближайшем и не очень.
KM.RU: В своем анонсе на сайте ты сообщил, что предстоящее мероприятие по празднованию юбилея группа является не просто выпуском очередного CD и туром, но арт-проектом. Что же это за «…визуал-арт и определенные действа…» (цитата из анонса), которые ты собираешься представлять в ходе данного проекта?
- Этот тур будет отличаться от того, как это происходит обычно: будет много визуал-арта в различных формах, будет театрализованное действо, много будет всякого, но мы пока не хотели бы раскрывать наши планы, чтобы сохранить остроту реакции у публики.
Therion
KM.RU: А про визуал-арт все-таки поподробнее: это будут какие-то картины, рисунки, вкладки в CD или имеется в виду какой-то изобразительный ряд во время шоу?
- Альбом выйдет со специальными иллюстрациями – это очень отличается от обычного буклета к CD, я бы сказал, сами увидите. Также будет визуал-арт в форме видео, причем это будет не обычный видеоклип, а нечто совсем отличающееся, с гораздо более глубоким смыслом, такое, чего вы еще раньше не видели. Будет шесть или семь таких видеоклипов, очень дорогих….
KM.RU: Поэтому ли NB назвали этот CD «чересчур эффектным» и отказались от выпуска? Сказать по правде, странная причина для отказа…
- Нет, не только поэтому. Они подразумевали то, как мы вообще подходим к этой работе, к тому, что мы сделали в этот раз. Я не могу раскрыть сейчас все детали, так как это сюрприз, но там задействовано очень много техники…
NB – большой лейбл, у них существуют свои бизнес-решения, они хотят работать в обычной, наработанной годами манере, весьма эффективной, и они не хотят экспериментировать, пробовать что-то отличающееся от того, что уже и так хорошо работает, поскольку это требует дополнительных усилий, затрат и времени. Они делают промоушн в одинаковой манере, они выпускают диски в одинаковой манере, они используют стандартные приемы в работе со всеми группами.
И то, как я хочу работать в данном случае, переворачивает весь их стиль с ног на голову: сначала я продаю этот диск фэнам, я не посылаю никаких промо-копий прессе, они получат их позже, чем фэны, и я знаю, что многие журналисты разочарованы и возмущены, как мы можем так поступать. Конечно, можем, мы понимаем, что кто-то будет расстроен, ну и пусть, мы также уверены, что будет много других. Мы хотим сделать нечто другое: мы хотим расшевелить людей, разбудить их… Потому что когда множество журналистов получает промо-копии, неизбежно что-то выкладывается в сеть, начинаются все эти скачивания, передача из рук в руки и т.д., поскольку все хотят знать, что же они получат. Однако, если журналист серьезный – он придет на шоу, где все и получит…
Я знаю, что Россия у нас стоит в конце тура, так что, скорее всего, у вас это все появится задолго до концертов, но вот что касается выступлений в Голландии, Бельгии, Франции – в это время ни у одного из журналистов не будет промо-копии, и в интернете еще ничего не будет – поэтому если они придут на наше шоу – я лично вручу им такие же копии, которые будут покупаться фэнами. И это гораздо лучше, т.к. мы сможем встретиться с журналистами, и они получат настоящий полноформатный диск, к тому же еще и подписанный, а не промо-CD. И они посмотрят еще перед этим шоу вместе с остальными фэнами. И тогда, возможно, гораздо больше журналистов станут настоящими фэнами нашей музыки, станут чаще писать и даже заведут фэн-сайты. Возможно, это пробудит их интерес к нашей музыке, они перестанут относится как: «Вот блин, очередное долбанное промо в моем почтовом ящике!».
Хотя, в общем, я бы хотел, чтобы слушатели совершали некоторую работу, чтобы данный альбом слушали несколько по-другому, чем просто очередной CD. Говоря о технической стороне вопроса, я был напуган игрой на этом CD, это не CD Therion в нормальном контексте, это часть иного проекта, осуществляемого Therion’ом. Т.е. музыка исполняется Therion, но это не очередной альбом Therion’а. Я имею в виду, что если людям это понравится, то мы будем играть эти песни и в будущем, ну а если нет… Понимаешь, ты не можешь назвать это сайд-проектом, потому что это исполняется Therion’ом, но это и не очередной альбом Therion.
Кристофер Йонссон
KM.RU: А почему Вы выбрали Бодлера для этого альбома?
- Название мы позаимствовали у Бодлера, это правда. Конечно, Бодлер повлиял в определенной мере на весь проект, но его стихи мы не использовали.
KM.RU: Во время Вашего латиноамериканского турне Therion исполняли полностью альбом «Secret of the Runes». Собираетесь ли Вы проделать тоже самое и во время европейской части Вашего юбилейного турне?
- Нет, программа абсолютно разная. Конечно, мы будем играть наши классические номера, представим несколько необычных песен, таких, которые вообще не исполняли живьем или делали это очень-очень редко. Мы собираемся исполнять такую длинную композицию, как «Via Nocturna», а также «Wonderous World of Punt», которую никогда раньше не играли. «Land of Canaan», которую мы в этот раз в Латинской Америке не исполняли. И обычно мы не исполняем на концертах такие длинные сложные песни, будут и новые песни с «Les Fleurs Du Mal», и еще несколько раритетов, так что сет-лист будет очень интересным. Это наш общий подход к формированию сет-листа: каждый раз когда вы видите нас вживую у нас должен быть сет-лист, отличный от предыдущего, я не считаю, что у двух концертов должен быть одинаковый сет.
KM.RU: Вы проанонсировали, что в этот раз с вами в тур едет клавишник… Это кто-то известный или это совершенно новое имя? Раскроете секрет или один из сюрпризов тура?
- Нет, это не секрет. Его зовут Стефан Ярнстол, он очень популярен в Швеции, но заграницей его почти никто не знает. Он сотрудничает с очень популярным шведским оркестром и играет в основном с поп-артистами и т.п., но он ООЧЕНЬ хорош! Он может сыграть все что угодно, и ему очень-очень нравится Therion. Он довольно долго нервировал меня своим: «Я хочу поехать с Therion! Я хочу поехать с Therion!» и т.п., и он очень давний друг Томаса Викстрема, и ему очень нравится весь этот наш проект, и он очень хочет принимать в нем участие. У нас сегодня была вторая репетиция, и он просто поразительный исполнитель!
Но поскольку он профессиональный музыкант и этим зарабатывает себе на жизнь, ему приходится играть много поп-музыки, за деньги, но его настоящей, истинной страстью являются симфоническая и тяжелая музыка. И его присутствие помогло нам сделать многое, например, включить в сет «Via Nocturna», потому что в «Via Nocturna» много оркестровок, и обычно мы используем фонограмму для оркестровых партий, но в таком случае мы не чувствуем себя исполнителями «вживую», поэтому для исполнения «Via Nocturna» просто необходим клавишник, который бы на синтезаторе исполнил партии оркестра.
Therion
KM.RU: А дочка Томаса поедет с вами с качестве исполнительницы женских партий?
- Да, Линнея и в этот раз будет с нами…
KM.RU: Вместе с Лори Люис или Лори в этот раз не участвует?
- Конечно, ведь Лори член группы. Лори и Томас – постоянные участники Therion, а не приглашенные вокалисты. Иногда мы нанимаем дополнительных исполнителей, и поскольку у нас идет постоянная движуха в составе, люди порой не понимают разницы между сессионными певцами и постоянными музыкантами. Сессионные музыканты – это лишь временное сотрудничество, в то же время у нас есть постоянные участники группы, например, гитаристы. Вот Лори и Томас – тоже теперь в официальном составе в качестве постоянных участников группы.
KM.RU: В вашем анонсе говорится также о том, что на каждом концерте будем происходить встреча фэнов с музыкантами. Можно ли будет посетить этот meet’n’greet любому зрителю, пришедшему на концерт или туда предполагаются отдельные билеты?
- Нет-нет-нет, никаких дополнительных билетов, это будет доступно для всех! Я считаю мошенничеством продажу билетов на подобные мероприятия. Просто я собираюсь потусить у стойки с мерчандайзингом и пообщаться с народом. Вам не надо платить за это ничего, не надо выигрывать никакие конкурсы. Просто подходите к стенду с футболками, я буду там. Подпишу вам все, что захотите, поболтаем…
KM.RU: Надо сказать, что меня весьма впечатлило то, что ты еще и пива народ зовешь попить… Я тут произвела небольшой подсчет: московский клуб Milk, в котором вы выступаете легко вмещает в себя две с половиной тысячи человек, питерский Главклуб – тоже что-то около того, а еще есть Ростов, Краснодар и Киев… Пусть хотя бы половина из пришедших подойдет поприветствовать тебя и чокнуться пол-литрой пива… Нет, я конечно, понимаю, что для настоящих викингов много пива не бывает….
- Ну, не надо воспринимать так буквально, что я выпью по пиву с каждым из фэнов. Нет, я выпью всего ОДНО пиво после шоу. Я не такой уж любитель выпить. Обычно в туре я не пью ВООБЩЕ. В предыдущем туре, я подсчитал, я выпил всего семь бутылок за весь тур. Хотя пиво у нас в туре бесплатное и я мог бы пить столько, сколько захочу. Честно говоря, у меня попросту нет столько денег, чтобы покупать пиво в Швеции, в то же время, я и в туре его не сильно стремлюсь употреблять, пусть даже оно тут и «на халяву». Мне не нужно похмелье и прочие прелести, возникающие после «употребления». Даже если я выпиваю 3-4 бутылки – то уже ощущаю себя каким-то уставшим, я не могу выкладываться на все 100% и все такое. У меня, вероятно, самая лучшая работа, какую только возможно получить на этой планете, и мне совсем не нужно пить.
Понимаешь, это как… Я бы сказал, что это абсолютно неприемлемо, если ты работаешь в банке или водишь автобус, пить, в то время как ты должен принимать решения, если ты хочешь пить – то пей дома. То же самое и со мной, я хочу быть полностью сфокусированным на выступлении, и поэтому предпочитаю оставаться трезвым во время тура. Но в этом туре я буду выпивать по бутылочке после шоу. Я буду спускаться со сцены, возьму холодное пиво и пойду болтать с народом, давать автографы, и т.д.… Так что… ОДНО пиво (смеется)
Кристофер Йонссон
KM.RU: ОК, тогда можно за тебя не беспокоиться, этот октябрь ты переживешь… Можешь ли ты раскрыть какие-то детали твоего грядущего проекта – оперы?
- Мы решили начать работу над ним еще год назад или что-то около того. И многие вещи еще требуют проработки, но мы решили на 100 процентов, что мы делаем это, написали синопсис. У меня есть идея, как это реализовать, посмотрим, сработает она или нет. Еще у меня есть около сорока минут музыки, это классическая музыка, которую я собираюсь переаранжировать под Therion. Потом нужно написать еще один синопсис, продумать хореографию, написать тексты к диалогам, разработать сценарий. На это могут уйти годы.
У нас нет абсолютно никакого опыта в написании сценариев или в хореографии. Я имею в виду, что, конечно, у нас есть какая-то примитивная хореография и в нынешних выступлениях, основная цель которой в том, чтобы исполнители не врезались друг в друга во время исполнения очередной песни. Все это выглядит очень мило, но для этого проекта нам нужна настоящая, продвинутая хореография. Возможно, мы обратимся за помощью к профессиональным танцорам, и попробуем сделать это таким образом. Все это может занять несколько лет. Возможно, мы выпустим для начала «версию 1.0», которую сыграем для наиболее преданных фэнов и журналистов, посмотрим на их реакцию. Может быть им не понравится и нам придется все переделывать. Посмотрим, как все пойдет…
KM.RU: Вы собираетесь реализовывать этот проект по пути классической оперы, которая, в первую очередь, является театральной постановкой, и только в случае ее успеха следует запись и выпуск пластинки и т.д.?
- Посмотрим. Конечно, мы будем исполнять это вживую, возможно сделаем видео-версию, а потом запишем CD. Я считаю, что логичнее всего, конечно, исполнять это вживую, но перед этим записать спектакль на видео, выпустить DVD и продавать его на наших шоу. Ты можешь придти в театр на спектакль, а потом пересмотреть его еще раз дома на DVD…. В общем, что-то в таком роде… Но вообще для нас это абсолютно непознанная область, но мы будем думать обо все этом только по окончании текущего арт-проекта, который точно продлится до конца нынешнего года.
KM.RU: Ходят слухи, что в основу этой оперы вы собираетесь положить сюжет булгаковских «Мастера и Маргариты». Правда ли это?
- Знаешь, это неплохое предположение, потому что я действительно собирался писать оперу по «Мастеру и Маргарите», но я считаю, что это слишком навороченная история, чтобы использовать ее для первого опыта. Понадобился бы очень развернутый, продвинутый сценарий в котором бы сцены с Понтием Пилатом, с казнью Христа соседствовали бы с событиями в Москве, совершенно иными по своему настрою. Огромное число персонажей, слишком дорогой продакшн… Нет, это слишком сложно, чтобы с этого стартовать.
Однако, если наш первый проект сработает, то в качестве второго мы вполне бы могли взяться за «Мастера и Маргариту». Вообще, этот роман – моя самая любимая книга, это такая… такая фантастическая история, которую нельзя реализовать абы как. Я слышал, что в России был снят фильм, но вот проект, который начали делать в Голливуде, так до сих пор и не завершен, настолько сложна экранизация этого романа… Так что для нашей первой рок-оперы мы возьмем что-нибудь попроще, но если дела пойдут хорошо, и мы решим продолжать работать в этом жанре, то следующей будет «Мастер и Маргарита».
KM.RU: Ты много раз говорил, что хотел бы побывать в местах, связанных с романом. Твой нынешний приезд в Москву уже шестой… Удалось посетить булгаковские места во время пяти предыдущих московских концертов?
- Я был в музее Булгакова в Киеве, это очень интересное место. К сожалению, несколько месяцев спустя, он подвергся вандальному нападению, как я прочел об этом в газетах…
В Москве, к сожалению, пока не получается (горестный, усталый вздох). Обычно мы все очень уставшие в день прилета, потому что если накануне мы выступаем в каком-нибудь другом месте, то на следующее утро у нас очень ранний утренний рейс. И это значит, что по прибытии нам нужно несколько часов на сон, чтобы быть в форме к вечеру, затем небольшой ланч или обед, затем саундчек, ну, и, собственно, само шоу, а на следующее утро уже летим дальше. Так что у меня не было возможности рассмотреть Москву по-настоящему… У меня как-то было немного времени и я поехал посмотреть на Красную площадь, хотел еще попасть в мавзолей Ленина, но он был закрыт…
На самом деле, это происходит еще и потому, что вся группа должна захотеть посетить какое-то место, тогда мы можем договориться, чтобы нас туда отвезли. Мы не можем позволить каждому пойти или поехать туда, куда он хочет, потому что всегда есть риск, что он заблудится или опоздает. Если у нас в туре выдается полностью свободный день, тогда о’кей, каждый волен делать то, что ему вздумается, но такие дни, выдаются, сожалению, очень редко.
KM.RU: Возвращаясь, к вашему нынешнему туру. Вот ты все держишь в такой секретности – минимум информации, никаких промо-CD… Но сколько нелегальных копий появится в сети на следующее утро после вашего первого концерта?
- Ну нет, к следующему утру они еще не управятся с тем, чтобы нелегальные копии напечатать, на это все-таки какое-то время понадобится.
Кристофер Йонссон
KM.RU: Да зачем печатать? Выложат на торренты и начнут качать все, кто ни попадя…
- Ну, конечно, так, в конце концов, и случится. Но на нашем первом шоу, которое будет в Голландии, те, кто купят этот диск – купят его лично у меня, с персональным посвящением и персональным автографом. И люди, которые идут на это шоу – они купили билеты, даже не зная, на что они идут. И я в самом деле считаю, что вряд ли эти люди будут выкладывать этот CD в Интернете. Потому что одно дело, когда человек покупает серийную штамповку в магазине. Но такой диск, с персональным посвящением, становится чем-то очень личным. И выкладывая его в сеть, они ни в чем не выигрывают, только теряют в эксклюзивности. А ты знаешь хэви-метал фэнов, они предпочтут держать это при себе, типа «Вау! Ни у кого такого больше нет! Это же эксклюзив!».
Конечно, я понимаю, что к тому времени, когда мы доедем до России, уже успеют понапечатать пиратских дисков, но на наших первых шоу в Голландии, Бельгии этого не будет. И даже когда появятся эти пиратские ссылки для скачивания, конечно, после нескольких шоу появятся люди, которые будут это все выкладывать – это не сильно повлияет на продажи. Для меня важнее даже то, что пусть это будет только на нашем первом шоу, но люди уйдут оттуда с CD, записанными именно так, как полагается. И когда они поставят их в свою стерео-систему, они услышат запись нормального качества, а не эти гребаные низкосортные mp3! Знаешь с таким голосом, который вещает «Вы слушаете новый альбом Therion, песня называется…бла-бла-бла… Пиип»!
KM.RU: Поясняя свою позицию по поводу расставания со Сноуи Шоу, ты сказал, что не пойдешь на компромисс с теми музыкантами, которые не готовы к полной самоотдаче в работе с Therion. А как насчет других жизненных ситуаций: возможен ли для тебя компромисс или нет?
- Любой из нас должен в какие-то моменты идти на компромисс. Но если у меня есть возможность выбора: я – бескомпромиссен. На самом деле, я очень прагматичен: я имею в виду что нужно быть реалистичным в своих желаниях. Но если мои желания реалистичны – я компромисса не приемлю.
KM.RU: Пара вопросов от твоих фэнов: За 25 лет своей концертной деятельности вы наверняка получили много подарков, сувениров от ваших фэнов. Можешь вспомнить самые необычные? Самые приятные?
- Ой (задумчиво), ну много всего было. Особенно старается Латинская Америка. Дарили специальные бутылки вина, с этикеткой Therion, это было довольно забавно… Статуэтки различных богов и богинь, тоже из Латинской Америки… Самый странный подарок… Ну, пожалуй, статуэтки, изображающия двух моряков, пьющих пиво. Не знаю, почему их нам подарили, но каждый в группе получил по одной (смеется) А! Еще мне в Мексике, когда мы там отмечали День мертвых, подарили череп, изготовленный из сахара, предполагалось, что я его съем, но я не стал.
Дарили кошельки с эмблемой Therion, очень симпатичные.
Еще, в Мексике же, есть один рестлер, который выступает под именем Megatherion в американских чемпионатах по рестлингу. Вот от него я получил рестлерскую маску Therion’а.
KM.RU: Спрашивают об оборудовании, которое ты используешь в своей работе. Но, сказать по правде, вряд ли я буду способна воспроизвести наименования моделей гитар, усилителей, педалей – уж больно специфическая информация… Может быть ты мог бы подсказать источник в интернете, где все интересующиеся смогли бы это посмотреть?..
- Есть моя биографическая страничка на нашем официальном сайте, но, надо признать, она давно не обновлялась, и информация там устарела. Так что спасибо, что напомнила мне, надо будет озадачиться ее обновлением, а то там указано настолько старое оборудование, что я его уже давно не использую.
KM.RU: В заключение хотела бы поблагодарить за эту возможность пообщаться, за уделенное время, и, конечно, мы будем с нетерпением ждать выступления Therion в Москве, Питере и других российских городах!
- Мы тоже ждем этих концертов с нетерпением, потому играть в Москве – большое удовольствие для всех нас!
Фото с go2show.biz
Комментарии читателей Оставить комментарий
анюта, спасибо за реальное инти с Истерионом :)))
а альбом конечно уже не Тели