Лидер «Сплина» раскрыл тайну смерти Ленина

А что еще нужно настоящему фанату группы «Сплин»? Коих, к слову, набралось порядочное количество – такое, чтобы заполнить клуб Stadium live «под завязку». Для «раскачки» зала – «Линия жизни», «Скажи», «Маяк». Затем сходу посвящение итальянскому математику, жившему 1000 лет назад – «Фибоначчи». Композиция неоднозначная, речитативно-напряженная, очень соответствующая современному стилю «Сплина».
«Песня-не песня, текст-не текст, а так, эпитафия уходящей эпохе» - так Васильев характеризует одну из самых удачных композиций альбома «Черная Волга». У Александра есть отличительная черта – по его альбомам можно заключить, что он любит возвращаться к старым вещам, переосмысливать их, открывая новые стороны звучания.
Мало того, что концертное исполнение многих песен изменяется (например, «Джим», «Мария и Хуана», «Выпусти меня отсюда»), так еще и появляются другие версии (или, как они именуются, – «другие точки зрения»). Пока известно только две таких песни – «Альтависта», которая произвела бешеный фурор после перемен, и «Праздник», вышедший на «Обмане зрения».
«Самый сложный момент во всем концерте и во всем альбоме…Потому что это текст Александра Башлачева – говорит Александр о «Петербургской свадьбе».
После вводящей в транс песни «Мария и Хуана» Васильев решил поведать всем про создание терменвокса (как раз за счет него и создается «космическое» звучание): «Лев Термен даже успел сыграть на нем Ленину, после чего Ленин и … Жаль, что он не успел сыграть на нем Сталину, Гитлеру…Но самое приятное – летом на даче играть на нем в полпервого ночи и через маленькую щелочку наблюдать, как вся деревня разбегается на хрен!».
Какая же презентация альбома без песни «для той самой японской девочки, которая пострадала от бомбардировок 1945 года»? В отличие от других новинок, текст посвящения Садако Сасаки «Дочь самурая» зал знал наизусть. Ну и без «Орбита» с «Феллини» тоже никуда, естественно.
Еще одна фишка - переход от «Волшебного слова» к «Тебе это снится». А на бис оставили то, что послаще – «Всего хорошего», «Романс», «Новые люди» и «Мое сердце».
Новый альбом вызвал довольно противоречивые отзывы музыкальных критиков. Но разве это касается российских меломанов? На «Сплин» будут ходить еще очень много лет люди всех возрастов и взглядов, какой бы альбом ребята ни выпустили. Тем более, что в поверхностности текстов Васильева до сих пор упрекнуть невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий