Как Никита Богословский рассорился с Иосифом Кобзоном

Богословский родился в Ленинграде. Учился у великого Александра Глазунова, что позволило ему написать в восьмилетнем возрасте вальс ко дню рождения дочери Леонида Утесова. А уже в 15 лет Богословский сочинил оперетту по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», поставленную одним из театров, куда автора, по малолетству даже не допустили
Однако славу композитору все-таки принесли малые формы. Самой любимой народом из его песен была и остается «Темная ночь», которую Богословский написал для фильма «Два бойца» буквально за семь минут Не менее популярен и вошедший туда же шлягер «Шаланды полные кефали», за который автора нещадно гнобили власти, объявив песню блатной. Сам же автор своими любимыми сочинениями называл лирические баллады «Отчего ты мне не встретилась» и «Три года ты мне снилась».
Никита Богословский © РИА Новости, Михаил Озерский
Никита Богословский считается непревзойденным мастером розыгрышей. Однажды, устав от совместных гастролей с Сигизмундом Кацем, он представился на одном из концертов в глубинке своим напарником и отыграл его репертуар. Когда на сцену вышел настоящий Кац, зал разразился гомерическим смехом, а гастроли спешно свернули, чего хохмач, собственно, и добивался. .
В другой раз Богословский привез из заграничной поездки ручку с исчезающими чернилами и апробировал ее действие на пиджаках собственных приятелей — Евгения Евтушенко, Сергея Михалкова и режиссера Марка Донского. Когда же последний упросил шутника взять заморскую диковинку в ресторан, ее хозяин подсунул ему ручку с настоящими чернилами. Потом несчастному Донскому пришлось долго объясняться и расплачиваться перед пострадавшим официантом.
Никита Богословский © РИА Новости, Владимир Вяткин
Никита Богословский предпочитал жить легко и не зацикливаться на текущих проблемах. «Я понимаю, что сегодняшняя неприятность через две недели покажутся пустяком. И я думаю, что же я буду ждать две недели. И я о ней забываю сегодня же», - любил повторять он. Последняя жена композитора Алла Сивашова-Богословская вспоминает: «Все, что доставляло ему малейшее насилие над своим телом и душой, им сразу же отвергалось. Если он хотел сидеть, а кто-то обращался к нему с просьбой, вынуждавшей его встать, он ни за что не вставал».
Конечно, в биографии Богословского было далеко не так все безоблачно. В 30-е годы он, только благодаря счастливой случайности, не стал жертвой НКВД. Оба его сына безвременно скончались от последствий злоупотребления алкоголем. Не всегда композитору удавалось сохранить хорошие отношения с коллегами.
Никита Богословский © РИА Новости, Владимир Федоренко
Как-то раз на вечер Богословского не смог прийти заявленный в составе участников Иосиф Кобзон. «Когда мы приехали домой, первое, что сделал Богословский, - не раздеваясь, подошел к телефону, набрал Кобзону и сказал ему на автоответчик: «Забудь номер моего телефона! И не смей больше петь ни одной моей песни! Если я узнаю, что ты их где-то поешь, будешь иметь дело с моим адвокатом»», - рассказала «Экспресс-газете» вдова композитора. И хотя Богословский и Кобзон потом формально примирились, холодок между ними так потом и не исчез.
Не церемонился Никита Богословский и с рок-музыкантами. В 1964-м он опубликовал в «Литературной газете» уничижительный фельетон о группе Beatles, где предрекал «британским жукам» скорый закат карьеры. А незадолго до смерти композитора знаменитая московская группа «Монгол Шуудан» записала для сборника своих кавер-версий советских песен «Лизавету» Никиты Богословского. Когда директор коллектива обратился к автору за разрешением на публикацию записи, тот запросил такую астрономическую сумму, что из альбома «Жертва» песню пришлось в экстренном порядке исключить.
Никита Богословский © РИА Новости, Иоффе
К сожалению, юбилей Богословского на государственном уровне был проигнорирован. Из-за этого концерт памяти композитора пришлось перенести на осень. «Я, конечно, постараюсь сделать все возможное, чтобы этот концерт состоялся. Ведь это последняя при нашей с вами жизни юбилейная дата Богословского. Тем не менее, я готова к любому развитию событий. Времена у нас сейчас тяжелые, непредсказуемые и, в общем, довольно мерзкие», - говорит Алла Сивашова-Богословская. .
Помянут Богословского лишь некоторые телеканалы. Первый канал подготовил документальный фильм «Никита Богословский. Я умер. Я приветствую Вас!». Ленту, которая будет включать уникальные архивные кадры и интервью с близкими и друзьями великого композитора покажут 25 мая в 10:50. А на канале «Культура» выйдет программа «Линия жизни», посвященная Богословскому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-ув.автор, Вы пишете о Никите Владимировиче, как о какой-нибудь пугачевой
-совесть поимейте, и удосужьтесь, раз взялись за эту тему, знать предмет приложения с его приоритетами, и соотв.место в нем уважаемого автора.
-композитор, литератор, Народный артист СССР
-прекрасный мелодист -песенник, работами которого заслушивалась страна, культурный и интеллигентный человек, умница, с прекрасным чувством юмора;
-КВН, может знаете, ему (а не Маслякову-с-Гусманом) обязан в появлении