Музыканты NoFX нарушили несколько российских законов

Недостатка в музыкальных фестивалях столица в этом году не испытывает, поэтому перед организаторами стояла непростая задача придумать нечто необычное и в необычном месте. И им это удалось на сто процентов.
The Killers
Заявленный лайн-ап мероприятия впечатлял с самого начала, причем впечатлял как именами, так и своей разношерстностью. На одной только главной сцене (она же Cosmos Stage) должны были играть и панки NoFX, и металлисты Within Temptation, и яркие представители хауса французы Justice, а также Limp Bizkit, «Мумий Тролль», Земфира и многие другие. Кроме всего прочего, впервые в Россию наконец-то обещали привезти любимый молодежью поп-панк коллектив Paramore, а также самих The Killers.
The Killers
Для любителей электронной музыки была заявлена так называемая Chemical Stage, которая разместилась в павильоне «Химическая промышленность». Там также было заявлено много громких имен, от Trentemøller до Pendulum, причем последние должны были выступать вообще ночью. Словом, каждый мог найти что-то для себя. Потому-то Park Live именно как рок-фестиваль не позиционировался.
ВВЦ, Площадь промышленности
Что изначально смущало в данном мероприятии, так это место проведения. Ничего не имея против ВВЦ (место действительно харизматичное), в то же время, сложно было представить проведение какого-то крупного международного музыкального мероприятия на Площади промышленности, у ракеты «Восток»: во-первых, из-за неоднородности площадки – часть заасфальтирована, где-то растут кусты и деревья, да и сама ракета вкупе с самолётом «Як-42» мешали с некоторых точек обзору сцены, которую поставили сбоку, ближе к павильону межотраслевых выставок.
Публика на Park Live
Однако все сомнения оказались напрасными. За два с половиной дня, что проходил Park Live, не было замечено ни каких-то очередей на вход на территорию, ни очередей в туалеты, ни очередей к точкам питания (за исключением периодов между выступлениями артистов, но даже тогда скорость прохождения очередей была достаточно высокой). Специфичность площадки способствовала возникновению уникальной, по-своему, акустики, и с любой точки площади было слышно не только выступавшую группу, но даже и подпевающую толпу. Наличие деревьев позволило укрываться в их тени от тридцатиградусной жары (а в последний день – и от дождя), а ракета с самолетом выступили просто пикантной деталью общей картины.
Louna
Свои двери Park Live открыл в пятницу вечером, и программа пятницы, хоть количественно была и небольшой, качественно выступила прекрасным стартом. Честь открыть первый день первого фестиваля Park Live выпала московской альтернативной группе Louna. Громкая жесткая музыка от Лусинэ Геворкян была ровно тем, чем нужно, для подготовки к двум другим участникам первого дня, особенно к его хедлайнеру, коим выступили Limp Bizkit.
Poets of The Fall
Если к выступлению Louna на фестивале была лишь пара сотен человек, то к моменту выхода на сцену вторых участников фестиваля – финнов Poets of The Fall – их было уже несколько тысяч, причем поток приходящих не ослабевал.
Poets of The Fall
«Поэты» показали ровно то, чего от них ожидают их поклонники – бодрый мелодичный альтернативный рок, с гитарными соло Оле Тукиайнена и потрясающей работы с публикой вокалиста Марко Сааресто. Стоит отметить, что группа приезжает в Москву уже второй раз за последние полгода, однако интерес к их выступлению, судя по количество людей, пришедших персонально на «поэтов», нисколько не уменьшился.
Limp Bizkit
Закрывали первый день американские рэп-корщики Limp Bizkit, послушать которых собралась уже многотысячная толпа. И они были полной противоположностью предыдущей группе: если Poets of the Fall были олицетворением «правильного» рока, то Limp Bizkit – олицетворяли нарушение всех канонов. Гитарист Вес Борланд был по обыкновению выкрашен краской, в этот раз черной. А вокалист Фред Дерст напоминал, скорее, не фронтмена ню-металлической группы, а Сергея Шнурова: одетый в салатового цвета длинные шорты, в розовой рубашке, застегнутой на верхние пуговицы, да еще и с окладистой бородой – в таком виде только фирменная красная кепка да характерный взгляд выдавал в этом человеке Дерста.
Limp Bizkit
От группы ждали шоу – шоу получилось. Limp Bizkit, хоть и выпустили в этом году новый альбом, московское выступление построили по принципу «лучшее, любимое и только для вас». Уже вторым номером выступления шла «Rollin’ (Air Raid Vehicle)», а третьим – «Nookie». Исполнили даже фрагмент «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana («Вы в России как, любите Nirvana?»). Дерст все выступление показывал толпе то рокерскую «козу», то средний палец, а в середине выступления и вовсе спустился в партер, чтобы исполнить «Eat You Alive».
Limp Bizkit
Но какой бы жесткой не была музыка группы, Фред не забывал следить за тем, чтобы со всеми все было в порядке – например, в середине той же «Eat You Alive» он остановил выступление только для того, чтобы убедиться, что человек, которого толпа уронила на асфальт, в порядке, и только после этого продолжил дальше.
Анна Пингина
Второй день фестиваля открывала российская этно-фолк-певица Анна Пингина. Музыка Анны, пожалуй, лучше всего подходила для часа дня, когда народ только-только начал собираться и нужно людей по-своему «разбудить». Своей игрой Анна с музыкантами каким-то магическим образом сумели наколдовать грибной дождь, который, правда, был бы кстати часа на два-три позже.
Crystal Fighters
Вслед за Пингиной на сцену поднялась англо-испанская группа Crystal Fighters. Музыканты исполняют танцевальную музыку, плотно насыщенную электроникой, однако на «живых» выступлениях этой самой электроники использую минимум, предпочитая гитары, перкусии и баскский народный инструмент чалапатра (группа только базируется в Лондоне, так-то многие музыканты группы по национальности – баски). Своими баскскими танцами Crystal Fighters не только разогнали облака, но и подняли градус в прямом смысле слова – весь остальной день и середину следующего над Москвой сияло палящее солнце. Сами участники группы также признались, что, хоть они и объездили пол-света, при такой яркой погоде им играть еще не доводилось (забавно было слышать это от баска).
Crystal Fighters
Crystal Fighters стали, пожалуй, главным открытием фестиваля. Разумеется, часть зрителей пришла, прекрасно осознавая, кто такие Crystal Fighters, но точно не все. Однако, несмотря на это, под музыку группы танцевали все без исключения. Если сравнивать творчество басков с какой-нибудь другой группой, то лучше всего для сравнения подошли бы Gogol Bordello – вот именно так звучали бы Gogol Bordello, будь они родом не с Карпат, а с Пиренейского полуострова.
White Lies
Задор Crystal Fighters, к сожалению, не смогли подхватить White Lies, но лишь из-за той же жары. Музыканты группы и сами в этом признались, и по их лицам было видно, чего им стоит их выступление. Однако при все при этом, выступление White Lies никак нельзя назвать провальным – британцы умеют держать планку.
Justice
Следом очередь выступать была за французским хаус-дуэтом Justice. Гаспар Оже и Ксавье де Росне устроили ди-джей сет на добрых полтора часа, перемешав в нем вступление из «Так говорил Заратустра» Рихарда Штраусса, собственные треки, музыку группы Queen и многое другое. Тем не менее, каким бы зажигаельным их выступление не было (а оно было зажигательным), сложилось впечатление, что лучше бы французам выступать не на главной, а на «химической» сцене, где они бы смотрелись более органично. А отечественных пост-рокеров Everything is Made in China (EIMIC), выступавших как раз там, можно было бы смело ставить на «космическую» сцену.
«Мумий Тролль»
Предпоследним в субботу стало выступление «Мумий Тролля». Группа нечасто дает концерты в Москве, а потому за каждое такое нужно цепляться любыми средствами. Илья Лагутенко, как никто другой, умеет завести толпу. Концерт «Мумий Тролля» можно смело отнести к самым ярким моментам Park Live.
The Killers
Хедлайнером субботы на Главной сцене стала американская инди-группы The Killers, впервые выступавшая в России. Их выступления ждали как никакого другого, и группа отработала на все двести процентов. Были и новые песни, с альбома «Battle Born», и хиты типа «Somebody Told Me» или «Read My Mind», и кавер на Alphaville («Forever Young»), а «Human» была и вовсе исполнена дважды – сначала Брендоном Флауэрсом сольно под аккомпанимент пианино и только частично, куплет с припевом, а несколько позже – уже в полной, «электрической» версии.
The Killers
Удивительно, но из своих выступлений The Killers не делают какого-то шоу, как нынче модно. На сцене четверо молодых парней (на самом деле, пятеро – был еще сессионный гитарист), которые играют на обычных гитарах, и которые получают от того, что делают огромное нескрываемое удовольствие, при этом заражая этим и зрителей. Да, был громадных экран сзади, на котором шло визуальное сопровждение некоторых песен, было лазерное шоу – но это сейчас такой минимум, что о нем можно и не упоминать даже. Двухчасовой концерт The Killers стал праздником и настоящим подарком для московской публики.
Публика на выступлении The Killers
С выступлением американцев программа фестиваля не закончилась, потому что ночью и до самого утра функционировала «химическая» сцена, где в два часа ночи свой ди-джей сет отыграл Pendulum.
Biting Elbows
А утром начался третий день фестиваля, и начался он с выступления группы Biting Elbows, чей клип «Bad Motherfucker» стал настоящим хитом на YouTube. Группа, хоть и российская, но исполняет англоязычный инди-рок, и делает это достаточно качественно. Во всяком случае, все, кто успел услышать их живьем, остались очень довольны.
NoFX
Следом за Biting Elbows выступали классики калифорнийского поп-панка NoFX. Концерт американцев должен был пройти в клубной обстановке, однако организаторы перенесли их выступление на ВВЦ. Как признался сам басист-вокалист NoFX Фэт Майк, потому что «обещали, что тут будет больше народа – они соврали». На концерты NoFX – и любители панк-рока это прекрасно знают – стоит ходить не только, а возможно, и не столько из-за песен (хотя панк-рок у них отменный), но и из-за того, что происходит между песнями.
NoFX
А между песнями (и это занимает примерно половину выступления NoFX) музыканты треплются на самые разные темы, шутя над собой, зрителями и рассуждая на общие темы. Например, в этот раз Фэт Майк, который вышел на сцену, поедая чипсы, потому что «мы только что пообедали и пока не готовы выступать – обычно мы выступаем где-то после трех часов», оглядев со сцены площадку, сказал, что это самое странное место, где им приходилось выступать. На вопрос «Это же не аэропорт, верно?» и получива ответ от гитариста Эрика Мелвина, что «нет, это место, где выставляются на обозрение всякие разные вещи», сказал что «понятно, почему они тоже здесь сегодня».
NoFX
За время выступления, которые музыканты попытались сократить до получаса, потому что «сыграли только четыре песни, а уже готовы», но получили у публики категорический отказ, NoFX сумели непренужденно нарушить сразу несколько российских законов, например, о пропаганде гомосексуализма или об оскорблении чувств верующих. Всерьез их, конечно, их шутки никто не принял, но если подходить к сказанному максимально формально – то нарушения были. Посвятив свой сет человеку, продающему мороженое (потому что логотип фирмы тоже был «гейской» раскраски), NoFX пообещали следующий концерт сыграть уж точно в клубе. Года через три.
NoFX
NoFX оказались последними, кто выступал в хорошую погоду, потому что ровно с началом сета голландцев Within Temptation зарядил сильный дождь, который шел весь оставшийся день, то ослабевая, то обратно усиливаясь. Но, хоть и далеко не все были с зонтами или дождевиками, укрыться от дождя поспешила меньшая часть публики.
Within Temptation
Выступление Within Temptation, так же, как и Justice в предыдущий день, было качественным, но так же сильно выделялось среди остальных. И если в случае с Justice, их еще можно было бы представить на другой сцене, то голландцы были единственной металлической группой на фестивале, и им было свосем уж тяжело в этом отношении. Впрочем, Park Live изначально ставил задачу собрать максимально разных исполнителей, поэтому, с такой точки зрения, выступлениу голланцев также вполне вписывалось в формат фестиваля.
Within Temptation
А вот как такового выступления следующего коллектива – канадских электронщиков Crystal Castles – не состоялось по причине болезни вокалистки Элис Найт. Выход на сцену музыкантов до последнего отклыдывался, однако, когда личный врач категорически запретил Найт выступать, сошлись на том, чтобы остальные участнки устроили ди-джей сет, который также имел большой успех.
Paramore
Несмотря на незапланированный сдвиг сета Crystal Castles, америнкаские поп-панки Paramore вышли на сцену вовремя. Фанаты Paramore стоят того, чтобы о них упомянуть отдельно. Еще до концерта несколько групп школьников и школьниц ходили по периметру забора, ограждавшего территорию для зрителей от артистической территории за сценой. Некоторые всерьез рассматривали вариант о том, чтобы перелезть. Неизвестно, чем все закончилось, но маловероятно, что кто-то из них увидел Хейли Уиллямс, вокалистку Paramore, до ее выхода на сцену.
Paramore
Paramore, так же, как и The Killers, в России приезжали впервые, и их выступление также было ожидаемо. Поэтому когда группа, наконец, поднялась на сцену, она была встречена овацией всех тех, кто, конечно, не прятался от дождя в павильоне с «химической» сценой.
Paramore
Бодрый американский поп-панк больше подходит для солнчной погоды, однако и под дождем выступление удалось. А частичкой солнца была сама Хейли с ярко-рыжими волосами, и ее фирменный рыжий «микрофон-морковка».
Paramore
Главным хедлайнером всего фестиваля стала Земфира. Те, кто выжил под палящим солнцем в субботу и не утонул в воскресенье, были вознаграждены сполна длинным двухчасовым эксклюзивным концертом.
Paramore
Первый Park Live не вышел комом, как бы того не хотели скептики, и похоже, что на фестивальной карте Москвы, наравне с тушинским аэродромом, садом «Эрмитаж», парком Коломенское и Зеленым театром можно наносить еще одну точку – ВВЦ, «площадь перед ракетой».
Paramore
По организации это был едва ли не лучший фестиваль не только в этом году, но и в последние несколько лет. Без давки, без очередей, без негативного отношения одной части публики к другой. Да, в отличие от остальных фестивалей, на Park Live можно было найти алкоголь, и вполне легально. Но гораздо приятнее, пребывая в такой атмосфере, выпить вкусного домашнего лимонада, не так ли? Да, конечно, сейчас организаторы будут ломать головы над тем, кого привезти теперь в следующем году, потому что с первого раза собрать за три дня полтора десятка музыкантов высшей категории – это очень непросто, а в следующий раз ожидания будут уже не меньшими. Ждем и потираем в педвкушении руки.
Фото (кроме фото The Killers): Наталья Ступникова
Фото The Killers предоставлены менеджментом группы
Комментарии читателей Оставить комментарий