В старинном московском храме сыграли авангардный джаз
Мероприятие прошло под эгидой фестиваля «Leo Records Festival in Russia», затеянного известным издателем Лео Фейгиным и осуществленного саксофонистом и продюсером Алексеем Кругловым. С одной стороны, происшедшее 9 августа в старинном готическом соборе Москвы было одним из звеньев одной цепи в череде самых разнообразных концертов. С другой — слишком уж необычным оказалось место проведения этого мероприятия.
В возведенном в 1903 году лютеранском соборе, помимо богослужений, регулярно проходят музыкальные вечера, но, по большей части, здесь играют классическую музыку. Слоган «Весь этот джаз» на афише явно выделялся посреди анонсов органных концертов и вариаций на темы Данте Алигьери.
Перед концертом со вступительным словом обратился художественный руководитель фестиваля Алексей Круглов. Он пунктирно представил участников предстоящего джем-сейшена, дав им емкие характеристики. Андрей Разин — основатель импровизационного трио «Второе приближение», выпускник консерватории, которому в определенный момент стало тесновато в рамках академической музыки. Олег Юданов — гость из Архангельска, участник джаз-группы Владимира Резицкого «Архангельск», профессиональный и чуткий музыкант.

Олег Юданов. Фото с сайта yauza-palace.ru
Концерт продолжался не более часа, но за это время зрители успели совершить увлекательное путешествие в глубины собственного подсознания (а, может быть, прою заступали на территорию и коллективного бессознательного). Каждому виделось свое. Можно было закрыть глаза и представить хмурый недружелюбный мегаполис, над котором разразилась гроза, а потом вдруг перенестись в беззаботную атмосферу Сорочинской ярмарки XIX века.
Поначалу Юданов взял инициативу в свои руки, извлекая из своей ударной установки, казалось бы, совершенно не свойственные ей звуки. Он водил палочками по рабочей поверхности барабанов — и зрители слышали шорох сыплющегося песка и ласкающий шум прибоя, стучал основанием палочки — и в этих звуках можно было услышать, как дятел долбит кору.

Андрей Разин. Фото с сайта moskva.fm
Анддрей Разин подхватывал настроение — и то играл мелодические куски, то, подобно Юданову, занимался звукоподражанием природе. В финале разошелся так, что стучал деревянной палочкой с круглым набалдашником и ладонями по струнам и корпусу рояля. Стены храма обязывали музыкантов блюсти кристальную чистоту и непререкаемую целомудренность поднимаемых тем. Страсть в перекличке инструментов если и подразумевалась, то выносилась за скобки и оставлялась на потом. Каждому было, что сказать, но даже в самых жарких диалогах сквозила какая-то сдержанность и деликатность. Когда же партнеры приходили к согласию, то уносили слушателей на безбурных волнах к Его Величеству Очевидности.
Музыка Андрея Разина и Олега Юданова не била в лоб, не тревожила, а мягко обволакивала. Там, где не надо было врачевать, она просто проходила мимо. Там же, где было больно, ложилась бальзамом на душевные раны.

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий
Простите, вы так и не представились. Концерт в соборе был потрясающий! Старожилы собора знают, что такие проекты у них вообще никогда не звучат. Разин - Юданов играли настолько тонко, контрастно, разнообразно - от самоуспокоенной лирики до экспрессивного фри. Разин помимо виртуозной игры на рояле, использовал струны, корпус, Юданов помимо обычного ударного сета, играл также и на стуле, бил по щекам, играл на необычной перкуссии. Все это вместе с выстроенным четким композиционным методом и тонким подходом к акустике собора звучало потрясающе! Спасибо музыкантам! Ждем новых концертов и возможного релиза этого необычного дуэта!
Вот в РПЦе в монастыре, в котором игумен Рыбко, действует РОК-ЦЕНТР. Вот это - ДА! Сам нынешний патриарх Московский ездил агитировать молодежь покупать в храмах свечки. Вот так вот.