Группу «ГУЛАГ» поздравили гомофобской народной песней

ВИА имени Лаврентия Павловича Берии — такой почетный титул присвоил себе этот эпатажный коллектив в свое время. Еще 10 лет назад они были ярчайшими представителями музыкальной субкультуры, сформировавшейся вокруг лимоновской НБП. Песни «ГУЛАГа», при всей их внешней провокационности, всегда отличались самобытностью и мелодичностью. По сути, они выходили за рамки сугубо «партийных нужд» и годились на все случаи жизни. Взять, например, возвышенную «Пролетая над башней Кремля», вызывающую острое желание немедленно прогуляться по Красной площади. Или «Я уезжаю в запой», отсылающую к лучшим творениям «Сектора Газа»...
Теплый субботний вечер 2 ноября действовал расслабляющее, поэтому к назначенному времени в Blur Cafe было почти пусто. И даже доносящийся от соседнего зала шум какой-то рэперской вечеринки не отвлекал от сомнамбулических мыслей. Одним из первых в клуб приехал лидер «Дня Донора» Александр Аронов, которому надлежало открывать концерт. Выпив, водки, музыкант радостно констатировал, что сегодня здесь собрался весь сброд из самых разных городов России и предложил перенестись на 100 лет назад, когда в питерских кабаках читались стихи поэтов Серебряного века, а в аптеках свободно продавался «кокс». Не дожидаясь особого приглашения, Аронов поднялся на сцену и под аккомпанемент гитариста Вячеслава Елисеева исполнил несколько проверенных временем боевиков, вроде «Пох... мороз» и «Логово врага». Неугомонный музыкант конвульсивно танцевал и обильно сдабривал свой сет ремарками «здесь должен быть скрип калитки, короче» или «искусство, однако! Водки дайте...»
Александр Аронов
Еще одни гости - «Источник Z» - сыграли экзотическим составом: нервный вокалист + техничная ритм-секция. Большего и не требовалось, да и фронтмен пел на предельном напряжении сил («я ни во что не верю, в башке засели черти, так пожелай мне смерти» и т п.). Однако в зале находились такие, кому этого казалось недостаточным. «Рубани чего-нибудь пожестче!» - требовал кто-то. В ответ басист терпеливо объяснил, что они были бы рады разбавить свое звуковое пространство партиями гитары или клавишных, прослушали массу людей, но пока никого подходящего не нашли. Так что вопрос доукомплектовки состава по-прежнему остается открытым. «Источник Z» оказались единственными, кто включил в свой сет кавер-версию группы «ГУЛАГ» («Меня убить»).
Источник Z «Джа нас не оставит» ( А.Непомнящий)
Смоленский десант «Карамазов драмс» представил самую обширную программу вечера. Несмотря на то, что группа недавно сменила состав и отныне называется «Кури Пока Прет», старых хитов тоже было сыграно вдосталь. «Молодого депутата» музыканты посвятили организатору концерта Дмитрию Огнеееву, а «Подарочки» адресовали Александру Аронову. «Гомофобской народной песней» «Амстердам — столица голубых» смоленцы решили поздравить группу «ГУЛАГ». Заслышав скабрезный припев, из соседнего зала начали подтягиваться заинтригованные рэперы.
«Карамазов драмс»
Целевая аудитория тоже не подкачала: именно во время выступления «Карамазов драмс» перед сценой в массовом порядке начались танцы. Молодой парень в кепке с сосредоточенным видом выделывал уморительные па в духе сантехника Борщева из фильма «Афоня» и галантными жестами вовлекал в свой перфоманс случайных прохожих. Гости из Смоленска уделили внимание и новым песням. Одну из них, с лейтмотивом «революции не будет» лидер коллектива решил назвать «Обыватель», дабы не возникало пересечений с известной композицией актюбинской «Адаптации».
«ГУЛАГ»
«ГУЛАГ» отыграл традиционно драйвово, хотя лидер группы Павел Григорьев был непривычно молчалив и малоподвижен. Должный градус помогли поддержать пляшущие человечки, которые радовались, как дети, «Белому вождю» и «Белому регги» и норовили выкрикнуть в микрофон «хой!» в нужное время и в нужном месте. К сожалению, в определенный момент скачки перед сценой переросли в потасовку: одной девушке не понравилась у другой футболка с надписью «Я русский вомбат». Глупые поиски мнимых нацистов увенчались кулачным боем и жаркими объяснениями уже за пределами клуба. «Прекратите махач!» - попросил Григорьев и объявил финальную «примирительную песню», весьма кстати начинавшуюся со слов «посмотри в глаза ближнему, удивись его взгляду». Покидая сцену, Павел заявил, что группы «ГУЛАГ» больше не существует. Но организатор Димирий Огнеев поспешил заверить, что перед своим окончательным распадом коллектив еще даст в феврале будущего года большой концерт в Москве, и все будет красиво.
Фото с vk.com
Комментарии читателей Оставить комментарий