Эдуард Артьемьев раскритиковал продюсера Балабанова

Будучи автором музыки к двумстам фильмов, композитор в последнее время сбавил обороты. Что касается Михалкова, то с ним они стали почти родственниками, став крестными детей и внуков друг друга. «У нас удивительные отношения, и так долго держатся, и так благотворно — это настоящее счастье, - радуется Артемьев в интервью изданию «Волна-Афиша». - Никита меняется, конечно, ставит новые задачи, приходится много раз пробовать, спрашивать — туда или не туда двигаюсь. Следующий фильм у него будет более интимный, чему я рад. Герой уезжает в Крым и там гибнет. В сценарии есть аллюзии на «Рабу любви», и Михалков включил ряд линий из «Окаянных дней». Я видел материал — очень сильный».
Эдуард Артьемьев
Советскую эпоху Артьемьев ценит за то, что тогда ему никто не мешал заниматься электроникой, ибо эта музыка считалась маргинальной. « Я не могу пожаловаться — я занимался чем хотел, - честно заявляет композитор. - Электроника стала востребована в кино, которое всегда стояло на передовых позициях по части освоения новых технологий. И сейчас я занимаюсь примерно тем же. Так что как художник я никаких притеснений никогда не испытывал. Но если говорить меркантильно, с точки зрения магазинных полок, на которых теперь есть все… Я вспоминаю эти очереди совершенно кошмарные и не понимаю, как можно было довести гигантскую страну с такими возможностями до подобного обнищания. Бездарные руководители, значит, были. А сейчас все-таки для страны настал момент благополучия, но надо много работать, чтобы себе его позволить».
Эдуард Артьемьев
В начале 90-х, уехав жит в Америку, Артемьев столкнулся с институтом продюсерства. Не всегда эти контакты были для него приятны. «Я с этим познакомился еще в Америке, когда в 1988 году попал в Лос-Анджелес, а в 1991-м я туда переехал и прожил до 1993 года, - вспоминает он. - В ту систему я вписался, и мне нравилось, что один человек решает все. Американские продюсеры прошли огромную школу и четко понимают, чего хотят. Главное для них, чтобы не только они заработали, но чтобы и ты заработал. Чтобы тебя можно было и дальше использовать в деле. У нас я вижу все наоборот: главное — хапнуть, а на остальных наплевать. Есть, к примеру, такой продюсер Сельянов (Сергей Сельянов — многолетний продюсер Алексея Балабанова — ред.), который заявил, что композитору вообще не надо платить. Это просто замечательно, когда у своего коллеги он считает необходимым отобрать заработок. Далеко пойдет».
Эдуард Артьемьев
Эдуард Артьемьев в последнее время отошел от электронной музыки, объясняя это тем, что она погрязла в сплошном экспериментаторстве. «Все эти фестивали, конференции — они до сих пор остаются в рамках экспериментов, и композиторы стали настолько элитарными, что их не интересует эмоциональное воздействие на человека, - замечает он. - Они решают какие-то свои частные задачи. Да, вероятно, они двигают всю остальную музыку — в том числе поп-музыку — и совершают открытия в звукозаписи. Но реальный результат почему-то застыл».
В последние три-четыре года Эдуард Артьемьев практически не слушает музыки. «Это не позиция и не поза — просто я не успеваю ничего, - уточняет он. - Если мне кто-то говорит «послушай», то я нахожу время. Но все-таки я выпал уже из обоймы. Мне вот сказали: послушай корейца этого — Сая. Хрен его знает, что это такое. Для меня это уже загадка — я не понимаю, в чем там дело, почему это так подействовало на людей. Это уже не музыкальное воздействие — это управление сознанием, что ли. Кстати, мимолетное замечание: постепенно сужается интонационный строй. Мемы все эти… Три ноты достаточно. Инструментовка, антураж, углубление, тембральная структура — работает сумма других качеств, нежели сама музыка».
Фото с сайта edwardartemiev.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий