Тони Какко (Sonata Arctica): «Славянская меланхолия свойственна финнам»

Закончив череду экспериментов на «Stones Grow Her Name», фронтмен коллектива Тони Какко решил вернуться к истокам, к «фирменному» саунду группы, корторый и сделали «Сонату» популярной далеко за пределами своей родины.
Об эволюции группы, о ее новом звучании, об изменениях в группе и многом другом мы поговорили с Тони накануне релиза «Pariah’s Child». Напомним, что Sonata Arctica представит свой новый альбом в Москве 2 ноября в клубе Volta.
Sonata Arctica
KM.RU: Ты говорил, что новый альбом является «возвращением к корням». Ты счел тот путь, которым эволюционировала группа в последние годы, тупиковым? Или это своего рода спираль, когда ты возвращаешься в точку старта, но уже на каком-то ином уровне?
- На самом деле, последние три наших альбома – каждый из них сильно отличался от своих предшественников. И во время тура «Stones Grow Her Name» мы вдруг поняли, что мы зашли в то место, где совсем не хотим быть, по крайней мере, под именем Sonata Arctica. Потому что это был рок-, или даже вернее хард-рок альбом, но это не было шоу Sonata Arctica, которое мы могли бы предложить людям. Это были хорошие песни, и нам было весело и интересно исполнять их на концертах, это было здорово, но в них начала теряться скорость, и в целом действо стало происходить гораздо медленнее. И в этот момент мы решили, что на следующем альбоме у нас должны быть более скоростные песни. Ну и к тому же, прошлым летом случилось еще два события, которые внесли свой вклад в эти перемены. Сначала наш японский лейбл попросил нас перезаписать наш дебютный альбом «Ecliptica», и мы, подумав, ответили согласием. Так что это должно произойти в нынешнем году. Ну и, затем, как ты знаешь, мы сейчас в туре, посвященном нашему 15-летию, и мы уже решили, что мы будем исполнять наш старый материал.
Тур, который у нас случился прошлым летом, вспоминается как какой-то ночной кошмар, потому что некоторые песни я не слышал что-то около 10 лет, и я думал, что вспоминать и исполнять их будет довольно болезненно. Но, к моему удивлению, мне по-настоящему понравилось то, что я услышал. И на волне того настроения и тех эмоций я решил, что я должен пойти и написать песню, по крайней мере, хотя бы одну песню в этом же стиле, и посмотреть, что же из этого выйдет. И так в результате появилась «Wolves Die Young». И группе песня понравилась, мне, само собой, тоже. Она звучала как такой типичный хит Sonata Arctica, и в тот момент мы и решили, что она задает направление, в котором новый альбом должен быть сделан. И это было очень ценное, важное ощущение, очень хорошее чувство... Знаешь, как будто ты вдруг надел пару очень удобных, старых любимых ботинок. Чудесное чувство, с которым я и продолжил писать остальные песни для нового альбома, переделывая и реаранжируя в этом направлении те песни, что уже были написаны. И вот мы здесь (улыбается) Люди поменялись, обстоятельства поменялись, вещи поменялись. (Понижая голос) И… И мамой клянусь, в ту степь меня больше не занесет! (Смех)
Мы с Sonata Arctica теперь держим курс только на power metal, хотя, конечно, несмотря на все предыдущие наши отклонения от этого курса, какая-то наша частичка всегда осознавала себя именно как пауэр-метал группу. И это то, чем мы должны гордиться, осознав теперь этот факт. Мы достаточно взрослые и опытные, чтобы, наконец, сделать это. В некотором роде я бы даже рассматривал «Pariah’s Child» как пятый (а не восьмой – прим. авт.) альбом Sonata Arctica. Вот почему я назвал этот альбом «возвращением к корням». Некоторые не совсем поняли меня, и уже возмущаются, мол, почему он не звучит также, как «Ecliptica» – но это не совсем то, что я имел в виду. Мы вернулись на тот путь, который выбрали на наших первых четырех альбомах, и мы продолжили идти с того перекрестка, на котором когда-то в 2007 году свернули в сторону альбомов «Unia», «Days of Grays» и «Stones Grow Her Name». Это три совершенно иных альбома, по счастью, выпущенных к тому же под совершенно иным логотипом. Я очень рад, что в тот момент мы сменили логотип, потому что теперь это позволяет нам отделить их от тех альбомов, которые мы делаем именно в пауэр-металлическом ключе. Но теперь мы снова на верном пути, и это здорово, и доставляет нам огромную радость!
Sonata Arctica
KM.RU: Ну, раз уж ты решил вернуться на эту дорожку – можешь перечислить наиболее важные и узнаваемые элементы, признаки стиля Sonata Arctica? Что-то, что даже по 10-секундному фрагменту позволит сказать: это не Stratovarius, не Hammerfall, не Rhapsody – это именно Sonata Arctica!
- Мммм… Ну… Знаешь, я считаю, что это все весьма приблизительные вещи (смеется) Ну, во-первых, к таким признакам я бы отнес свой вокал, это, пожалуй, наиболее очевидно. У меня своя собственная манера пения. А вообще – не знаю… Наверное, я чересчур близко стою ко всему этому делу, а чтобы сказать что-нибудь умное, нужно находиться на расстоянии (улыбается)… Я только знаю, что мы – другие. По крайней мере, когда я слышу какую-то другую группу – я точно знаю, что это не Sonata Arctica (заразительно хохочет)!
KM.RU: «Нет-нет, я этого точно не писал!» (оба ржут, аки кони) Если сравнивать сочинительский процесс – какие вещи пишутся легче: быстрые, среднетемповые или баллады?
- Определенно, это более медленные песни - баллады с красивой мелодией. Я думаю, что в музыкальном плане я родом откуда-то из этой области. Я вырос на музыке, которую транслировали по радио в конце 70-х – начале 80-х…
KM.RU: Scorpions?..
- Нет, не совсем (смеется) Скорее то, что слушали по радио мои папа с мамой (улыбается).. То, что было популярно в 60-70-е. Мелодичные вещи, типа CCR (Creedence Clearwater Revival – прим.авт.) и все в этом роде, много популярных финских шлягеров. И это засело глубоко во мне, породив такую «славянскую» меланхолию, которая весьма весьма свойственна определенным слоям финнов. Я в определенном смысле влюблен в красивые мелодии, особенно в вальсы. Вальс – это моя любимая форма сочинительства. Немногие пишут вальсы в… в металлической манере. Ну, например, как «Black Sheep» – ведь эта песня по сути своей именно вальс.
Sonata Arctica
KM.RU: Ты не раз признавался, что наибольшее влияние на твой музыкальный стиль оказали такие группы, как Queen и Stratovarius. А если говорить о текстах? Кто или что влияет и вдохновляет тебя в этом плане? Книги, фильмы, может быть?
- Я бы не выделял из этого что-то одно. Скорее, жизнь… Иногда тебе достаточно выглянуть в окно и увидеть что-то, что ты видишь каждый день, все время одно и то же – и неожиданно найти в этом что-то новое. Держи свои глаза и уши, и сердце открытыми – и ты найдешь, о чем писать. Я, по возможности, стараюсь читать как можно больше, к сожалению, на это не всегда хватает времени. Когда удается засесть с книжкой – я по-настоящему наслаждаюсь этим. К тому же, я подписан на несколько журналов, например, Time. Иногда удается почерпнуть какие-то диковатые идеи оттуда. Иногда я слушаю радио в машине. Разговорное радио, где обсуждаются какие-то вещи, о которых я подчас не имею ни малейшего понятия, и вот я узнаю о них из этих передач, и это тоже дает мне какие-то идеи для творчества. На самом деле, ты можешь почерпнуть идею изо всего и откуда угодно. Дело только за тем, чтобы посмотреть на это под правильным углом, а затем еще иметь смелость вынести это на публику и получить в ответ, что это совсем не пауэр-метал тексты (смеется). Уж сколько раз мне довелось слышать это с начала нашей карьеры! (смеется) Есть список тем и субъектов, которые считаются истинно пауэр-металлическими, ну, там… (задумывается)
KM.RU: Гномы, рыцари, драконы…
- Вот-вот! Они самые! Я постарался избавиться от драконов в своих песнях! (улыбается)
Sonata Arctica
KM.RU: Касательно упоминавшихся уже здесь Queen… Как известно, группа сейчас периодически выезжает в туры вместе с различными приглашенными вокалистами. Вот если рассмотреть такую гипотетическую возможность, что они предложили бы тебе выступить в качестве такого вокалиста – решился бы ты примерить на себя «ботинки» Фредди Меркюри или нет?
- Если бы мне поступило такое предложение поехать с ними в качестве певца?.. Ну, сперва я бы решил, что это чья-то дурацкая шутка. Потом… Потом я бы принял холодный душ. Потом позвонил бы своей маме (смеется) На самом деле, я не знаю, я не уверен, что у меня хватило смелости решиться на это. Боюсь, что эти ботинки столь велики, что в них можно запросто потеряться. Я не столь уверен в себе, что бы ввязаться в это. Я бы предпочел видеть эту группу с другой стороны – из зала, в качестве зрителя, потому что я никогда не видел их выступления живьем, ни с Фредди Меркюри, ни в какой иной форме. Но вообще-то, вау! Для меня, конечно, это была бы величайшая честь – получить такое приглашение.
KM.RU: Новый альбом – концептуальный или нет?
- Нет, общей концепции у альбома нет. Я, кажется, не способен написать целый альбом, посвященный какой-то одной определенной идее или проблеме. Мои мысли все время «бродят» в разных направлениях. Я продолжаю писать песни все время, и обычно у меня в работе всегда находятся две-три песни. Но вот специально сесть, собраться с мыслями и написать концептуальный альбом – для меня это невозможно. В момент, когда мы понимаем, что о’кей, нам пора прерваться в наших гастролях и снова сесть за составление нового альбома и работу над ним – тогда я достаю все те песни, что насочинялись в перерывах между концертами, и смотрю, что бы нам могло из этих вещей подойти. И обычно диапазон тем и идей в них очень широк, и концепта за ними никакого не стоит. Ну, может быть, некоторые названия или строчки перекликаются, но это, скорее, случайность. Если бы у меня был искусственный подход, и стояла бы задача придумать такой концепт под эти песни: во многих песнях я пишу о страхе, который ведет к ненависти, и о том, как мы, люди, с этим страхом справляемся. Страх, пожалуй, одна из главных тем на этом альбоме, и присутствующая во многих песнях в той или иной форме.
Sonata Arctica
KM.RU: Вы выбрали волка в качестве тотема группы. А в тебе лично присутствуют какие-то «волчьи» черты? Что связывает вас с ним, почему вы возвращаетесь к теме волка снова, снова и снова столь много лет?
- Ну, главная черта, которую я бы обозвал «волчьей» - это то, что я живу, что мне комфортно жить в очень узком кругу общения, и я не очень охотно включаю в этот круг «чужаков» извне. Обычно у меня уходят годы на то, чтобы позволить кому-то войти в мое личное окружение. И также, подобно волку, я ощущаю себя одиночкой. Волки также живут довольно закрытой стаей и не пускают к себе чужаков.
KM.RU: Вы начали свой новый тур еще до выхода альбома. Но на данный момент вы исполняете лишь одну новую песню: «The Wolves Die Young». Планируете ли вы расширить список исполняемых живьем новинок после выхода альбома, или все останется как есть?
- Да, конечно. В ближайшее время у нас должен выйти сингл: «Loud Factory». И как только он увидит свет, мы планируем начать исполнять песни с него на концертах. Это случится во время нашего латиноамериканского тура, который стартует на следующей неделе. А когда в конце марта выйдет уже полноразмерный альбом – тогда мы уж выберем столько новых песен, думаю, сколько нам подойдет для сет-листа и тут же начнем их исполнять. Потому что, на мой взгляд, весь новый альбом , в той или иной степени, играбелен. Я думаю даже, что на одном из концертов мы сыграем «Pariah’s Child» целиком, потому что все песни очень подходят для живого исполнения. Это было моей целью, это тот опыт, который я вынес с предыдущих альбомов. Это в своем роде мой «старый новый» стиль создания песен, то, к чему я стремился с первых своих альбомов, но затем слегка подрастерял во время моей «болезни» под названием «Unia», где было слишком много вещей, на которых основной вокал был «затерт» среди многоголосных хоров, где несколько исполнителей пели каждый свою партию одновременно, что было невозможно исполнить живьем.
Sonata Arctica
KM.RU: Но у вас сейчас в сете больше двадцати песен! Вы планируете добавлять или заменять старые на новые?
- Заменять будем.
KM.RU: А какие?
- Ну, мы еще не обсуждали. Но есть такие песни как «Kingdom for the Heart», «Wolf» and Raven», «The Cage», которые мы не играли довольно долго, поэтому их точно оставим. Заменим те песни, которые мы играть «подустали».
KM.RU: Пару недель назад вы выступали в металлическом круизе Radio Rock… Это первое ваше выступление на корабле или уже случалось раньше? Есть разница в тамошней публике и фэнах, что приходят на «сухопутные» концерты.
- Это наше третье корабельное выступление. Дважды мы играли в круизе Radio Rock и один раз на 70000 Tones of Metal – штатовском круизе по Карибам. Знаешь, я понял, что существует разница между карибским круизом, где аудитория довольно интернациональна и нашим домашним, финским круизом. Если описывать финскую аудиторию, попавшую в круиз - это такая шайка тинейджеров, посаженная на корабли с неограниченными запасами алкоголя и неограниченным бюджетом, лишенная всяких ограничений, типа мамочки с папочкой, которые говорят, что так себя вести нельзя (смеется)
KM.RU (смеясь): Ой, довелось мне как-то побывать на пароме между Стокгольмом и Хельсинки. Кажется, народ туда только ради выпивки и грузился.
- Точно-точно! (Смеется) Да уж, это то, в чем мы, финны, особенно хороши! Люди, которые редко выезжают куда-либо, берут отпуск, грузятся на корабль, затем грузятся выпивкой по самые уши, затем еще больше грузятся, затем отрываются по полной, затем маются похмельем – это наш фирменный финский стиль. Постепенно мы, конечно, становимся более интернациональными, и постепенно все это сойдет на нет. Но пока что… Добро пожаловать в Финляндию! (смеется)
Sonata Arctica
KM.RU: Прошлым летом группу покинул Марко, по-видимому, у него были для этого весьма веские причины. А ты когда-нибудь задумывался ли о причинах, которые могли бы вынудить тебя завершить карьеру музыканта?
- Я могу назвать только две причины: моя семья и мое здоровье. Могут возникнуть какие-то проблемы со здоровьем, из-за которых я больше не смогу выступать, никто от этого не застрахован. Но заниматься музыкой – я скорее умру, чем брошу писать песни. По счастью, для того, чтобы писать песни, мне не надо ехать куда-то далеко. Я могу это делать прямо здесь, дома – и буду счастлив этим. Но, конечно, туры всегда были и есть любимой частью всех моих занятий музыкой. Но три года назад я стал семейным человеком, и уезжать становится все труднее, и труднее, потому что с каждым разом ты все больше и больше скучаешь по дому. Поэтому, может быть, мы будем выступать поменьше. А может быть и нет – я пока не знаю (улыбается)
KM.RU: Видела я ваш гастрольный график – все расписано до поздней осени…
- Ну, мы возвращаемся на пару недель домой в перерыве между выступлениями. Вот сейчас у нас будет тур по Латинской Америке, затем мы приедем на пару недель домой перед тем как поехать на европейские выступления. А затем все лето: конечно, это нельзя назвать настоящими каникулами, потому что почти каждую неделю мы будем выступать на фестивалях, но это и не полноценные туры, а отдельные выезды. Но, тем не менее, дома мы будем появляться довольно часто, так что домашним заботам удастся уделить внимание. А то дом, вот, покраски требует (смеется)
Sonata Arctica
KM.RU: Как Пасси вписался в группу?
- Пасси – добрейший парень, и вообще один из лучших людей, каких можно встретить в нашем бизнесе. К тому времени, когда он присоединился к группе, мы знали его уже очень много лет, лет восемнадцать, наверное. И это было самым простым решением – взять именно его. Даже Марко, который решил уйти из группы из-за потери мотивации, сказал, что единственный, кто может заменить его в полной мере – это Пасси. А поскольку у него большой опыт студийной работы – то в студии он даже лучше. Так что мы даже больше никого и не рассматривали. Он великолепный басист. Очень высокий парень – метр девяносто с лишним, с длиннющими волосами – так что выглядит очень по-рокерски (улыбается) Поэтому когда он выходит на сцену, он просто заполняет собой все пространство. В общем, мы считаем это по-настоящему хорошим приобретением для Sonata Arctica.
KM.RU: Несколько лет назад ты участвовал в проекте Nothern Kings. Думаешь ли вернуться к нему, или все каверы, которые хотели спеть – уже исполнены, и ничего интересного не осталось?
- Я думаю, что единственная причина, по которой мы пока забросили Nothern Kings – это проект Raskasta Joulua – в переводе «Тяжелое Рождество». Перед каждым Рождеством мы колесим с этим проектом по всей Финляндии, исполняя металлические версии рождественских песен (на финском). У нас там больше десяти певцов, которые меняются от шоу к шоу, но поскольку костяк этой группы составляет та же команда, что и Nothern Kings, то Raskasta Joulua «съедает» все наше время. Мы недавно, перед последним Рождеством, выпустили альбом Raskasta Joulua – и его продажи достигли «платинового» статуса.
Мы разговаривали с ребятами, насчет того, чтобы вернуться к Nothern Kings, но решили, что только каверов – уже недостаточно, пора писать и какие-то свои песни, и выпустить альбом с собственным материалом. Но пока дела обстоят так, как обстоят – параллельный проект отнимает слишком много времени.
Sonata Arctica
KM.RU: В одном из интервью ты упоминал о возможности записи сольника. Это пока абстрактная идея или уже есть конкретный материал?
- Соло? Да, это моя непреходящая мечта (улыбается). Мечтаю об этом года так с 2000-го, и, надеюсь, когда-нибудь мне удастся это сделать. Но пока что Sonata Arctica «крадет» все мое время и все мои песни (смеемся). На «Pariah’s Child» есть песня под названием «Take One Breath» - я как раз написал ее для моего сольного альбома, на прошлом альбоме та же самая история случилась с «Somewhere Close To You». Так что, все мои песни, которые я планировал для своего сольника, одна за одной были украдены Sonata Arctica (улыбается). Ну да ладно. Если честно – у меня сейчас нет времени на соло-проект, поскольку это же не просто нужно написать и записать материал. Потом нужен промоушен, а это сжирает столько времени – я лучше употреблю это на продвижение Sonata Arctica.
KM.RU: А ты писал или выступал соавтором песен для других команд, в которых ты не принимаешь участия?
- Я написал три таких песни. Одна из них – «Losing My Insanity», которую мы записали с Sonata Arctica, но первоначально она предназначалась для Ари Коивунена - победителя финской версии шоу Idols, потому что он оказал нам большую услугу, исполнив «Fullmoon» на этом шоу, и это была великолепная реклама для нашей группы. То же самое было и с участницей этого шоу Агнес Пихлава, для нее я также написал песню. Ну, и наконец, в прошлом году я написал гимн для своего родного городка. У нас небольшой городок, все друг к другу относятся по-семейному, Сонату все знают. Поэтому когда меня об этом попросили – я не мог отказать.
KM.RU: Когда группа получила известность – отношение людей, которые вас окружают: друзей, соседей – оно как-то изменилось или нет?
- Ну, отношение людей к тебе меняется, потому что они начинают подозревать, что ты изменился. Я помню, лет пятнадцать назад я не видел двух своих ближайших друзей что-то около полугода, потому что мне понадобилось уехать в другой город, в южную часть Финляндии. И когда мы выпустили первый альбом и вернулись домой после первого большого тура, и мы встретились с ними после этого – они держались слегка напряженно, как бы проверяя меня – сильно ли я изменился? А через день пришли к выводу: «А, ты все такой же!», расслабились, и все вернулось на круги своя (улыбается) Точно, я все тот же. Знаешь, скорее, меняется отношение тех людей, которые тебя не знают, но полагают, что знают очень хорошо.
Sonata Arctica
KM.RU: Твое отношение к современным средствам коммуникации – всем этим твиттерам, фейсбукам и т.д. Помнится, много лет назад ты сочинил песенку, которая называлась «Weballergy»…
- Ха-ха-ха… Да, помнится, было это в 2001-м году. Кто тогда мог подумать, что все так повернется. Поэтому забавно ощущать себя слегка Нострадамусом (смеется). Когда мы играли ее в нашем последнем туре, и я вдруг осознал: «Holy shit! Все, о чем я пел в этой песне столько лет, фактически сейчас и происходит!» С ума сойти! Надо быть осторожнее со своими фантазиями.
Я не очень склонен к общению в соцсетях, поскольку, как я уже сказал, я скорее пария, волк – все это не мое. Но, по счастью, у нас в группе есть ребята, которым это интересно и нравится, и которые ведут наши странички и в фейсбуке, и в твиттере, и в инстаграмме. На самом деле, это достаточно важно, постить какие-то послания от группы, присутствовать там, общаться с людьми, хотя иногда это получается в одностороннем порядке, но все равно – это важно. Но я счастлив, что делать это приходится не мне, потому как… ну не люблю я это! Я лучше буду делать то, что у меня хорошо получается – песни писать (улыбается)
KM.RU: Спасибо за отличное интервью! И, конечно, ждем вас осенью в Москве. Надеюсь, к тому времени, фэны уже успеют выучить новые песни наизусть, поэтому будем петь вместе с тобой!
- Это будет просто фантастика! Всем привет, увидимся!
Фото: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий