Классический скрипач вернулся в Otto Dix ради двух уникальных шоу

В декабре прошлого года в том же зале питерский коллектив представил материал со своего нового альбома «Анима». Релиз пластинки состоялся в конце марта, а на физических носителях диск появился лишь поздней весной, аккурат к столичному майскому концерту. Немного отойдя от программы текущего тура в поддержку пластинки, «Диксы» дали два уникальных концерта в своем «золотом составе» - без барабанщика и гитариста, но зато со скрипачом Петром Вороновым. Одно шоу прошло в Северной Столице, а вот второе было устроено для столичных фанов группы.
Михаэль Драу © KM.RU, Евгений Стукалин
Несмотря на то, что выступления Otto Dix всегда сопровождаются полными залами, на этот раз чрезмерного ажиотажа со стороны поклонников не наблюдалось, ведь в пору экзаменов и отпусков кто-то корпел над учебниками, а кто-то коротал время на даче. Однако те, кто решили посетить в этот вечер клуб Moscow Hall, не прогадали. Они получили полтора часа хитов, а обладатели VIP-билетов имели возможность до концерта лично пообщатсья с музыкантами и подписать свеже вышедшую пластинку. Рядовые же фаны в фойе клуба могли приобрести и другие новинки от «Диксов»: новый роман Слипа «Все пророки лгут» и аудиокнигу Драу «Плоть и сталь».
Михаэль Драу © KM.RU, Евгений Стукалин
Реюнион «золотого состава» Otto Dix менее всего походил на протокольное мероприятие, которое музыканты должны отбыть и забыть. В этот раз музыканты отдали предпочтение тем песням, которые им действительно хотелось сыграть здесь и сейчас, без оглядки на пожелания почтеннейшей публики. Так, были проигнорированы энергичные произведения вороновского периода «Немой крик», «Война», «Утопия» и «Те, кто будут после».
Петр Воронов © KM.RU, Евгений Стукалин
Зато в программе хватало созерцательных щемящих вещей, вроде «Страны туманов» или «Зверя». То и дело Драу пропускал целые фрагменты припевов, чтобы дать развернуться Петру Воронову в полную мощь. На концерте была также исполнена песня «Крысолов» из альбома «Анима», записанная уже без Воронова, но очень органично, как оказалось, выглядящая и с партией скрипки. Это была единственная песня в программе из альбома «Анима» (представленная вокалистом «диксов», кстати, особо).
Михаэль Драу © KM.RU, Евгений Стукалин
Михаэль Драу как фронтмен растет от концерта к концерту. Пожалуй, среди представителей этого поколения музыкантов ему нет равных. Здесь сказываются и регулярные уроки танцев, которые он дает в пластическом театре «Парадигма времени», и занятия смешанными единоборствами, отголоски которых ощущались во время виртуальной битвы с враждебными механизмами, показанной в ходе песни «Машина».
Михаэль Драу © KM.RU, Евгений Стукалин
Каждая песня, как водится — мини-спектакль с практически безграничным арсеналом выразительных средств. Он прогибался под непосильным бременем в «Белом пепле», изображал в «Красоте» капризного щеголя, недовольного своим зеркальным отражением и потрошащего в исступлении розу, а в «Галатее» сначала лепил совершенную красавицу, а потом галантно целовал свои руки, как ее.
Михаэль Драу © KM.RU, Евгений Стукалин
Видеоряд здорово дополнял музыкальное шоу Драу. Так, перевернутые изображения на песне «Виртуальная любовь», должно быть, символизировали интерактивное пространство вывернутых наизнанку ценностей. А во время песни «Маленький принц» чаяния музыкантов и зрителей мистическим образом сошлись в одной точке: люди дружно зажгли розданные перед концертом фан-клубом группы фонарики, а на экране в это время мерцала надпись: «В каждом окне волшебство».
Otto Dix © KM.RU, Евгений Стукалин
«С вами была группа Otto Dix в своем «золотом составе! Большое спасибо, Москва!», - возвестил Драу после финальной песни «А.О.У.М.». Но настойчивый топот зрителей заставил его выйти из гримерки при полном параде — в плаще и в фуражке — и исполнить а капелла вместе с публикой один куплет из «Любимого немца». В качестве приятного бонуса группа еще раз повторила «Эго». Однако раззадоренные зрители все же хотели большего, сетуя на короткую программу (это в полтора-то часа!) они с явной неохотой покидали уютный зал клуба, и это определенно дает надежду на то, что в следующий приезд «Диксов», подтянется больше народа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С интересом отношусь к данному коллективу и творчеству Михаэля. Про то, на чем выстроен образ по подробнее пожалуйста, аргументируйте, если есть чем. На сколько я знаю, они малолеткам свои песни не рекомендуют. Ну ходят себе на концерты, так пусть ходят.
Половая принадлежность Михаэля и внешний вид до сих пор интересует только озабоченных)
Полные залы? Я вас умоляю)) У Диксов сделана ставка на готиШную аудиторию с малолетними херками, а херок, да еще и готиШных, слишком много не бывает. И только не надо в ответ на мой комментарий сыпать фразочками типа "сперва сам добейся" или "мне вас жаль", это слишком банально.
И да, вижу на фотографиях у госпожи Сергеевой немалый прогресс. Уже ходит в длинных одеждах, не видно этого неестественного стояка в штанах. Умно. Жаль только, что творчество и образ на ядерной лжи выстроены.