Перезагрузка рок-оперы «Хоакин Мурьета» посвящена проблеме гастарбайтеров

Впервые «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» была поставлена ровно 38 лет назад. С тех пор утекло много воды, и революционный пафос стихов либретто Пабло Неруды стал не очень уместен. К тому же автор русского текста Павел Грушко больше не дает Рыбникову юридического права использовать свой перевод. Автором новой версии либретто стал Юлий Ким, который был вынужден безропотно переделывать некоторые арии по 35 раз.
Хоакин Мурьета — лицо историческое. Будучи мексиканцем, он во времена «золотой лихорадки» в поисках лучшей доли отправился в США. После гибели невесты он стал народным мстителем, однако к концу жизни раскаялся. Нынешнюю постановку Алексей Рыбников предпочитает именовать «реинкарнацией», так как спектакля коснулся ряд существенных изменений. Были дописаны сцены мексиканского карнавала в начале и конце, где происходит символическая встреча простолюдинов со Смертью. Из действия изъяты не очень актуальные персонажи в духе наивной мистики, вроде Звезды благородного разбойника. Особый акцент сделан на любовной линии, а также на духовном смысле деяний Хоакина, которого на протяжении всего спектакля искушает сам дьявол (Дьяблеро).
Сцена из «Хоакина Мурьеты». Фото предоставлено пресс-службой проекта
Заглавная роль досталась красавцу Павлу Зиброву. Его невесту Роситу сыграла студентка ГИТИСа Александра Акманова, заменившая свою забеременевшую сокурсницу. Тандем получился очень убедительным — особенно душераздирающей вышла сцена самоубийства Роситы, во время которой актриса на пределе сил исполняет свою партию а капелла. Эмоционально насыщенный образ Дьяблеро великолепно воплотил эксцентричный Николай Дроздовский. Любопытная деталь: во время представления актер виртуозно танцует, отточенно жестикулируя лишь одной рукой. Такое нововведение появилось в спектакле не от хорошей жизни. Во время прогонов рок-оперы в Доме Музыки Дроздовский порвал сухожилия, и его импровизации так понравились авторам постановки, что решили так и оставить даже после исцеления руки.
Алексей Рыбников. Фото Андрея Романенко с сайта wikimedia.org
Новая версия «Хоакина Мурьеты» в каком-то смысле оказалась пророческой, поскольку ее репетиции начались еще до братоубийственной бойни на Украине. Актуальность постановки по достоинству оценили и за рубежом. Так, скандинавов напрягла чрезмерная, с их точки зрения, религиозность «Юноны и Авось». Но, когда им пообещали привезти «Хоакин Мурьету», они сказали, что на фоне постоянных проблем с гастарбайтерами это было бы очень кстати.
Музыкальная часть рок-оперы блестяще исполнена бэндом братьев Поздняковым. Особенно эффектными вышли фанковые фрагменты в арии Золота. Скромные габариты Театра Вахтангова не позволили задействовать музыкантов вживую, но с выходом постановки на большие площадки эта проблема будет решена. В скором времени увидят свет CD и DVD-версии оперы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто хочется добавить про "скромные габариты театра им. Евг. Вахтангова". Вы, уважаемый автор, в этом театре тоже, видимо, не были. Это всего лишь один из известнейших театров Москвы...
Ходила на эту постановку уже несколько раз. И обязательно пойду еще и еще! Музыка прекрасна во все времена! Актерская игра восхитительна(особенно хочется отметить Николая Дроздовского)! Конечно, "живого" музыкального сопровождения не хватает, но постановка настолько сильная, что прекрасно воспринимается и без этого. А вот о вышеупомянутом "Острове сокровищ" такого я сказать не могу: спектакль абсолютно не впечатлил, а музыка даже не запоминается, да и в отношении актерской игры есть кое-какие сомнения... Огромное спасибо А. Л. Рыбникову за волшебную музыку, а актерам и постановщикам за спектакль!
Что же касается данной статьи.... Автор, Вы вообще ходили на эту рок-оперу?! "Самоубийство Роситы"! Вот ей заняться больше нечем было, только жизнь самоубийством кончать! Большего бреда в жизни не читала! Не говоря уже о том, что статья написана совершенно непрофессиональным языком!
Вчера были на спектакле "Хоакин Мурьета". Нас было 5 человек. Люди все зрелые -35-50 лет, взрощенные на лучших образцах театрального искусства. Думали, что сам композитор отберет актеров на заглавные роли, что будет что-то потрясающее в итоге. Хореография прекрасная, музыка потрясающая, идея неплохая. Чего не хватило-актерского мастерства главных героев-не "цепляет". А в песне "Прощай..."-хотелось бы полифонии. Неужели нельзя разложить по голосам? Вообще не хватает второго Захарова. Все очень плоско и примитивно. Просто очень жаль ТАКУЮ музыку слышать в этом спектакле. Всё время вспоминается живой звук АРАКСа и накал страстей, бешеная энергетика в Ленкоме. Ходили с ребенком на "Остров сокровищ". Вот это пример! Не смотря на то, что это так называемый детский спектакль, но Нина Чусова создала просто шедевр не только для детей, но и для взрослых.А мюзикл "Граф Монте-Кристо"!А в "Хоакине.." актеры второго плана играли с большей отдачей, чем главные герои! Спасибо им! Если бы не они, то было бы ощущение, что пришли на концерт в сельском клубе.Короче говоря,зрелище не для души! Тем, кто хочет увидеть высокое искусство-будет жестоко разочарован.