Голландские симфо-металлисты Epica отыграли аншлаговый концерт в Москве
Но, единожды открыв для себя terra incognita, расположенную на 1/6 суши, голландцы, как и большинство побывавших у нас команд, стали здесь регулярными гостями. В минувшие выходные состоялось их третье московское выступление, на этот раз в клубе Red.
Уже на подходе к клубу то и дело попадались люди, с мольбой в глазах вопрошавшие: «Лишнего билетика не найдется?» В окошке кассы и на дверях клуба висело гордое: EPICA – SOLD OUT. Но сограждане упорно делали вид, что басурманский язык не понимают, и в отчаянной надежде продолжали терзать кассира. Справедливости ради надо заметить, что в интернет-агентствах билет еще купить можно было, но, к счастью, сограждане этого не знали…
Потому что внутри Red оказался совсем крохотным, и его танцпол был в буквальном смысле забит до отказа. Поэтому, глядя на колышущуюся людскую массу, и прикидывая, как бы туда ввинтиться так, чтобы не только слышать, но и видеть, выступление разогрева мы все-таки решили пропустить. И пусть иные уважаемые критики называют Crimson Blue надеждой отечественной сцены – сори, ребята, не в этот раз.
Перерыв между выступлениями групп публика посвятила передислокации и притирке к соседям. Каждый старался выбрать себе такую позицию, чтобы чувствовать не только локоть соседа, но и в амбразуре между головами впередистоящих урвать себе кусочек обзора сцены.
Ожидая начала, поклонники то и дело подбадривали себя, скандируя имя любимой группы. Поэтому когда, наконец, на заднике загорелся алым логотип группы, и зазвучали первые аккорды «Originem», выброс адреналина, о котором в своем интервью рассказывал Марк, испытали не только музыканты, но и публика.
Как это часто случается, звук на первых песнях оставлял желать лучшего. Уже не впервые команда KM’а удивляется тому, что, несмотря на многочасовой саундчек, многие группы стартуют на совершенно непотребном звуке. Чем это вызвано – судить не нам, мы не профи, а всего лишь рядовые зрители, а потому нам важен лишь результат. В случае Epica звук был не то чтобы совсем «непотребным», но тем не менее вокал Симоны по нормальному стал слышен только где-то к третьей песне. И вот тут-то и возникли едва ли не единственные претензии к группе. Симона, конечно, красавица, умница и у нее восхитительный голос, который и есть главное сокровище группы. Правда вот пользовалась в этот раз она этим сокровищем как-то… небрежно. Опять-таки, не беремся судить, что было причиной этому, но… Есть «Retrospect», есть «The Classical Conspiracy». Это эталон. Субботний концерт эталоном не был.
Впрочем, даже эти проблемы не могли испортить впечатления от выступления. Совершенно очевидно, что группа сама получает удовольствие от своего пребывания на сцене, и это рождает ту самую загадочную энергию, ни единиц, ни способов измерения которой так до сих пор и не придумали, но которая совершенно четко улавливается благодарными слушателями.
Мужская половина, нет, 5/6 команды были идеальны. Мощные гитарные риффы, филигранные клавишные, четкие ритмичные ударные. При этом Исаак не забывал заигрывать с залом и периодически хулиганить. Кун периодически выходил на авансцену с какими-то невообразимыми переносными клавишами, выгнутыми совершенно невозможной дугой, и демонстрировал свое потрясающее владение этим инструментом. Ну, а Главный Идеолог Группы, когда не рычал в микрофон, взирал на зал со своей всегдашней радостно-восторженной улыбкой, будто удивляясь: «Ребят, вам чё, и в самом деле нравится все, что мы тут творим?»
В сет-лист московского концерта группа включила не только новый материал, но и всяческие «вкусности» из ранее не исполнявшейся у нас «классики» группы. Достаточно вспомнить, как отреагировала толпа, когда Симона предложила проголосовать за очередную песню: «Sensorium» (слышанный москвичами на предыдущих концертах) – радостные крики зала, или… «The Last Crusade» – восторженный рев публики на максимальных децибелах.
Само собой, не обошлось без «Cry for the Moon», дружно исполненной всем залом. Ну разве мог кто-то из поклонников удержаться от того, чтобы подпеть:
Follow your common sense
You cannot hide yourself
Behind a fairytale forever and ever
Включенное в этот номер барабанное соло Арьена дало небольшую передышку остальным музыкантам. И если Симона отправилась за кулисы привести себя в порядок, то Исаак с Робом скромно уселись с края сцены и… занялись раздачей автографов, благо размеры зала позволяли им дотянуться до протягиваемых фанатами плакатов, не вставая.
Ну а то, что у Epica очень преданные фанаты – общеизвестно. Вот и перед нынешним концертом они ломали голову насчет того, чем бы порадовать своих любимцев. Уж не знаем, что они вручили группе на meet’n’greet’е, но свою порцию плюшек-игрушек и букетов Симона получила и во время концерта. Мужики же украсили сцену двумя российскими флагами, тоже явно подаренными фанатами. На одном из них была надпись « Epica, Russia loves you», на другом – фотографии музыкантов.
Завершился концерт весьма традиционно. Всем известно, что последняя песня на концертах Epica – «Consign to Oblivion». Музыканты потребовали от зала мошпит. Публика, не сразу осознала, чего от нее хотят музыканты, но те показали залу жестами – освободите место по центру. До народа, наконец, дошло, и на образовавшуюся пустую площадку молодые экстремалы радостно устремились слэмиться под мощный рык Марка.
После сыгранного последнего аккорда толпа долго еще не отпускала со сцены музыкантов, ну а те щедро раздавали поклонникам подарки: медиаторы, барабанные палочки, полотенца и прочую дребедень, которую истинный фанат будет хранить в заветном месте долгие-долгие годы в ожидании нового чуда, которое называется «концерт группы Epica».
Фото: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий