Luca Turilli's Rhapsody «Prometheus, Symphonia Ignis Divinus»
«Prometheus, Symphonia Ignis Divinus» - второй студийный альбом проекта гитариста Луки Турилли Luca Turilli's Rhapsody, который музыкант собрал после своего окончательного ухода из группы Rhapsody of Fire.
Продолжая теснее связывать тяжелую музыку с классической, Лука довольно сильно усложнил восприятие своего детища. Первый сингл пластинки «Rosenkreuz (The Rose and The Cross)», вынесенный на суд публики за несколько месяцев до релиза – вызывал скорее больше вопросов, чем желание услышать альбом. Тогда казалось, что трек сильно и неоправданно затянут, а синтез классики и металла окончательно провалился, настолько все выглядело и звучало разрозненно. И в этой связи почему-то совершенно забывалось то, что альбом позиционируется как «метал-опера». А зря, это как раз объясняло многое.
После первого прослушивания пластинки стало понятно, что «Prometheus», к сожалению, можно рекомендовать не для всех поклонников симфо-пауэр-метала. Ключевым моментом тут стало слово «опера». Лука вспомнил о славных традициях знаменитой итальянской оперы и сделал именно их фундаментом для альбома.
Если неподготовленный слушатель решит вдруг послушать оперу на физическом носителе у себя дома, а не в театре, то, скорее всего, она его утомит. Так же получилось и в этом случае, перегруженность треков академическими формами слегка утомляет, а вплетенные в музыкальный рисунок элементы пауэр-метала кажутся чужеродными. Это может отпугнуть сразу многих ценителей подобного кроссовера.
Зато «Prometheus» очень легко представить в театральном антураже или же, на худой конец, в сопровождении симфонического оркестра и, почему-то, обязательно на «Вакене». Как бы то ни было, это уже вышло за рамки песенной формы и превратилось в подобие настоящей оперы с маленькой приставкой «рок-».
Особенно отчетливо это чувствуется во время шеснадцатиминутного опуса «Of Michael The Archangel And Lucifer’s Fall Part II: Codex Nemesis», который упорно желает восприниматься исключительно отдельно от всех предыдущих треков, как бы заявляя, что это отдельное самостоятельное произведение.
Подводя итог, можно точно сказать, что творение Луки Турилли, определенно, не найдет понимания в широких кругах металлистов, но ценители кроссовера точно смогут найти в пластинке массу интересного, и возможно, диск плотно осядет в их фонотеках. Его лишь надо расслушать, как ту же самую оперу. А один раз расслушав, эту музыку сложно не полюбить.
Комментарии читателей Оставить комментарий