Владимир Мартынов «Opus Prenatum»
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Настоящий художник способен даже из информационного шума создать произведение искусства. Взять шумиху с недавним очередным «концом света» по календарю Майя. Многие вздохнули с облегчением, когда закончилась вся эта недостойная, искусственно нагнетаемая истерия. А композитор Владимир Мартынов углядел в ситуации символический смысл, восприняв ее как водораздел между эпохами, после которого разрушительные тенденции в истории человечества окончательно возьмут верх.
Недавно в издательстве «Классика-XXI» вышла книга композитора «2013», где он не без тревоги пишет об обнулении былых ценностей и авторитетов, казавшихся незыблемыми. «Но это не ликование авангардиста, приветствующего новый, невиданный порядок, а трезвое принятие факта. Мартынов с тревогой пишет о событиях двухлетней давности – будь это самоубийство ультраправого писателя Доминика Веннера, революция на Украине, легализация однополых браков или отречение Бенедикта XVI от папства, – но понимает неотвратимость перемен и пытается не терять надежды», - говорится в аннотации к книге.
Изданию предшествовал выход альбома Владимира Мартынова «Opus Prenatum», речь в котором идет именно о том же. 53-хминутный фортепианный номер является прологом к новой эпохе, где на фоне всеобщего хаоса и энтропии будут нарастать центростремительные силы, связанные с пренатальными переживаниями и интуитивным обретением вертикального измерения бытия. Данный вектор Мартынов осторожно охарактеризовал фразой обэриута Александра Введенского «Кругом, возможно, Бог».
Несмотря на свой впечатляющий хронометраж, «Opus Prenatum» слушается легко и радостно. Условно произведение делится на четыре части, которые перетекают друг в друга незаметно. В самом начале долго и монотонно продолжаются приливы, наводящие на мысли о новом всемирном потопе. Когда все скрывается под непроницаемой толщей воды, напряжение несколько спадает и в мелодических переливах слушатель угадывает черты устоявшего града Китежа. Земля Гея вынашивает Дитя, которому суждено стать спасителем человечества. Эти переживания сакральны и сокровенны, поэтому неудивительно, что от восприятия они постоянно ускользают, благотворно действуя на подсознание. Заключительная часть переносит глобальные смыслы в личностный план – и вот вы уже видим обычную девушку на сносях, которая впервые налаживает контакт с ребенком во чреве. Обе стороны включены в диалог на равных правах, в чем и заключается глобальная суть альбома.
Комментарии читателей Оставить комментарий