«Алиса» подарила пасхальное настроение на 20-летии «Дурня»

13:06 2.05.2017 , Денис Ступников

Концерт «Алисы», приуроченный к 20-летию альбома «Дурень» состоялся в московском клубе Stadium Live 28 апреля.

«Дурень» - переломная для «Алисы» пластинка. Именно с нее Константин Кинчев начал осознанное движение в сторону христианского искусства. Лежащий во зле мир, размышления о судьбах России, дороги рок-н-ролла, искреннее покаяние и неисчерпаемое Божие милосердие, - все эти темы, которые здесь были заявлены впервые, на последующих релизах «Алисы» совершенствовались и оттачивались. Алисоманы нежно любят эти песни и частенько их заказывают в ходе интернет-голосования к концертам «Ваш / Наш выбор». Поэтому большинство вещей из «Дурня» звучало вживую в последние годы. Но собранные вновь вместе они произвели совершенно убойное впечатление.

Звучание «Дурня» на СD было несколько выхолощенным, хотя на стадии финального сведения участники «Алисы», как могли, улучшили результат. На концерте же эти песни были сыграны с какой-то поистине ураганной энергетикой. Прологом к концерту послужила песня «Печать зверя», в которой Кинчев, как известно, заявлял о своем понимании добра и зла. В отличие, скажем, от версии с концертника «На Шаболовке», здесь не было ни малейшего намека на «разреженный» саунд. И даже ошибка Кинчева, дважды повторившего строчки про бред, корчи и «жутки песни мои к ночи» только подчеркивала брутальность подачи нового варианта.

Логичным продолжением «Печати зверя» стала «Все решено», знаменующая начало духовного пути. Летящая вдаль на экране дорога подчеркивала этот смысл. На фразе «где моя звезда остывает после разговора с домом» Кинчев приложил руку к сердцу, из чего можно было заключить, что звезда символизирует душу, ведущую напряженный диалог со своим Творцом во время исповеди. Отсюда – и упоминание в припеве о «вине и хлебе» как знаке Причастия.

Лаконичный, но кропотливо проработанный видеоряд устанавливал ассоциативные связи между старыми и новыми песнями. Гениальный в своей простоте ход был использован во время песни «Колобок»: фотография с афиши юбилейного концерта «катилась» по круглому экрану. Тем самым утверждалось генеалогическое родство между юродивым героем альбома «Дурень» и героем русской народной сказки, умеющим не прилепляться сердцем ни к чему земному.

Под безупречно исполненный «Пляс Сибири» (не игравшийся на концертах «Алисой» примерно с конца 90-х) на экране появилась то ли кольчуга, то ли чешуя. И то, и другое навевало мысли о Сибири как надежной защите наших рубежей. Под финальные аккорды «Пляса Сибири» зрителей осыпали белоснежные хлопья. Получилось прямо как в «Русской дороге» Игоря Растеряева: «Лютые морозы к нам на выручку спешат».

Ключевая песня альбома «Дурень» «Дурак и Солнце», как и «Колобок», приятно поразила продуманным видеорядом. Красный дрожащий солнечный шар постоянно мелькал на черном фоне круглого экрана, то приближался, то удалялся, но при этом ни разу не удержался в фокусе надолго. Точно так же и грешная душа человека, тянущаяся к Солнцу Правды – Христу, фатально не может вместить себя Бога. И лишь один день в году – на Пасху – Господь сам нисходит к человеку, и все противоречия упраздняются. Именно так произошло на «пасхальной» «алисовской» песне «Апрель», на протяжении которой яркое солнышко играло всеми своими лучами прямо по центру экрана! К этому моменту те, кто смогли полностью погрузиться в атмосферу концерта уже не понимали, на земле они или на небе.

Небо – вот еще один лейтмотив выступления «Алисы» в «Стадиуме». «Синь – соколиная высь» с легкими полупрозрачными облачками была продемонстрирована на «Небе славян». Аналогичный видеоряд можно было лицезреть и чуть позже, во время «Синего дыма», осознавая, что все возвращается на круги своя точно так же, как и мы все должны вернуться на свою Небесную Родину.  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.