Сергей Галанин: «Дайте получить гражданство всем, для кого русский язык – родной!»
Однако в своих новых песнях он емко формулирует диагнозы нашего времени. «Поздно пить боржоми, не светит пулей в рай – рогатый на подъеме - заряжай!», - поет он, например, в песне «Блюз Шапито» из прошлогоднего альбома своей группы «СерьГа» «Приметы». Корреспондент KM.RU давно планировал и наконец-то в преддверии обсудил с музыкантом в преддверии его дня рождения самые животрепещущие темы.
Сергей Галанин © KM.RU, Евгений Стукалин
KM.RU: На больших концертах «СерьГи» пару лет назад появился блок злободневных и патриотических песен, куда входят «Ромео и Джульетта», «Победа Белого Света», «Блюз Шапито» и др.
- Песня «Рай» из той же серии. Я не знаю, сыграем мы её когда-нибудь на концерте или нет. Она настолько серьезная и трагичная! Да и дети продолжают гибнуть, как там поётся... С «Ромео и Джульеттой» всё же проще, потому что многие не понимают, откуда там ноги растут. А все началось с того, что по разгромленному Дому профсоюзов в Одессе ходил какой-то «товарищ», снимал сгоревших там людей, среди которых лежали, обнявшись, парень с девушкой, и произнес такую фразу: «О, глядите, Ромео и Джульетта!». Кстати, в этой песне зашифрованы некоторые моменты этого дня 2 мая 2014. «Пламя до небес» - это понятно. Но ведь есть еще «рогатая Луна», а в эту ночь в небе был месяц. Не просто демоническая Луна, а она такая была еще сама по себе.
KM.RU: Когда грянул политический кризис на Украине и война в Донбассе, и многих постигла дезориентация, а ты, наоборот, стал писать песни, навеянные этими событиями. Тяжело их было создавать?
- Знаешь, мне наоборот это было просто. Всегда на эту тему говорю так: давайте обнулим всю эту ситуацию, кто куда идет и куда стреляет. Вы говорите с этой стороны наемники и с той тоже. Отбросили их. Здесь олигархи и там олигархи. Тоже откинули. Вот когда всё отбросишь, дальше становится ясно, кто куда движется и куда стреляет. Наши-то не идут туда. В отличие от Чехословакии, где люди действительно разделились, потому что не могли ужиться друг с другом, было понятно, что это – злой умысел. Эта война программировалась давно, поэтому для меня это было однозначным. Понятно, что мир несправедлив, но я с самого начала был сторонником того, чтобы мы ввели на Донбасс миротворцев и поставили их там. Как это было в Югославии, когда в каком-то одном эпизоде наши просто встали и никто больше не рыпнулся. Это единственное, что мы могли сделать в те кровавые 90-е. И здесь если бы мы тоже встали, то ничего бы этого не было. Я понимаю, что прогрессивный мир встал бы на дыбы, но он и так встал. Ничего не поменялось, лишь сколько загубленных человеческих жизней и беззащитных детей и стариков. Старикам под конец жизни – это ж с ума сойти! А дети ничего не смогли понять и прочувствовать. Как это? И до сих пор продолжается. Поэтому для меня с самого начала было ясно, кто идёт и стреляет, а кто стоит и просто отбивается.
KM.RU: Момент упущен, но если продолжают гибнуть люди, надо что-то делать…
- Я не высказываюсь просто так, не хожу на ток-шоу. Если начинать играть в серьёзную игру и делать из себя умного человека, политолога, тогда надо завязывать со своей профессией и заниматься только этим. Я понимаю, что я профан. И правильно Кинчев сказал в интервью Дудю: «Я не хочу говорить на эти темы, потому что я клоун». Я могу высказать свою позицию, но если получается – надо писать песни. Послушайте мои песни «Рай» и «Ромео и Джульетта». При этом я прекрасно понимаю тех людей, которые чувствуют себя на Украине, как заложники. Поэтому я «Рай» писал сдержанно, не знаю, получилось ли. Важно помнить одно: «Жирафу видно не всё, хоть самый высокий жираф». Но есть три явных вещи: русский язык, Православие и Бандера. Когда появляются по ТВ бывшие советские генералы, которые либо служат, либо раньше служили в украинской армии и говорят о «русской агрессии», хочется их спросить: «А что вы скажете по поводу русского языка?». Сейчас айсберг оголился предельно, он настолько уже на мели! Если в 2014-м была видна его верхушечка, то сейчас вся эта задница видна. Она стоит на этом дне, и все прекрасно видно, как оно получилось.
KM.RU: Как сохранить себя в этих суровых условиях?
- Делать своё дело и стараться как-то это всё понять. Некоторые вещи на поверхности и одна из них очень проста: глобальный мир, глобальная система переделывает нас. Всё, что творится рядом с нами и внутри нас самих, связано с тем, что из нас просто делают потребителей. Мы должны этим людям просто помогать делать деньги. В этом пошлость данной ситуации. Сможем ли мы оправиться от этой системы? Конец света никто не отменял. Вот оно, куда всё движется. А мы о какой-то агрессии. Нами просто пытаются манипулировать.
KM.RU: Готов ли ты сейчас выступить на Украине?
- Я не еду туда, где мне будет больно и неуютно, где я не смогу быть искренним. Но мы туда и не можем поехать из-за наших крымских визитов, да и Бог с ним. Правда, людей очень жалко. И к нам у меня очень большая претензия: ну дайте вы получить гражданство тем, для кого русский язык родной. А мы даже в этом смысле подсчитываем какие-то за и против. Это чудовищно.
KM.RU: Музыканты, как и все наше общество, расколото на два лагеря. Чувствуешь это противостояние?
- Пока при встрече мы просто стараемся на эти темы не разговаривать. К сожалению, мы ничего не можем, все делается помимо нас сильными мира сего. Поэтому надо хотя бы не умножать злобы. Я вообще сторонник одной общехристианской мудрости: спаси себя и хватит с тебя. Это не значит, что ты должен дистанцироваться. Но если бы ты занимался только собой, зла было бы поменьше. Люди, которые живут, как бактерии, в каком-то кайфе, имеют к себе меньше всего претензий. Когда ты делаешь своё дело, ты отчасти занимаешься собой. Конечно, здесь очень важно верить в Бога. А это сейчас «так немодно, как-то неприкольно». А потому что люди либо никогда не болели сильно, либо не были в такой ситуации, когда дергаешь гранату на себя и кричит» «За пацанов!» Жалко, что мы себе даже не можем хотя бы представить или сформулировать это. Нам не хватает ни души, ни мозгов.
KM.RU: С запретом Ивана Охлобыстина в служении ты не потерял духовного окормления в Церкви?
- Думаю, нет. Иван Иванович всё делает осознанно… К тому же с ним я как раз эти вопросы особо никогда не обсуждал. Другое дело, что я, к сожалению, до сих пор вере первоклассник. Душой я все понимаю и принимаю, но далек от поступков верующего человека. Надо постоянно ходить причащаться, поэтому в этом смысле я неправильный верующий и не могу давать каких-то советов. Но я понимаю, что даже небольшая вера с моей стороны, она мне так помогает жить и не сойти с ума! Думаю, эта вера ещё во мне ещё разгорится. Хочется людям этого пожелать, но вспоминаешь фразы нашего главного атеиста Познера, о том, как поступила наша Церковь. Как ты можешь, не разобравшись, об этом судить? А если бы разобрался, то давно поверил бы.
KM.RU: Ты один из немногих российских рокеров, кто не стесняется признаться, что на него повлияли старые советские песни и ВИА.
- По поводу старых песен никаких сомнений не было вообще – мы их впитали вместе с фильмами из детства и родительских застолий. А то, что стало появляться попозже в виде ВИА, тоже, как оказалось со временем, было на очень высоком уровне. Точно могу сказать, что лично я никогда над этим не смеялся, не злорадствовал и не ёрничал. Я просто ходил на концерты и ловил для себя то, что мне могло быть интересным. Вот, например, на сцене группа «Синяя птица». Понятно, что это не Beatles. Но, по тем временам, прийти на живой концерт и всё это послушать и оценить с технической точки зрения – самое оно! Потом прошло время, и оказалось, что какие-то их песни так до сих пор и живут с тобой.
KM.RU: Кстати, разделяю твои восторженные отзывы о «Клёне» «Синей птицы».
- Да, и, что интересно, не могу сказать, что с нею у меня прямо был связан какой-то интимный момент жизни. Совершенно нет. Просто она обладает какими-то гармониями, которые хорошо ложатся на душу. А какой замечательный голос у Сережки Дроздова! Поэтому надо как-то всегда отталкиваться от хорошего. На плохом всё равно ты ничего путного не построишь.
KM.RU: Твою песню «Чай с лимоном (Папе)», которая отчасти апеллирует как раз к советским песням, с восторгом принимают многие – например, те, кто ездили с отцами на юг или, напротив, вывозят в наши дни туда своих сыновей.
- Я там изобразил прошлое, как на акварели, немного размыто. Понятно, что пою я про себя, но при этом я понимаю, что это настолько близко многим людям. Включая этот незамысловатый кулинарный набор, который был у всех в поезде на столе в советское время. И многие ездили на юг с папами в Севастополь – а куда еще можно было поехать на море в те времена летом за какие-то скромные деньги? Конечно в Крым. Но песню я реально писал по своим воспоминаниям. Вот так вот думаешь иногда: 50 лет, как ночь в одиноком купе.
KM.RU: Почему ты не любишь сейчас играть свою раннюю песню «Спокойной ночи»? Ведь она очень лаконична и точна по своему посылу.
- Для того состояния – да. А сейчас мне это не так интересно. Хотя я отдаю себе отчет, что многих зрителей в этом смысле обламываю. Но на больших концертах мы ее играем, и в нынешнем составе она стала более крепкой и мускулистой. В альбоме же «Собачий вальс» она всё-таки звучит припопсованно. Скажу, что, как ни странно, сейчас есть много песен, которые её уже вытесняют. Она уже не уживается с ними. Иногда я её вставляю где-то в центре, когда идут песни, типа «Ты снова ушла». Иногда мы играем еще «Я хочу пить с тобой» - еще реже, чем «Спокойной ночи». Ну и «Матильду» до кучи. Вместе они более-менее уживаются в большом концерте или если люди её сильно начинают просить. Лёва (гитарист Сергей Левитин, с которым Галанин некогда создавал «СерьГу» - ред.) её, кстати, очень любит играть. Но для меня гораздо важнее сыграть «Чай с лимоном». А так начинаешь выстраивать сет-лист концерта. Я вот сейчас читаю интервью Кости Кинчева – на юбилейном концерте «Алисы» он исполняет 22-23 вещи. Мы же исполняем за концерт минимум 30 песен – и то я понимаю, что «Спокойной ночи» туда не очень вписывается. Другое дело, если 35. Плюс новые песни – «Батарейки сели», «Хорошо сидим» и еще одна на подходе. Поэтому я и говорю: это мучение, когда пишутся новые песни. Ты мучаешь и себя, и других.
KM.RU: Насколько болезненным был для тебя уход из «СерьГи» Сергея Левитина в 2003-м?
- Смена курса была, безусловно. Но мы же все на дружеских товарищеских отношениях, без всяких контрактов, поэтому тут я не имею право никого ни в чем ограничивать. Я не против, если помимо «СерьГи», музыкант играет еще и в других группах, лишь бы это не било по нашему времени. Во главе всего стоит наш коллектив, а дальше – пожалуйста, я только за. Серега уходил плавно, параллельно начиная играть с Сашкой Скляром в «Ва-Банке». Я был к этому готов. Ничто не вечно, а вопрос хорошего гитариста действительно серьёзен. Теоретически я понимал, кто такой Андрюшка Кифияк. Но я вспоминаю первые наши концерты, когда после точного Лёвы взбалмошный и импровизирующий Кифияк казался несколько странным. Но он не растерял свою филигранность и постепенно обрел некий каркас, который должен быть присущ человеку, который всё-таки играет не в джазовой команде. Люди ждут определённой партии, а ты их, получается, обманываешь и начинаешь играть нечто другое. У Андрюшки такое поначалу было, но где-то через год он прижился, влился и засверкал. А сейчас вдвоём с Лёвой они отлично дополняют друг друга. Они совершенно разные, в этом и состоит смысл наличия в группе двух гитаристов.
KM.RU: Была ли между Левитиным и Кифиякоми какая-то творческая ревность?
- Была поначалу. Но я им сказал: ребят, вы не волнуйтесь, тут не идёт речи ни о какой замене, а о том, чтоб нам заиграть более мужскими, зрелыми, интересными красками.
KM.RU: По чьей инициативе в группу вернулся Левитин в 2014-м?
- Он сам позвонил, когда «СерьГа» готовилась к своему 20-летию, и предложил сыграть. Во-первых, у нас уже в планах стояло «Нашествие», во-вторых – «Арена». И мы сделали программу из наших самых забойных вещей. На первом «Нашествии» нам выделили минут 45, но мы понимали, что даже за это время не уложимся и сделали некое попурри. Кстати, я сейчас склоняюсь к тому, чтобы опять его сделать, иначе много песен остается за бортом. Если его грамотно собрать, то в 10 минут можно уложить песен 7… А с Серегой мы сыграли, и я предложил ему продолжить.
KM.RU: А как получилось, что теперь с вами сейчас играет иногда и третий гитарист – Дмитрий Варшавчик, который, в частности, примет участие в концерте в честь твоего дня рождения в «ГлавКлубе» 22 ноябяря?
- Привлечение Мити Варшавчика тоже косвенно связано с Лёвой. У нас вышла накладка: в день концерта «СерьГи» MORDOR, где плотно задействован Левитин, тоже играл, и Лёва никак не мог его перенести. Я поговорил с Митей и он подменил Лёву. Но поскольку все они разные, то у меня мечта на больших концертах всегда задействовать всех троих.
KM.RU: Утяжеление звука «СерьГи» на последнем альбоме «Приметы» - это влияние Сергея Левитина или общая тенденция?
- Общая тенденция. Оно постепенно началось с альбома «Детское сердце», где была новая версия «Я вижу солнце» и т. п. Тут наши интересы с Лёвой совпали. С годами хочется меньше соплей. Мы никого не пугаем и можем играть ту же программу на более лайтовых звуках. Но все эти гитарные рисунки все равно остаются. А уж если большой зал, то пара лишних примочек нам точно не помешает.
KM.RU: Почему Левитин не участвовал в записи альбома «Чистота» (2015), ведь она уже вернулся в «СерьГу» к тому моменту?
- К тому времени мы практически всё уже записали. Поэтому не было смысла делать отдельные вкрапления в одной-двух песнях. Следующая пластинка будет называться «Батарейки сели» и, думаю, там уже будет новая струя. Может быть, уже и Варшавчик появится.
KM.RU: А как тебе еще одно детище Сергея Левитина – группа MORDOR?
- Я их не очень знаю именно по песням. Но в плане того, как это всё происходит, какие отношения внутри коллектива и как это выглядит наяву – они, конечно, молодцы. Я рад за Серегу, что у него есть проект, где он отвечает за музыкальную составляющую. Для любого мужчины очень важно быть воостребованным в своем деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То есть он не имеет право на свое мнение, а вы на подобные комментарии уровня старухиного бубнежа вполне себе имеете? Интересная логика.
Морковь-полезна.
Глаза лечит ,играет роль носа у Снежной бабы,ею "солят "капусту,
Это витамин А, это каротин, в конце концов морковкой хорошо бросаться в кого нибудь.
Меня всегда бесит когда всякие скоморохи лезут со своими умными мыслями туда где ни чего не соображают!
Ты кто по жизни?Певец ртом.Ну так вопи со сцены свои песенки "Лубовь-морковь.Я попила тебе кровь."
Раньше скоморохов на порог приличного дома не пускали.А сейчас своё мнение все заимели.
Кто такой Галанин?Не знала всю жизнь и знать не желаю.Ни чего не потеряла от этого.Только польза.
Год-два назад была инфа о мигранте-террористе из Средней Азии получившем российское гражданство, корни из России. Это не означает что постановка вопроса не имеет основания для исполнения конечно.
Да, вот, пусть соискатель росс.гражданства споет партию Сусанина из "Жизнь за царя".
Без фанеры.