Код Дракона «Лед и пламя»

Рок-столицы на российской географической карте, увы, распределены достаточно неравномерно. Москва, Питер, Екатеринбург, Уфа и Сибирь по праву продолжают держать в этом отношении пальму первенства, ну а многие центральные регионы России, увы, охвачены «движухой» слабо. В качестве примера можно привести, например, Липецк. Но правда, здесь есть отдельные пассионарии, которые всерьез рассчитывают переломить ситуацию.
К их числу относится липецкая группа «Код Дракона», демонстрирующая в последние годы завидную продуктивность. «На самом деле, просто захотелось сделать такой по качеству проект, чтобы все кто услышит, понимали, что в Липецке тоже умеют играть интересную рок-музыку для народа, - рассказал нам лидер «Кода Дракона» Сергей Потапов. - Вписать Липецк в своеобразный атлас русского рока и панк-рока, в котором есть питерский рок, сибирский рок, уральский рок, московский рок и была группа «Сектор Газа», которая представляла Центрально-черноземный регион и никуда не вписывалась».
Как раз с «Сектором Газа» некоторые слушатели сравнивают творчество «Кода Дракона» . Но, как и в нашей прошлой рецензии на их ЕР «Ураган» подчеркнем, что речь идет не столько о заимствованиях, сколько продолжении традиций Юрия «Хоя» Клинских в современных условиях, своеобразном эксперименте, во что бы это могло вылиться, если бы жило и развивалось до сих пор. Тем не менее, подобными параллелями параллелями дело отнюдь не ограничивается. При прослушивании «Льда и пламени» на ум вообще приходили совершенно не очевидные в данном случае «Наутилус Помпилиус» и «Красные Звезды», И, опять же, это явно не ориентация на, а непреднамеренные совпадения.
Если судить о менталитете жителей Липецка по пяти песням «Льда и пламени», то можно прийти к выводу, что это люди слова и дела, настоящие трудяги, на которых всегда можно положиться и которые умеют быть благодарными. «Дембель» укладывается в каноны жанра народных дембельских песен с поправкой на то, что здесь нет ни нарочитого пафоса, ни натужных слезливых жалоб, а есть деловитые подробности о двухлетнем сидении в окопе и верности любимой, которая дождалась, несмотря ни на что.
В «Солнышке» поднимается проблема алкоголизма. Приключения расхристанного героя описаны языком чуть ли не детских книг. Однако сделано это наверняка не забавы ради, а как повод задуматься о возможных последствиях, потому что песня производит не менее ошеломляющее впечатление, чем пронзительный советский антиалкогольный плакат «Папа, не пей!» «Лирика», напротив, насыщена эстетическими деталями. Неизбежный эротизм ситуации отходит на задний план, герой демонстрирует не потребительское отношение к покоренной женщине, а благодарность мирозданию за обретенное счастье.
Искрометная «На сеновале» дает толику высококлассного юмора. Как и в «Лирике», автор вновь изящно удерживается от скатывания в пошлые подробности, а делает упор на гастрономических изысках, без которых блекнут всяческие любовные утехи. А завершает ЕР наиболее самобытная песня релиза - «Крест на горе». Атмосфера хоррор-панка нужна здесь больше для антуража. На самом деле, песня гораздо глубже, и главное здесь — не пресловутые страшилки, а религиозный подтекст. Строчку «молнии бьют в перекошенный мост» можно трактовать как описание искривленной природы человека, которая вновь и вновь ведется на бесовские соблазны, тогда как спасение (тот самый «Крест на горе») уже совсем близко.
Комментарии читателей Оставить комментарий