Гена Инженерский «Из глубин Марианской впадины» (интернет-релиз)

Рок-музыканты — люди, как правило, далекие от жизни и довольно изнеженные. Они, что называется, особо не нюхали пороху, поэтому и редко пишут по настоящему брутальные песни, пропитанные тяготами реальной жизни. Поэтому вдвойне было интересно услышать выстраданные творения Гены Инженерского — полярника и мореплавателя. В его случае название альбома «Из глубин Марианской впадины» - явно не метафора. И когда он поет строчки «хоть мы и пропали в вонах океана, плывет наш корабль бумажный», то явно знет о таких вещах не понаслышке.
При этом в альбоме «Из глубин Марианской впадины» все-таки больше внутренних переживаний, чем внешней фактуры, и нельзя сказать, что взгляд Гены Инженерского на жизнь отличается какой-то жесткостью, хотя и от безмятежности он крайне далек. Для такого бывалого человека, как он, представления о подлинных проблемах сильно отличаются от наших. Так, морской катаклизм для него вообще, судя по всему, не является серьезным препятствием. По крайней мере, это следует из песни «Шторм», которая бодряща, лаконична и сделана чуть ли не в духе торжественного католического песнопения.
А вот рвущиеся отношения героя альбома серьезно выбивают из колеи. В песне «Ночь коротка» описан уход любимой девушки, из-за чего рассказчик впадает в настоящий ступор. В этом состоянии он наиболее обостренно начинает испытывать ощущение конечности земного бытия. В песне «Пока ты спишь» старуха с косой следует за героем неоступно в режиме 24/7. А в «Станции «Вечность»» смерть предстает в виде традиционного для рок-музыкантов символа несущегося поезда, но, по крайней мере, за физическим концом все-таки приоткрывается тайна бессмертия.
Гена Инженерский не питает иллюзий по поводу человеческой натуры и в песне «Черное и белое» прослеживает, как человека разрывает по жизни между двумя полосами. Поскольку все краски все равно стирает современность, будто заправский авангардист, то уже в следующей песне «Все у нас будет хорошо» герой выбирает серое как наиболее надежный цвет. Ведь и журавля в небе, и синицу в руках все равно ждет бесславный конец («Журавли и синицы». Финал альбома — это зыбкая гармония в «Там за горами», где горизонт оказывается недостижимым, но герой после всех земных стпанствий учится ценить то немногое, что имеет.
Комментарии читателей Оставить комментарий