ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР


Владимир Высоцкий.

 

ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР (полное имя Высоцкий Владимир Семенович) (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, там же), российский поэт, актер, автор и исполнитель песен.

Учился в Московском инженерно-строительном институте. После окончания школы Московского Художественного академического театра (1964) становится артистом Московского театра на Таганке. Как актер получил признание за роль Гамлета. Участвовал во многих постановках. Прославился пением собственных песен, которые распространялись на магнитофонных пленках по всей стране. Многие песни написаны специально для кино: Скалолазка, Сыновья уходят в бой, Кони привередливые, Расстрел горного эха, Очи черные, Баллада об уходе в рай и др. Снимался во многих кинокартинах: «Короткие встречи» (1967), «Вертикаль» (1967), «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Единственная дорога» (все 1974), «Плохой, хороший человек», «Земля Санникова» (1974), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Бегство мистера Мак-Кинли» (все 1975), «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя».

Был женат на французской актрисе Марине Влади (Поляковой-Байдаровой). К концу своей короткой жизни стал всенародным кумиром. Был очень популярен в последние десять лет жизни. Его смерть оплакивалась всей страной, десятки тысяч людей пришли на его похороны. Похоронен на Ваганьковском кладбище, воздвигнут памятник. В Москве на Таганке открыт музей Высоцкого, который возглавляет его сын. После смерти записанные им песни и книги стали доступны (вышло полное собрание сочинений, диски).

 Дискография:

Серебряные струны. Песни 1961-1964 (SoLyd Records, 1994)
Гололед на земле, гололед... Песни 1964-1967 (SoLyd Records, 1994)
Лукоморья больше нет. Песни 1967-1968 (SoLyd Records, 1995)
Алиса в стране чудес (Апрелевка Саунд Продакшн, 1995)
Избранное (RCD, 1995)
Охота на волков. Песни 1961-1968 (SoLyd Records, 1996)
Алиса в Стране Чудес (Симаз, 1996)
Лирическое (RCD, 1996)
Марина Влади и Владимир Высоцкий (Фирма Мелодия, 1996)
Очи черные (RCD, 1996)
Прерванный полет (SoLyd Records, 2CD, 1996)
Натянутый канат (PolyGram Russia, 1996)
Нью-Йоркский концерт Владимира Высоцкого (SoLyd Records, 1996)
Цыганский рок-н-ролл (SoLyd Records, 1997)
На Колыме (SoLyd Records, 1997)
Концерт в Торонто (SoLyd Records, 2CD, 1997)
Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина (Apollo, 1997)

Ресурсы Интернет: http://www.kulichki.com/vv/ 


Владимир Высоцкий.

 


Владимир Высоцкий и Марина Влади.

 


Обложка альбома «Лукоморья больше нет».

 


Обложка альбома «Концерт в Торонто».

 


Обложка альбома «Штрафные батальоны».

 


Обложка альбома «Серебряные струны».

 

 

 

 

 


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.