Солнце атаковали кометы-камикадзе

Вот уже второй раз за небольшой промежуток времени ученые из НАСА заметили на Солнце довольно редкое явление – мощнейший корональный выброс массы и одновременно с этим столкновение кометы с нашим светилом.
Странное совпадение совсем разных событий имело место в ночь с 10 на 11 мая и повторилось в ночь с 20 на 21 мая, о чем свидетельствует информация, поступившая на Землю с космических обсерваторий SOHO и космических аппаратов STEREO.
Скорость выбрасываемой из солнечной короны раскаленной плазмы (поток электронов, протонов, а также тяжелых элементов) может составлять 1,6 миллиона километров в час, а масса - достигать 10 млрд тонн, передает издание space.com.
Как уточнило космическое агентство США, сразу после события 10-11 мая в качестве бонуса для наблюдателей появилась комета, направлявшаяся по направлению к Солнцу (20-21 мая). По мере ее приближения к нему длинный шлейф (хвост) визуально удлинялся и разбрасывался.
Между тем специалисты NASA и российские ученые полагают, что между корональными выбросами и кометами-камикадзе связи нет никакой. Аргумент: В двух событиях выброс раскаленной плазмы из короны Солнца случился до того, как комета сблизилась с Солнцем настолько, чтобы оказать воздействие на его магнитное поле.
Обе кометы-камикадзе, которые протаранили нашу родную звезду, специалисты отнесли к классу околосолнечных комет, которые носят имя астронома 19-го столетия Генриха Крейтса. Именно этот исследователь впервые высказал гипотезу о родстве подобных космических тел, образовавшихся вследствие распада некой громадной кометы несколько веков тому назад.
В зависимости от яркости производимого рентгеновского излучения корональные выбросы массы принято делить на 5 классов: A,B,C,M и X. Наиболее мощные – корональные выбросы или вспышки класса Х, следующий за этим класс в десять раз слабее предшествующего. Для нашей планеты опасным считается класс М и последующие. Все эти явления могут вызывать сильные магнитные бури, хотя непосредственной опасности для людей они не представляют, отмечают специалисты.
Парадокс тусклого Солнца
Буквально вслед за этой новостью пришло сообщение о том, что ученые попытались объяснить парадокс тусклого Солнца, однако вместо новых знаний об этой звезде Солнце снова осталось для науки загадкой.
Итак, астрофизики нашли неточности в объяснении парадокса тусклого Солнца. Отчет об исследовании пока еще не принят к публикации, однако его препринтная версия доступна на авторитетном портале arXiv.org.
Хорошо известно, что некогда в прошлом, а вернее - 3,8 млрд лет тому назад, наше светило было тусклее, чем мы его видим в нашу эру, причем на целых 30 процентов!
И самое любопытное, что, невзирая на этот факт, в соответствии с данными геологии, климат на нашей планете в сравнении с нынешним (в котором мы живем) был не холоднее. Еще весной прошлого года в известном журнале «Nature» (Природа) была опубликована статья, где одна исследовательская команда попыталась решить парадокс. По мнению ученых, в архидалеком прошлом на Земле облаков было гораздо меньше, в связи с чем заметно меньше солнечного света отражалось обратно в космос.
В новом исследовании другая команда ученых взялась пересмотреть вышеописанную аргументацию, опубликованную в журнале «Nature».
Астрономы произвели свои собственные расчеты и выяснили, что даже при наиболее радикальных допущениях отсутствие облаков не способно дать и половины того прироста тепла, которое необходимо для объяснения парадокса тусклого Солнца. Конкретно, эта проблема связана с тем, что облака могут способствовать парниковому эффекту, отражая тепло, которое исходит от поверхности нашей Земли и нижних слоев атмосферы. А все это значит, что парадокс тусклого Солнца, увы, пока еще далек от своего полноценного и убедительного объяснения.
Интересно, что год тому назад в другом журнале «Astronomische Nachrichten» (Астрономические новости) вышел материал, в котором астрономы постарались по-своему разрешить этот парадокс. Исследователи выдвинули предположение о том, что в далеком прошлом Солнце было намного более активно, чем ныне, и непрерывно забрасывало нашу Землю выбросами раскаленного вещества, что провоцировало снижение количества космических лучей, достигающих верхних слоев атмосферы.
По одной из теорий, космические лучи ответственны за образование облаков, отражающих часть солнечного тепла назад в космическое пространство. Вот почему на нашу планету попадало столько тепла, чтобы можно было поддерживать воду в ее жидком состоянии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
SOS!