Крупнейшего американского астронома Э.Хаббла заподозрили в нечестности

Специалисты по астрономии обвинили легенду мировой астрономии Эдвина Хаббла (1889–1953) в том, что он намеренно препятствовал публикации статей других астрономов, которые пришли к тем же выводам, что и он. Пострадавшим от наглости этого американца назвали бельгийского астронома Жоржа Леметра.
Историки науки требуют большего числа доказательств, однако сторонники Леметра уже призывают NASA назвать в честь европейского ученого, нечестно отодвинутого на второй план, какую-нибудь космическую программу.
К сведению, Хабблу традиционно приписывается открытие, ставшее краеугольным камнем нынешней астрономии. В 1929 году этот исследователь обнародовал работу, где поведал о взаимозависимости между расстоянием галактик от Земли и их скоростью. Отношение, в итоге названное законом Хаббла, постулирует, что чем дальше расположена галактика, тем сильнее ее свет смещается в красную часть спектра. Спустя какое-то время отдельные ученые интерпретировали данный факт как доказательство того, что наша Вселенная расширяется.
В наши дни имя этого американского ученого носит одна из самых знаменитых космических обсерваторий в истории науки.
Между тем в науке, кроме самого факта совершения некоего открытия, существенно важен вопрос о том, кто из ученых первым до него додумался.
В отношении американца Эдвина Хаббла сомнения в том, что именно он раньше остальных сообразил, как расстояние до галактик коррелирует со скоростью их разбегания, возникли уже давно. Статья Хаббла, в которой он сформулировал ныне ставший классическим закон, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 1929 году, но вот на пару лет раньше в малоизвестном журнале Annales de la Societe scientifique de Bruxelles буквально те же выводы, что и американец, обнародовал бельгийский священник, астроном и математик Жорж Леметр (1894–1966).
Исследовательская статья Леметра была издана на французском языке, а ее английский вариант появился в престижном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society лишь в 1931-м – то есть через два года после публикации Хаббла. Об этих подозрительных фактах астрономы и историки науки знали давно, однако все время старались расценивать ситуацию с Леметром и Хабблом как досадную случайность. А все потому, что в начале XX столетия, когда человечество еще не придумало Интернет, американский ученый мог искренне не знать о том, что, дескать, в неком иностранном среднеизвестном журнале напечатана статья на тему, которую сам Э.Хаббл активно изучал. Тем не менее, в последние годы одновременно несколько исследователей выдвинули аргументы в пользу того, что Эдвин Хаббл не просто знал о работе Леметра, но – хуже того – он даже мог поучаствовать в том, чтобы она не стала известна широкой ученой общественности и не бросала тень на него как на первооткрывателя.
На прошлой неделе в архиве электронных препринтов Корнельского университета (одного из крупнейших и известнейших университетов США) появились одновременно две публикации, авторы которых увидели, что в процессе перевода статьи Ж.Леметра на английский с ней произошли весьма любопытные изменения – из оригинального текста странным образом пропало одно из ключевых уравнений, а также исчезло определение постоянной Хаббла - коэффициента, являющегося частью закона Хаббла (ясное дело, у Ж.Леметра такая закономерность называется несколько по-другому). Помимо того, в переведенном варианте был выпущен важный фрагмент текста, в котором говорилось, что исследователь Леметр совместил теоретические выкладки с тщательным анализом экспериментальных данных.
Автор одной из работ, появившихся неделю назад в архиве, сотрудник канадской обсерватории Dominion Astrophysical Observatory in Victoria Сидни ван ден Берг не поленился связаться с главредом того самого журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и установил, что документов, связанных с переводом оригинальной статьи Ж.Леметра, почему-то не сохранилось, а имя переводчика, «подправившего» текст, видимо, так и останется неизвестным.
Но если канадец Берг не оглашает в связи с открывшимся гипотез о том, кто мог быть тем самым анонимным переводчиком, то автор другой публикации в архиве Корнела, математик Дэвид Блок из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР), выражается более прямолинейно. Нет, конечно, Д.Блок откровенно не обвиняет Э.Хаббла в элементарном цензурировании статьи Леметра, тем не менее он пишет о том, что открывшиеся факты «очень даже напоминают и об остальных нелицеприятных поступках, совершенных господином Хабблом».
Дэвид Блок приводит несколько примеров из биографии американского астронома. В частности, Блок упоминает, как мистер Хаббл в одном письме к британскому ученому Джону Рейнольдсу для чего-то подгоняет последнего в его исследовании классификации галактик.
Напомним, что Дж.Рейнольдс в 1920 году опубликовал статью с классификацией, а через шесть лет господин Хаббл выпустил ставшую знаменитой работу, где он представил и свою классификацию. Тогда этот американец просто не упомянул о статье Дж.Рейнольдса, несмотря на то, что в архивах сохранился принадлежащий Хабблу номер журнала с данной работой британца с рядом карандашных заметок на полях. Причем самое интересное, что классификация Хаббла местами целиком совпадает с классификацией, которую предложил Дж.Рейнольдс.
Юарец Дэвид Блок завершает свое расследование о нечестном поведении «выдающегося» астронома ироническим вопросом: «Боялся ли Хаббл, что он потеряет один из драгоценных камней со своей короны, если люди узнают о новаторском сопоставлении теории и данных экспериментальных наблюдений, которое Ж.Леметр произвел за два года до него?».
Тем не менее историки науки не так категоричны. Реагируя на обвинения и подозрения Блока и Берга, эксперты заявили о том, что утверждения о причастности Э.Хаббла к редактированию статьи Ж.Леметра нуждаются в дополнительной проверке (хотя статью мог править и кто-то другой по просьбе Хаббла! – КМ.RU), а также в качестве спасительного для Хаббла аргумента они находят то, что недостаточное, по современным правилам, цитирование ученым изысканий своих коллег, дескать, являлось самой обычной практикой в начале прошлого столетия.
Кстати говоря, Дэвид Блок предложил лауреату Нобелевской премии по физике 2006 года Джону Мазеру, который трудится в Центре космических полётов им. Годдарда при НАСА, подумать на тему о том, чтобы присвоить имя Леметра новому космическому телескопу НАСА. Дж.Мазер после консультаций с историками науки пришел к заключению, что НАСА, конечно, навряд ли в скором времени окажет подобную честь бельгийскому исследователю и, скорее, это сделают в Европе. По мнению некоторых специалистов, связано это с тем, что Хаббл является американцем, а Леметр бельгийцем, и бросать тень на одного из крупнейших американских ученых НАСА, по видимому, не очень хочет.
Комментарии читателей Оставить комментарий