Пестициды несут угрозу Большому Барьерному рифу

Большой Барьерный риф представляет собой гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море. Она тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2500 километров и простирается с юга на север – от тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и до вод пролива Торреса (отделяет Австралию от Новой Гвинеи).
Отметим, что общая площадь Большого Барьерного рифа больше площади Великобритании и составляет почти 349 тысяч квадратный километров.
Напомним, ранее считалось, что гибель кораллов связана с климатическими изменениями, однако согласно отчету, пестициды также играют в этом деле отнюдь не последнюю роль. Ученые пришли к выводу, что именно высокие концентрации пестицидов ответственны за гибель кораллов на расстоянии до 60 километров от побережья.
Исследователи считают, что пестициды были вынесены далеко в океан мощным циклоном и наводнением на севере штата Квинсленд. Что касается фермеров, то ученые возлагают особую вину на тех, кто занимается возделыванием сахарного тростника и при этом использует пестициды в концентрациях, превышающих допустимые нормы.
Разумеется, ответ представителей сельхозиндустрии не заставил себя ждать, и они возразили ученым, сославшись на то, что исследователи оперируют устаревшими данными и что в последнее время ситуация с удобрениями и пестицидами кардинально изменилась.
Однако что касается властей, то они согласились с тем, что в настоящее время фермеры все чаще и чаще используют органические методы ведения хозяйства, и настаивают на том, чтобы их применение было контролируемым и ограниченным.
Другие угрозы
Нельзя не отметить и то, что помимо пестицидов, большой урон равновесию коралловых рифов наносят и тропические ураганы, а также другие природные факторы, в числе которых, к примеру, периодические всплески популяции морской звезды «терновый венец», которая питается коралловыми полипами. Так, еще в начале 1980-х годов эти морские звезды вызвали сильные опустошения на Большом Барьерном рифе.
Глобальное потепление также относится к тем факторов, которые сказываются отрицательно на существовании рифов. В частности такой процесс, как обесцвечивание, представляет собой одну из наиболее распространенных, но при этом малоизученных проблем коралловых рифов.
По словам ученых, если температуры воды поднимается хотя бы на 1 градус выше привычного, то обитающие в полипах водоросли погибают, а поврежденные кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску.
Таким образом, на колониях образуются белесые участки. Обесцвеченные колонии не растут и легче других поддаются разрушениям под влиянием волновой деятельности, однако эти участки лишены водорослей не полностью и иногда возможно их частичное восстановление или появление новых видов зооксантелл.
Однако, разумеется, сейчас рифы в основном страдают от человеческой деятельности и массового туризма, так как уровень загрязнения прибрежных морских вод напрямую связан с развитием туристической инфраструктуры.
Стоит отметить, что в настоящее время экосистема Большого Барьерного рифа является очень уязвимой. Именно поэтому на всей его протяженности категорически запрещено проведение каких-либо горных работ, а также добыча газа и нефти и коммерческая подводная охота (как с аквалангом, так и без). Сам же Большой Барьерный риф в 1981 году был внесен ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие» и сейчас является морским парком.
Комментарии читателей Оставить комментарий