Два арктических морских пути открылись необычно рано

12:58 29.08.2011

Европейские спутники, в частности Envisat, прислали снимки, согласно которым 2 важнейших арктических судоходных маршрута в этом году освободились ото льда необычайно рано. В частности речь идет о Северном морском пути в Россию и Северо-Западном проходе в Канаде – в этом году они открылись одновременно.

По словам ученых, таяние арктических льдов способно побить рекорд 2007 года, который был поставлен за все время наблюдений с 1979 года, однако некоторые специалисты считают, что все-таки этот рекорд побит не будет, так как в последнее время (последние недели) таяние несколько замедлилось.

В свою очередь экологи опасаются, что освобождение арктической акватории ото льда вполне может способствовать расширению добычи нефти и газа в этих районах, что, разумеется, скажется отрицательно на экологии.

В частности экологи считают, что все это усилит зависимость мира от углеводородов и будет способствовать усилению парникового эффекта, что в свою очередь вполне может привести к полному исчезновению арктических льдов.

Отметим, что согласно результатам некоторых компьютерных моделей, за будущие 10 лет Арктика может полностью освободиться от летнего льда, однако другие прогнозы ученых отодвигают этот срок на несколько десятилетий.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.