История успеха: 220 лет назад умер Григорий Потемкин

Напомним, что именно он основал Херсон, Одессу, Севастополь, открыв тем самым России выход к Черному морю. Под руководством Потемкина полководцы Суворов и Ушаков разгромили Османскую империю, а на Кубани его помнят как воссоздателя Черноморского казачьего войска, упраздненного Екатериной II.
В день смерти Потемкина люди еще раз вспомнили этого поистине легендарного человека и отдали ему дань уважения в Краснодаре, в храме Александра Невского.
Екатерина Великая говорила о Потемкине: «Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!». Есть мнение, что Григорий Потемкин для России на юге сделал больше, чем сам Петр Первый на севере. Его ценили и награждали монархи Австрии, Пруссии, Дании, Швеции и Польши.
Это был один из самых влиятельных людей своего времени. Незаурядный хозяйственник и организатор, основатель черноморского военного и торгового флотов, а также городов Севастополь, Херсон, Николаев и других, он буквально уговорил Екатерину II присоединить к России Крымский полуостров.
Всех своих богатств и чинов он добился неустанными трудами на пользу Родине и императрице. Обладал противоречивой натурой: был спесив и обходителен, скуп и щедр, любил и роскошь, и простоту. Суворов и Румянцев, с которыми он соревновался славой, всегда отдавали должное его энергии, уму и способностям государственного деятеля.
Григорий Александрович родился 13 сентября 1739 года в селе Чижово близ Смоленска. Мальчик рано потерял отца - среднепоместного смоленского дворянина, поэтому был воспитан матерью. Рано проявлял любознательность и честолюбие. Поступив в Московский университет, в числе лучших 12 студентов был представлен императрице Елизавете Петровне, однако в начале 1760 года был исключен из университета за «нехождение».
Участие в государственном перевороте 1762 года обратило на Потемкина пристальное внимание императрицы Екатерины – довольно скоро он стал камер-юнкером и получил четыреста душ крестьян. В 1763 году Потемкин становится помощником обер-прокурора Синода, не оставляя военной службы. Через пять лет он был пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии. В 1769 году Потемкин решает отправиться добровольцем на турецкую войну. Он отличился под Хотином, благополучно участвовал в битвах при Ларге, Фокшанах и Кагуле, разбил турецкую армию у Ольты, сжег Цыбры, захватив в плен множество турецких судов.
В 1774 году он становится генерал-поручиком. Императрица в это время переписывалась с ним и настаивала на том, дабы он впустую не рисковал своей жизнью. Спустя месяц после получения екатерининского письма Григорий Потемкин уже оказался в Петербурге, где вскоре становится генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом Госсовета и, по различным отзывам зарубежных послов, «самой влиятельной персоной в России». Существует информация о том, что Екатерина II родила Потемкину дочь — Елизавету Григорьевну Темкину, а в 1775 году Екатерина и Потемкин даже заключили тайный морганатический союз (обвенчались в церкви).
Потемкина непрерывно занимал вопрос о южных границах России, и в связи с этим его заботил статус Турции. В записке, поданной императрице, он набросал целый план, как можно овладеть Крымом. Эта программа была выполнена. В 1770-х годах он выработал «греческий проект», который предполагал уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на внука Екатерины II.
В 1787 году было предпринято знаменитое путешествие Екатерины в Крым, которое стало настоящим торжеством графа Потемкина. Херсон со своей крепостью удивил даже европейцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был наиболее запоминающимся зрелищем всего путешествия. Именно после этого его фамилия обзавелась дополнением - Таврический.
Существует легенда о том, что во время этого путешествия Григорий Потемкин, не добившийся внятных успехов на административном поприще, решил представить себя в выгодном свете и инсценировал результаты своей деятельности — создал так называемые «потемкинские деревни». Ученый А.М. Панченко, однако, доказал, что все это — миф. Однако миф особого рода. Дело в том, что в те времена было принято пышно декорировать различные придворные мероприятия. Но украшения были до того роскошными, что породили сомнение в реальности существующего. Причем, это могло быть не только прихотью Потемкина — Екатерину сопровождал тогда австрийский император Иосиф II.
В 1787 году началась война с Турцией и устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. Слабая готовность войск была видна, увы, с самого начала. Потемкин, на которого возлагались надежды, что он сокрушит Турцию, резко пал духом и думал даже об уступках, например, предлагал вывести все русские войска из завоеванного Крыма, что очевидно привело бы к захвату Крыма турецкой армией. Императрица в письмах к нему неоднократно поддерживала его бодрость. Только после взятия Хотина графом Румянцевым-Задунайским, бывшим на то время в соперничестве с ним, Потемкин стал действовать активнее и осадил Очаков, который, между тем, взят был лишь через год.
В 1790 году Григорий Потемкин получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск. Жил он в Яссах, окруженный азиатской роскошью и толпой раболепных прислужников, но не переставал переписываться с Петербургом и с многочисленными своими агентами за рубежом. После новых успехов Суворова, в январе 1791 года, Потемкин в очередной раз испросил соизволение явиться в Санкт-Петербург и в последний раз прибыл в столицу, где считал свое присутствие необходимым по причине быстрого возвышения нового фаворита императрицы Зубова. Цели своей — низложения Зубова — ему не удалось достигнуть. По возвращении в Яссы Потемкин активно вел мирные переговоры, однако болезнь помешала ему их окончить. 5 октября (по старому стилю) 1791 года в степи, в 40 верстах от Ясс, Григорий Александрович Потемкин умер от перемежающейся лихорадки.
Комментарии читателей Оставить комментарий