В Израиле найдена ритуальная табличка времен Второго Храма

При проведении археологических работ в районе Храмовой горы у Стены Плача израильским исследователям удалось обнаружить первое материальное свидетельство того, что в Храме проводили ритуальные церемонии.
Находка представляет собой маленькую круглую глиняную табличку (печать), на которой имеется надпись на арамейском языке, сообщается на сайте газеты Haaretz. Диаметр таблички составляет всего около двух сантиметров, а надпись состоит из двух слов.
Находка была представлена в ходе пресс-конференции с участием министра просвещения Гидеона Саара, министра культуры и спорта Лимора Ливната и групп ученых и студентов.
Ученые датируют данную табличку первым веком нашей эры и отмечают, что она очень похожа на артефакт, описанный в «Мишне» (основная часть Устной Торы). По мнению специалистов, изготовили данную табличку в конце эпохи Второго Храма, а предназначена она для ритуального очищения ханукального масла.
Первое слово на табличке переводится с арамейского как «чистый», а второе представляет собой сокращенное имя Всевышнего и предлог «для». Таким образом, перевести эти два слова можно как «чистый для Всевышнего».
Специалисты считают, что, вероятно, таким образом в прошлом могли отмечать какие-либо вещи, привезенные в Храм, например продукты или одежду, которые должны были быть ритуально чистыми.
По словам израильских экспертов, данная табличка представляет собой очень редкое археологическое свидетельство периода существования Второго Храма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тимур Шаов у нас теперь непререкаемый эксперт по истории и математике?
Прежде чем читать Фоменко, хорошо послушать, как его воспел Тимур Шаов.
Читайте Фоменко по поводу того что где было.